Reguladores de crescimento na redução do porte de orquídeas brasileiras
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4040.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92717 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195850 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195850 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195850 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195850 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Patrícia Reiners | pt_BR |
dc.contributor.banca | Custódio, Ceci Castilho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takane, Roberto Jun | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Machado Neto, Nelson Barbosa [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o crescente mercado consumidor de orquídeas, há dificuldade na produção, muitas espécies possuem potencial para venda, porém para produção em vasos, devido ao seu grande porte ou tamanho de hastes florais, dificulta sua produção e transporte O uso de reguladores de crescimento pode reduzir o porte sem afetar a qualidade e beleza das flores O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do paclobutrazol (PBZ) e do cloreto de mepiquat (CLM), na redução do porte de orquídeas brasileiras A pesquisa foi realizada em dois experimentos (A e B) sendo estes conduzidos em casa de vegetação com 5% de sombreamento O delineamento foi em blocos ao acaso, com 1 tratamentos e 1 repetições cada experimento Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade e ajustadas equações de regressão Nos dois experimentos foram testados dois reguladores de crescimento, o PBZ, nas doses de ; 5; 1; 15 e 2 mg L-1 e o CLM, nas doses de ; 1; 2; 3; 4 e 5 mg L-1 A frequência de aplicação foi quinzenal, totalizando dez aplicações O experimento A foi realizado com plantas de Epidendrum radicans com 18 meses de idade e altura média de 15 cm Após 3 dias da última aplicação dos tratamentos, as plantas foram avaliadas uma vez ao mês durante cinco meses, e as variáveis avaliadas foram: número de brotos; altura dos brotos (cm), número de hastes florais e área foliar Os resultados indicaram que plantas de Epidendrum radicans tratadas com 5 mg L-1 de PBZ, ficaram 35 % menores em altura que as plantas controle As plantas tratadas com CLM na dose de 1 mg L-1,apresentaram plantas 25 % menores em altura que as plantas controle, mantendo suas características estéticas apropriadas para comercialização em vasos e ainda os reguladores de crescimento nas doses trabalhadas não alteraram o número de brotos ou a quantidade de hastes florais O experimento B foi conduzido com plantas de Oncidium baueri, com idade de dois anos e altura média de 35, cm Após 3 dias da última aplicação dos tratamentos, as plantas foram avaliadas uma vez ao mês durante cinco meses, e as variáveis avaliadas foram: número de brotos, altura dos brotos (cm), quantidade de hastes florais por planta e o comprimento das hastes florais Constatou-se que o PBZ nas doses 15 e 2 mg L-1 reduziram a altura das plantas em 36% e o comprimento da haste floral foi reduzida em 56%, em comparação ao CLM e seus respectivos controles | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: With the ascendant consumer market of orchid, many species have sale potential, however, concerning to pot production, in most part of the time the orchid’s large size makes its production and its transportation difficult The use of growth regulators (GR) can reduce the size of the plant without damaging the quality and the beauty of the flowers As each specie can react differently to the GR, in addition to the fact that in Brazil we don’t have them registrated for the floriculture area, the objective of this study is to analyze the effect of two GR concerning to the development of Epidendrum radicans and Oncidium baueri cultivated in pots The search occured in two experiments, which were conducted in greenhouse with 5% shading, in the State University of Londrina, installed in a randomized block design with 1 treatments and 1 repetitions each experiment and data subjected to an analysis of variance with averages compared by F test at 5% of significance level, with regression analysis for each treatment In both experiments two growth regulators were tested, the paclobutrazol PBZ in dosage of ; 1; 2; 3; 4 and 5 mg L-1, and mepiquat chloride MC in dosage of ; 1; 2; 3; 4 and 5 mg L-1, with a biweekly application frequency during 5 months in all the treatments The experiment A occured with 1 pots of Epidendrum radicans occupied with seeding of 18 months old and average height of 15 cm After 3 days of the last treatment application, the plants were analyzed once a month during 5 more months, being all the variables considerated: number of new sprout; height of new sprouts (cm) and number of floral stems In the fifth and last dada collection, it was removed the third leaf from the bottom up of each treatment and made the measurement of the leaf surface area The results indicated that the Epidendrum radicans plants treated with 5 mg L-1 of PBZ were 35 % smaller at height than the plants control When treated with MC in the dosage of 1 mg L-1, in the conditions studied, they presented plants 25 % smaller at height than the plants control, maintaining their esthetic features appropriated for marketing in pots, and yet the GR in the dosages used haven’t altered the emission of sprouts nor the quantity of inflorescences The experiment B was conducted with 1 pots of Oncidium baueri at the age of two years and an average height of 35 cm After 3 days of the last treatment application, the plants were analyzed once a month during 5 months, and the variables considerated were: number of new sprouts and the height of the new sprouts (cm) When the floral stems appeared, it was measured the quantity of floral stems per plant and their height It was observed that the PBZ effect in the dosages of 15 and 2 mg L-1 were more effective in reducing not only the plant’s height (36%) but also the orchid’s floral (56%) stems when compared to the MC and its controls | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Orquídea | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de Mepiquat | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.subject | Orchid culture | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Floriculture | pt_BR |
dc.subject | Growth regulators | pt_BR |
dc.title | Reguladores de crescimento na redução do porte de orquídeas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |