Explorando a leitura de romance de mistério: estratégias de leitura
| dc.contributor.advisor | Lima, Sheila Oliveira | |
| dc.contributor.author | Marques, Edilaine de Souza Pina | |
| dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marilu Martens de | |
| dc.coverage.extent | 110 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A dissertação tem como foco a análise da eficácia pedagógica do Caderno de Atividades elaborado para o ensino da leitura literária no 9º ano do Ensino Fundamental, a partir do romance de mistério Um estudo em vermelho, de Arthur, Conan Doyle. O trabalho investiga de que maneira a sistematização de estratégias cognitivas e metacognitivas, fundamentadas nas contribuições teóricas de Isabel Solé (1998) e Jocelyne Giasson (2012), favorece o desenvolvimento da compreensão inferencial, do raciocínio dedutivo e do pensamento crítico dos estudantes. Consideram-se, contudo, os desafios do contexto de implementação, especialmente as limitações das orientações gerais da BNCC, a ausência de acervo físico. Diante desse cenário, a pesquisa assume como problemática central compreender como superar tais restrições e implementar práticas de leitura efetivas e significativas nos anos finais, capazes de transformar o desinteresse adolescente em interesse pelo ato de ler e de fortalecer a autonomia docente. A abordagem adotada é qualitativa e reflexiva, baseada na observação sistemática da prática da professora-pesquisadora e nas anotações registradas em diário de campo, buscando produzir conhecimentos e um produto educacional passível de adaptação por outros docentes da rede pública | |
| dc.description.abstractother1 | The dissertation focuses on the pedagogical effectiveness of the Activities Notebook designed for the teaching of literary reading in the 9th grade of Lower Secondary Education, based on the mystery novel A Study in Scarlet by Arthur Conan Doyle. The study analyzes how the systematic use of cognitive and metacognitive reading strategies, grounded in the theoretical contributions of Isabel Solé (1998) and Jocelyne Giasson (2012), supports the development of inferential comprehension, deductive reasoning, and critical reflection among students. The discussion also considers the implementation challenges observed in the school context, particularly the limitations of BNCC general guidelines and the restricted access to plural physical collections. From this scenario emerges the central research problem: understanding how to overcome such constraints and promote effective and meaningful literary reading practices in the final years of Elementary School. The research adopts a qualitative and reflective approach, centered on the systematic observation of classroom practices and on the teacher’s field diary as the main corpus, due to delays in ethics committee procedures that prevented the use of student-produced data. The work seeks to articulate literary theory, public policies, and teaching experience in order to contribute to the formation of autonomous readers and to offer a formative educational product adaptable to other teachers in the Brazilian public school system | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Estratégias de leitura | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Caderno pedagógico | |
| dc.subject | Romance de mistério | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Formação de leitores | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Literary reading | |
| dc.subject.keywords | Reading strategies | |
| dc.subject.keywords | Teaching practice | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical activity book | |
| dc.subject.keywords | Mystery novel | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Metacognition | |
| dc.subject.keywords | Reader development | |
| dc.title | Explorando a leitura de romance de mistério: estratégias de leitura | |
| dc.title.alternative | Exploring the reading of mystery novels: reading strategies | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |