Resposta imune humoral a antígenos de Paracoccidioides brasiliensis e P. Lutzii na paracoccidioidomicose humana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3318.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145267 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182466 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182466 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182466 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182466 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lenhard-Vidal, Adriane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Mário Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tatibana, Berenice Tomoko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis (espécies filogenéticas S1, PS2 e PS3), sendo conhecida uma nova espécie, P lutzii Considerando-se que a diversidade genética do Paracoccidioides sp possivelmente gera diferenças na resposta imune do hospedeiro, esta pesquisa objetivou determinar e correlacionar níveis de anticorpos IgG a antígenos de P brasiliensis (S1, PS2) e P lutzii em pacientes com PCM Foram obtidos e utilizados antígeno solúvel total (CFA), fração de gp43, fração de gp7 e fração de alta massa molecular (hMM) provenientes de P brasiliensis B339 (S1), P brasiliensis LDR3 (PS2) e P lutzii (LDR2) Foram utilizadas amostras de soro de pacientes com PCM da forma crônica da região norte e oeste do estado do Paraná (n= 35) e de doadores saudáveis do banco de amostras do Laboratório de Imunologia Aplicada (n= 16) As amostras foram submetidas à análise por ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto e por imunodifusão (ID) Os resultados de ELISA para detecção de IgG anti-CFA demonstraram nível significativamente mais elevado para CFA proveniente de B339 em relação a LDR3 e LDR2 (p<,5) A análise de anticorpos às frações resultou em nível significativamente mais elevado de IgG anti-gp43 de B339>LDR3>LDR2, de IgG anti-gp7 de LDR3=LDR2>B339 e de IgG anti-hMM de B339=LDR3>LDR2 (p<,5) O teste de correlação dentre cada cepa demonstrou correlação positiva entre CFA e as frações gp43 ou hMM, mas não com a de gp7 Já entre as frações houve correlação positiva para as frações de gp43 ou hMM entre B339/LDR3 e LDR3/LDR2 e da fração de gp7 entre B339/LDR3/LDR2 As porcentagens de positividade por ELISA foram de 1, 84 e 76% com CFA de B339, LDR3 e LDR2, respectivamente Utilizando pool de soros de pacientes com PCM, os resultados de ID demonstraram linha de identidade total entre todos os CFAs Na análise com soros individuais, duas amostras apresentaram identidade parcial As porcentagens de positividade por ID de soros de pacientes com PCM foram de 6, 68 e 65% com CFA de B339, LDR3 e LDR2, respectivamente Concluímos pelos resultados obtidos que a reação de soros de pacientes varia de acordo com os antígenos totais provenientes de cepas distintas causadoras da PCM e de acordo com a fração de antígeno utilizado A gp43 provavelmente é o principal componente do CFA interferente na intensidade da reação, independentemente da cepa causadora de PCM investigada Os antígenos provenientes de P brasiliensis S1 parecem ser mais eficientes do que PS2 e P lutzii para fins de diagnóstico da PCM na região norte/oeste do Paraná, por ELISA, mas não por ID | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the thermodimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis (phylogenetic species S1, PS2, PS3) and by the new species, P lutzii Considering that the genetic differences of Paracoccidioides sp could cause distinct immune responses by the hosts, current worked aimed at determining and correlating IgG antibody levels to antigens from P brasiliensis (S1, PS2) and P lutzii in patients with PCM Total soluble antigen (CFA) and fractions (gp43, gp7 and high molecular mass [hMM]) were produced from P brasiliensis B339 (S1), P brasiliensis LDR3 (PS2) and P lutzii (LDR2) The serum samples used were from chronic PCM patients from the north and west regions of Paraná state (n= 35) and from 16 healthy donors from the Samples Bank of the Applied Immunology Laboratory Samples were analyzed by indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and by immunodiffusion (ID) ELISA results for detection of anti-CFA IgG showed significantly higher level for CFA derived from B339 than from LDR3 and LDR2 (p<5) Antibody directed against the fractions were significantly higher for IgG anti-gp43 from B339>LDR3>LDR2, for IgG anti-gp7 from LDR3=LDR2>B339 and for IgG anti-hMM from B339=LDR3>LDR2 (p<5) Correlation tests for each isolate showed a positive correlation between CFA and gp43 or hMM fractions, but not for gp7 Among the fractions, there was a positive correlation for the gp43 or hMM fractions between B339/LDR3 and LDR3/LDR2, and for gp7 between B339/LDR3/LDR2 The positivity percentages in ELISA tests were 1, 84 and 76% using CFA from B339, LDR3 and LDR2, respectively Using a pool of PCM patients’ sera, ID results showed a line of total identity among all the CFAs Using sera individually, two samples had partial identity The percentage of positive results in ID tests was 6, 68 and 65% using CFA from B339, LDR3 and LDR2, respectively We conclude by the gathered results that the reaction of the patients’ sera varies according to the total antigens derived from different agents of PCM and also varies according to the fraction of antigen used The gp43 is probably the main CFA component interfering in the intensity of the reactions, independently of the PCM agent investigated The antigens derived from P brasiliensis S1 seem more efficient than those from PS2 and P lutzii for diagnostic of PCM in the north/west regions of Paraná state, using ELISA but not the ID technique | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.subject | Micoses fungóides | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Imunodiagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomycosis | pt_BR |
| dc.subject | Immune response | pt_BR |
| dc.title | Resposta imune humoral a antígenos de Paracoccidioides brasiliensis e P. Lutzii na paracoccidioidomicose humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |