Comportamento em campo de genótipos de café arábica à necrose de frutos associada ao colletotrichum spp
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 603.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000115509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000115509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sera, Tumoru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sera, Gustavo Hiroshi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sakiyama, Ney Sussumu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Homechin, Martin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O fungo Colletotrichum vem sendo associado a graves perdas para a cafeicultura brasileira A presente pesquisa buscou identificar fontes de resistência à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp em cultivares e seleções de café arábica, bem como verificar a associação existente entre a necrose dos frutos com outras variáveis Foram avaliados dois ensaios de campo, denominados E14 e E21, no Instituto Agronômico do Paraná (Londrina, PR, Brasil) Nos dois ensaios foi visada a identificação de fontes de resistência à necrose de frutos e somente no E21 foi estimada a associação existente entre a variável necrose de frutos (“COL”) com a quantidade média de frutos por nó produtivo (“FN”) e com a produção (“PRD”) Além dessas variáveis, também foi avaliada o índice de luminosidade dentro da copa da planta (“LUM”) nos ensaios E14 e E21 O experimento E14 constitui-se de 25 tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e 1 plantas por parcela, as quais foram avaliadas em janeiro de 24 para as variáveis COL, LUM e FN No ensaio E21, constituído de 29 genótipos de café, foram avaliadas as variáveis COL, FN e LUM em dezembro de 24, num ensaio de campo no IAPAR Foi avaliada a variável “COL” atribuindo notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com a 5 % de frutos necrosados e nota 5 para plantas com mais de 41 % dos frutos necrosados “FN” foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com a 3 frutos/ nó e nota 5 com mais do que 15 frutos/ nó A avaliação da variável “LUM” foi visual e seguiram as notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com pouca luminosidade dentro da copa da planta e 5 com alta incidência de luz A variável PRD no ensaio E21 foi avaliada visualmente em litros de frutos cereja por planta e realizada em maio de 25 A correlação de Pearson foi estimada para avaliar a existência de associações entre as variáveis Observaram-se diferentes níveis de resistência parcial nos cafeeiros avaliados, sendo desde altamente suscetível (4,35) até moderadamente resistente (1,77) Os genótipos IPR 1 (1,84), IPR 15 (1,9), Obatã IAC 1669-2 (1,88), Catucaí Vermelho 4-79 (1,9) e IAPAR-23 (1,77) se comportaram como moderadamente resistentes, enquanto que as cultivares Mundo Novo IAC 464-12 (3,83) e Costa Rica 95 (4,) foram suscetíveis e altamente suscetíveis, respectivamente Existe segregação para a resistência nas diversas cultivares do “Catuaí”, “Icatu”, “Catucaí”, “Sarchimor” e outros Foram observadas correlações positivas e significativas a 1 % entre “COL” e “FN” e entre “COL” e “PRD” A necrose de frutos associada com a presença de Colletotrichum spp foi mais intensa em cafeeiros com mais produção e com mais frutos por nó produtivo A avaliação da resistência à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp, em condições de campo, é facilitada se realizada em cafeeiros com alta produção e com alta quantidade de frutos por nó produtivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Different fungi species of genus Colletotrichum have been associated to losses for Brazilian coffee crop The aims of this research were to identify resistance sources to fruits necrosis associated to Colletotrichum spp in Coffea arabica cultivars and selections and to evaluate the association between the fruit necrosis with other variables Two field assays were evaluated, named E14 and E21, at Instituto Agronômico do Paraná (Londrina, PR, Brazil) In the two assays was aimed the identification of resistance sources to fruit necrosis and only in E21 was researched the association between the fruit necrosis variable (“COL”) with the fruits per productive node average (“FN”) and with the yield (“PRD”) Besides those variables, the luminosity index inside of the plant canopy (“LUM”) was evaluated in E14 and E21 In the E14 experiment, twenty five coffee progenies were evaluated using experimental design as randomized blocks with 3 replications and 1 plants per plot, which were evaluated for the variables COL, LUM and FN in January 24 Twenty nine coffee genotypes were evaluated in the field assay E21 at IAPAR for the variables COL, FN and LUM in December, 24 The COL variable were evaluated attributing scores from 1 to 5, where score 1 represents plant with to 5 % of necrosed fruits and score 5 for plants with more than 41 % of necrosed fruits “FN” were evaluated following a score scale from 1 to 5, where score 1 represent plants with to 3 fruits/ node and score 5 with more than 15 fruits/ node The evaluation of the variable “LUM” was visual and followed the scores from 1 to 5, where score 1 represent plants with low luminosity inside of the canopy and score 5 with high luminosity In the E21 assay the yield per plant variable was estimated by visual evaluation in liters of cherry fruits per plant accomplished in May 25 The Pearson’s coefficient of correlation was estimated to evaluate the associations between variables It was observed coffees with different partial resistance levels, varying from highly susceptible (435) to moderately resistant (177) The genotypes IPR-1 (184), IPR15 (19), Obatã IAC 1669-2 (188), Catucaí Vermelho 4-79 (19) and IAPAR-23 (177) presented moderate resistance, while that the cultivars Mundo Novo IAC 464-12 (383) and Costa Rica 95 (4) were susceptible and highly susceptible, respectively There are segregation to resistance in different cultivars, “Catuaí”, “Icatu”, “Catucaí”, “Sarchimor” and others Positive and significant correlations were observed at 1 % between “COL” x “FN” and between “COL” x “PRD” The fruit necrosis associated with the Colletotrichum spp presence was higher on coffees with higher yield and with higher amount of fruits per productive node The field evaluation for resistance to fruit necrosis is better if accomplished on coffee trees with high yield and with high amount of fruits per productive node | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Antracnose | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Molecular genetics | pt_BR |
| dc.title | Comportamento em campo de genótipos de café arábica à necrose de frutos associada ao colletotrichum spp | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |