Presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na urina de trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7465.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 40477 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224360 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224360 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224360 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224360 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leachi, Helenize Ferreira Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marziale, Maria Helena Palucci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivos identificar as evidências científicas descritas na literatura, sobre o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e respiratórias devido a contaminação no ambiente de trabalho por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Compostos Orgânicos Voláteis, analisar a concentração de 1-Hidroxipireno urinário em profissionais da saúde expostos à fumaça cirúrgica e identificar os sinais e sintomas relacionados com a concentração de 1-Hidroxipireno em trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica Para alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma revisão integrativa da literatura com busca de estudos primários nas seguintes bases de dados: US National Library of Medicine National Institutes of Health, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, abrangendo estudos publicados até outubro de 217 E para alcançar o segundo objetivo foi desenvolvido uma pesquisa transversal e de campo, em um Centro Cirúrgico de um hospital de ensino de alta complexidade localizado na Região Sul do Brasil Foram coletados dados utilizando dois instrumentos, o primeiro um questionário para caracterização sociodemográfica e ocupacional e outro instrumento de sinais e sintomas relacionados a exposição a fumaça do eletrocautério O estudo incluiu o monitoramento biológico de indivíduos expostos à fumaça do eletrocautério para detectar a presença de 1-hidroxipireno nas amostras de urina Na revisão de literatura, a amostra foi composta por 16 estudos sendo a maioria deles (62,5%) sobre doenças cardiovasculares Os estudos incluídos nessa revisão mostraram evidências de que a exposição ao Hidrocarboneto Policíclico Aromático esteve associada à presença de doenças e agravos cardiovasculares, como aumento dos níveis de pressão arterial, variação da frequência cardíaca e doença cardíaca isquêmica, e respiratórias, como diminuição da função pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica, asma, sintomas como chiado, tosse, sibilância pulmonar, opressão no peito, falta de ar ao esforço e dor de garganta No segundo estudo, a concentração de 1-hidroxipireno na urina dos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica ao final do plantão foram significativamente maiores entre aqueles que referiram tontura Houve uma menor concentração de 1-hidroxipireno na urina dos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica ao final do plantão entre aqueles que utilizaram óculos de proteção Conclui-se que há evidências científicas de que o Hidrocarboneto Policíclico Aromático, causa efeito deletério no sistema cardiovascular e respiratório por meio de mutações e de inflamações celulares, sendo um risco ao indivíduo exposto a esses compostos Além disso, trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica apresentam sinais e sintomas relacionados com a concentração de 1-hidroxipireno na urina, sendo necessário adotar medidas de prevenção e conscientização sobre os riscos químicos que estão expostos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to identify the scientific evidence described in the literature on the development of cardiovascular and respiratory diseases due to contamination in the workplace by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Volatile Organic Compounds, to analyze the urinary 1-Hydroxypyrene concentration in exposed health professionals to surgical smoke and to identify the signs and symptoms related to the concentration of 1-Hydroxypyrene in workers exposed to surgical smoke In order to reach the first objective, an integrative review of the literature with search of primary studies was carried out in the following databases: US National Library of Medicine National Institutes of Health, Web of Science and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, covering studies published until October 217 In order to reach the second objective, a cross-sectional and field research was developed in a Surgical Center of a highly complex teaching hospital located in the Southern Region of Brazil Data were collected using two instruments, the first a questionnaire for sociodemographic and occupational characterization and another instrument for signs and symptoms related to electrocautery smoke exposure The study included the biological monitoring of individuals exposed to electrocautery smoke to detect the presence of 1-hydroxypyrene in urine samples In the literature review, the sample consisted of 16 studies, most of them (625%) on cardiovascular diseases The studies included in this review showed evidence that exposure to Polycyclic Aromatic Hydrocarbon was associated with the presence of cardiovascular diseases and disorders, such as increased blood pressure, heart rate variation and ischemic heart disease, and respiratory, such as decreased pulmonary function , chronic obstructive pulmonary disease, asthma, symptoms such as wheezing, coughing, wheezing, chest tightness, shortness of breath, and sore throat In the second study, the concentration of 1-hydroxypyrene in the urine of workers exposed to surgical smoke at the end of the shift was significantly higher among those who reported dizziness There was a lower concentration of 1-hydroxypyrene in the urine of workers exposed to surgical smoke at the end of the shift among those who wore goggles It is concluded that there is scientific evidence that Aromatic Polycyclic Hydrocarbon causes deleterious effects on the cardiovascular and respiratory systems through mutations and cellular inflammations, being a risk to the individual exposed to these compounds In addition, workers exposed to surgical smoke have signs and symptoms related to the concentration of 1-hydroxypyrene in the urine, and it is necessary to adopt measures of prevention and awareness about the chemical risks that are exposed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | pt_BR |
| dc.subject | Coração | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho respiratório | pt_BR |
| dc.subject | Polycyclic aromatic hydrocarbons | pt_BR |
| dc.subject | Heart diseases | pt_BR |
| dc.subject | Health sciences personal | pt_BR |
| dc.title | Presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na urina de trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |