Fungos sapróbios do semi-árido nordestino para controle do mofo branco da soja e da mancha bacteriana do tomateiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4175.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum167100
dataload.idvirtuanourauvtls000203613
dataload.idvirtuapergamumvtls000203613
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203613
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203613
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Balbi-Peña, Maria Isabel [Orientador]
dc.contributor.author: Peitl, Douglas Casaroto
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Doenças como a mancha bacteriana do tomateiro, causado por bactérias do gênero Xanthomonas e o mofo branco da soja causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum são de difícil controle devido às características do ciclo de vida desses patógenos É necessário o emprego de várias medidas de manejo para o controle eficiente dessas doenças Uma das medidas que estão sendo adotadas pelos agricultores é o controle biológico O objetivo de este trabalho foi selecionar fungos sapróbios do semi-árido nordestino com potencial de controle dessas duas doenças No caso do mofo branco da soja foram testados os fungos sapróbios Myrothecium sp, Volutella minima, Phialomyces macrosporus e Dictyosporium tetraseriale e no caso de X vesicatoria os fungos Memnoniella levispora, Periconia hispidula, Zygosporium echinosporum e Chloridium virescens var virescens Realizaram-se testes in vitro para avaliação da antibiose de metabólitos fúngicos voláteis e não voláteis No caso de S sclerotiorum avaliou-se o crescimento micelial, a formação de escleródios e a germinação de ascósporos e no caso de X vesicatoria, realizou-se a contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) No teste de antibiose usando filtrados na concentração de 5% (v/v), alguns tratamentos inibiram completamente o desenvolvimento micelial e a formação de escleródios de S sclerotiorum No teste com os compostos fúngicos voláteis, apenas o fungo Phialomyces macrosporus apresentou atividade inibitória Em relação a inibição de germinação de ascósporos, o fungo Myrothecium sp inibiu cerca de 9% a germinação dos ascósporos, resultado semelhante ao padrão comercial fluazinam No teste in vivo, os fungos V minima e P macrosporus apresentaram os menores valores de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) No caso de controle de X vesicatoria observou-se que a incorporação de filtrados no meio de cultura a 5% (v/v) controlou a bactéria em até 28,9%, mas quando incorporados a 5%, esse controle chegou a 53,8% No teste de com os voláteis, apenas um isolado testado, C virescens var virescens, inibiu 24,4% as UFC Quando os filtrados dos fungos foram aplicados nas plantas de tomateiro observou-se que todos os tratamentos com os filtrados fúngicos diminuíram a AACPD, igualando o controle do indutor comercial utilizado (Acibenzolar-S-metílico) Também observou-se que o controle proporcionado pelos filtrados fúngicos foi sistêmico, pois, realizou-se somente a aplicação na terceira folha e obteve-se controle da doença na quarta folha, indicando uma indução de resistência nas plantas de tomate Conclui-se que alguns dos fungos sapróbios testados apresentam potencial de utilização como biocontroladores de S sclerotiorum e de X vesicatoria nas condições dos experimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: Diseases such as tomato bacterial spot, caused by the bacteria xanthomonas genre and white mold in soybeans caused by the fungus sclerotinia sclerotiorum are difficult to control due to the cycle characteristics of life of these pathogens It is necessary to use various management measures for the effective control of these diseases one of the measures being adopted by farmers is biological control the aim of this work was to select saprobes fungi in the northeastern semi-arid with control potential of these two diseases in the case of soy saprobes the white mold fungus were tested myrothecium sp, minimum volutella, phialomyces macrosporus and dictyosporium tetraseriale and in the case of x vesicatoria the fungus memnoniella levispora, periconia hispidula, zygosporium echinosporum and chloridium virescens var virescens they were performed in vitro tests for evaluation of antibiosis volatile and non-volatile fungal metabolites in the case of s sclerotiorum evaluated the mycelial growth, sclerotia formation and germination of ascospores and in the case of x vesicatoria, there was the count of colony forming units (cfu) in antibiosis test using filtered at a concentration of 5% (v / v), some treatments completely inhibited mycelial growth and the formation of sclerotia of s sclerotiorum in the test with the fungal volatile compounds, only the fungus phialomyces macrosporus showed inhibitory activity regarding the inhibition of germination of ascospores, the fungi myrothecium sp inhibited about 9% germination of ascospores, a result similar to the commercial standard fluazinam in the in vivo test, the minimum v fungi and p macrosporus had the lowest values of area under the disease progress curve (audpc) in the case of control x vesicatoria it was observed that the incorporation of filtered 5% in the middle of the culture (v / v) to control the bacterium to 289%, but 5% when incorporated this control reached 53 8% in the test with volatile, only a single test, c virescens var virescens, inhibited 244% of the ufc when the filtrates were applied to fungi of tomato plants it was observed that all treatments decreased with audpc fungal filtrates, equating the commercial control inductor used (acibenzolar-s-methyl) Also it was observed that the control provided for the filtered systemic fungal was therefore made up only the application on the third sheet and disease control was achieved in the fourth sheet, indicating the induction of resistance in the tomato plants we conclude that some of the tested saprobes fungi have potential use as biocontrol of s sclerotiorum and x vesicatoria the conditions of the experiments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Fungos
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Tomate
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorum
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Tomatoes
dc.subject: Control
dc.subject: Soybean - Diseases and pests
dc.title: Fungos sapróbios do semi-árido nordestino para controle do mofo branco da soja e da mancha bacteriana do tomateiro
dc.type: Dissertação