Investigação de variantes alélicas polimórficas no eixo quimiocina receptor CXCL12/CXCR4 e da imunomarcação de CXCR4 em amostras tumorais malignas de próstata metastáticas e não metastáticas
dc.contributor.advisor | Guembarovski, Roberta Losi | |
dc.contributor.author | Francelino, Amanda Letícia | |
dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | |
dc.contributor.banca | Okuyama, Nádia Calvo Martins | |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Karen Brajão de | |
dc.coverage.extent | 69 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.description.abstract | O câncer de próstata (CaP) é a neoplasia maligna que mais acomete os homens e no Brasil é uma das maiores causas de morte em indivíduos que desenvolvem tumores malignos. A doença possui maior incidência a partir dos 65 anos e pode ser detectada através da alteração dos níveis séricos do Antígeno Prostático Específico (PSA) e do toque retal. Comumente, os sintomas estão presentes apenas no estágio avançado ou na presença de metástases. Sabe-se que o eixo quimiocina ligante CXC Motif 12/Receptor de quimiocina CXC Motif 4 (CXCL12/CXCR4) está envolvido em vias de sobrevivência e migração celular, sendo importante no processo de metástase e podendo constituir um bom marcador no câncer. Variantes alélicas polimórficas podem alterar a expressão gênica e/ou a proteína das respectivas moléculas. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a frequência das variantes polimórficas rs2228014 (CXCR4) e rs1801157 (CXCL12) e a imunomarcação da proteína CXCR4 como candidatos a marcadores de prognóstico e metástase no CaP. As amostras (n=60) foram separadas em grupos prognósticos (com e sem metástase ao diagnóstico) e a imunomarcação avaliada por imunohistoquímica indireta. A genotipagem foi feita por reação em cadeia da polimerase seguida por restrição enzimática (PCR-RFLP). Houve associação significativa entre o alelo C rs2228014 (CXCR4) e presença de extensão extraprostática (p=0,043). Com relação a imunomarcação de CXCR4, observou-se uma predominância de marcação fraca e citoplasmática e uma diferença significativa entre o tecido tumoral maligno versus não tumoral adjacente (p=0,041), com maior expressão da proteína no tecido tumoral. Observou-se ainda uma associação significativa entre a marcação no tumor com estadiamento TNM (p=0,023) e valores de PSA (p=0,029). Nenhuma das variantes alélicas interferiu na imunomarcação tumoral de CXCR4. Os grupos prognósticos não diferiram quanto à frequência das variantes alélicas e nem quanto ao perfil de imunomarcação. De acordo com o observado no presente estudo, o receptor CXCR4 parece não ser o principal responsável por um pior prognóstico ou pela metástase no CaP, mas pode possuir um papel na carcinogênese prostática, que merece investigações futuras. | |
dc.description.abstractother1 | Prostate cancer (PCa) is a malignant neoplasm that most affects men and is one of the leading causes of death in Brazil in individuals who develop a malignant tumor. The disease occurs more frequently after the age of 65 and can be detected by a change in the serum level of Prostate Specific Antigen (PSA) and a digital rectal examination. Usually, symptoms are present only in the advanced stages or in the presence of metastases. The chemokine ligand CXC Motif 12/chemokine receptor CXC Motif 4 (CXCL12/CXCR4) axis is known to be involved in cell survival and migration pathways, thus playing an important role in metastasis and being able a good marker in cancer. Polymorphic allelic variants can alter gene expression and/or the associated protein. In this context, the aim of the present study was to evaluate the frequency of the polymorphic variants rs2228014 (CXCR4) and rs1801157 (CXCL12) and immunostaining of CXCR4 protein as candidates for prognostic markers and metastasis in PCa. The samples (n=60) were divided into patient groups (with and without metastasis at diagnosis), and the immunostaining was evaluated by indirect immunohistochemistry. Genotyping was performed by polymerase chain reaction followed by restriction enzyme (PCR-RFLP). There was a significant association between polymorphic allele C rs2228014 (CXCR4) and the presence of extraprostatic expansion (0.043). Weak and cytoplasmic staining predominated in CXCR4 immunostaining, as well as a significant difference between malignant versus non-tumor adjacent tumor tissue (p=0.041), with higher expression of the protein in tumor tissue. In addition, a significant association was found between tumor labeling with TNM staging (p=0.023) and PSA level (p=0.029). None of the allelic variants interfered with CXCR4 tumor immunostaining. The prognostic groups did not differ in the frequency of allelic variants or in the immunostaining profile. According to what was observed in the present study, the CXCR4 receptor does not seem to be the main pathway responsible for PCa worst prognosis or metastasis, but may play a role in prostate carcinogenesis, which should be considered in the future. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | polimorfismo genético | |
dc.subject | prognóstico | |
dc.subject | metástase | |
dc.subject | imunohistoquímica | |
dc.subject | Próstata - Câncer | |
dc.subject | Antígeno Prostático Específico | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | genetic polymorphism | |
dc.subject.keywords | prognosis | |
dc.subject.keywords | metastasis | |
dc.subject.keywords | immunohistochemistry | |
dc.subject.keywords | Prostate - Cancer | |
dc.subject.keywords | Prostate Specific Antigen | |
dc.title | Investigação de variantes alélicas polimórficas no eixo quimiocina receptor CXCL12/CXCR4 e da imunomarcação de CXCR4 em amostras tumorais malignas de próstata metastáticas e não metastáticas | |
dc.title.alternative | Investigation of polymorphic allelic variants in the chemokine receptor CXCL12/CXCR4 axis and CXCR4 immunostaining in metastatic and non-metastatic prostate cancer samples | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |