Herbicidas residuais associados a dessecantes em diferentes coberturas verdes e secas nas culturas de soja e milho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau721.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum102152
dataload.idvirtuanourauvtls000129780
dataload.idvirtuapergamumvtls000129780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Fornarolli, Donizeti Aparecido
dc.contributor.banca: Rodrigues, Benedito Noedi
dc.contributor.banca: Velini, Edivaldo Domingues
dc.contributor.banca: Fioretto, Roberto Antunes
dc.contributor.banca: Marcondes, Daniel Antônio Salati
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Benedito Noedi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 24.05.2007
dc.description.abstract: Resumo: Dentre as tecnologias que possam contribuir para a realização de uma agricultura sustentável, destaca-se o plantio direto, caracterizado pela abertura de um sulco estreito no solo, com profundidade suficiente para promover a cobertura das sementes e caracterizado pelo não revolvimento do solo Neste sistema é comum a presença de vários tipos de coberturas vegetais Aplicação de herbicidas dessecantes é recomendada 1 dias antes do plantio das culturas e posterior são recomendados herbicidas residuais Nem sempre essas recomendações são rigorosamente realizadas, e os residuais têm sido adicionados aos dessecantes visando evitar uma aplicação e a ocorrência de reinfestações Essa modalidade, de acordo com o tipo e a densidade da cobertura vegetal, poderá interceptar a chegada dos herbicidas residuais ao solo, e comprometer o controle das reinfestações No sistema de plantio direto prováveis efeitos alelopáticos das coberturas, interferem na dinâmica das populações, reduzindo as reinfestações e desta forma o herbicida associado ao dessecante foi desnecessário Experimentos em campo e bioensaios foram conduzidos em varias regiões do Brasil, aplicando-se os herbicidas imazaquin, diclosulam, trifluralin, imazethapyr, chlorimuron em soja, e, atrazine, simazina, alachlor em milho, associados aos dessecantes sobre coberturas verdes de aveia, milheto, trigo, vegetação natural em baixa e alta densidade Os mesmos herbicidas foram aplicados sobre as coberturas mortas após o plantio das culturas Os resultados mostraram que as coberturas mortas dessecadas oriundas de aveia e milheto reduziram significativamente a ressurgências das espécies gramíneas, sendo pouca ou nula nas coberturas de trigo colhido e vegetação natural As coberturas pouco influenciaram na redução da ressurgências das espécies dicotiledôneas A cobertura de milheto desde a emergência até na condição de cobertura morta, pontualmente, mostrou influenciar na redução da reinfestação das gramíneas e dicotiledôneas A maioria dos herbicidas residuais foi retido pelas coberturas verdes, e mesmo após chuva simulada em 2 mm, não atingiram o solo, comprometendo o controle das ressurgências O diclosulam mostrou ser o mais lixiviado das coberturas verdes para o solo, porém, algumas vezes em quantidade inadequada para o controle da ressurgência Quando aplicados sobre as coberturas mortas, todos lixiviaram para o solo após chuva simulada em 2 mm e controlaram as ressurgências Os tratamentos somente dessecantes e convencional apresentaram ressurgências das infestantes desde nula até em alta densidade, e o controle era nulo ou superior a 85% A aplicação de residuais associados aos dessecantes, poderá promover o desperdício desses herbicidas, aumentando a contaminação ambiental, permitindo a competição das espécies daninhas com a cultura, e onerar mais o custo de produção Conhecer previamente as condições da cobertura vegetal, a densidade, a quantidade em t/ha e o tipo de cobertura, é de fundamental importância quanto à modalidade de aplicação a ser empregada
dc.description.abstractother1: Abstract: No-tillage is a technology to contribute to sustainable agriculture Characterized by no tillage of soil, in this system, desiccant herbicides are commonly applied, promoting straw mulch from various natural species or specific plants like oat, barley, wheat, millet, and sorghum Desiccant herbicide applications are recommended 1 days before crop planting Residual herbicide applications are recommended immediately after crop sowing to avoid new weed generation Therefore, residual herbicides have been applied in tanks mixed with desiccant The objective is to avoid another application after crop emergence, in the no-tillage system, the straw mulch’s probable allopathic effects can influence or interfere with new weed generations, reducing their population density significantly when compared to full tillage systems The residual herbicide’s application modality added to desiccants when over fresh plants, depending on the straw mulch’s density, may intercept the residual herbicides leaching to the soil and compromise the new weed generation control On the other hand, depending on seed bank potential and straw mulch kind and density, there may be no weed re-infestation, making the herbicide unnecessary For a better understanding of those interactions various field experiments and bioassays were carried out in various Brazilian regions, applying residual herbicides such as imazaquin, diclosulam, imazethapyr, chlorimuron, trifluralin in soybean and atrazina, simazina and alachlor in corn crops, associated to desiccants over fresh plantings of oat, wheat, millet and natural vegetation in low and high density The same residuals were applied in dead straw mulches as well The results have showed that dead and desiccated straw mulch from oat and millet significantly reduced new grass generation and did not influence the broadleaves Straw mulch from wheat and natural vegetation showed practically no influence to reduce grass and broadleaf generation In some experiments there is not any new generation The fields results and bioassays showed that the residual herbicides had been retained by fresh plants, and not even a 2mm rain simulation was able to make them reach the soil, compromising the control of new generationThe diclosulam herbicides showed the most leaching from fresh plants, but at some points the leached amount wasn’t enough to promote resurgence control All herbicides were leached from the straw mulch after irrigation and had promoted a perfect control of new weed generation The only burn down and conventional treatment presented infesting resurgences from none to high densities with a variation between none or over 85% in controlling resurgence In no-tillage systems, the tank mix with residual and desiccants applied over fresh plants showed no confidence to avoid new weed generation Those results should be taken in conjunction with existing knowledge about the vegetal cover type and conditions to decide the best approach in order to avoid herbicide or energy wastes, increase of environmental contamination and production costs
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Erva daninha
dc.subject: Controle
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Weeds - Control
dc.subject: Cover crops
dc.title: Herbicidas residuais associados a dessecantes em diferentes coberturas verdes e secas nas culturas de soja e milho
dc.type: Tese