Qualidade da carcaça e carne de bovinos com administração subcutânea de vitaminas A, D3 e E, e avaliação da carne bovina maturada
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2657.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162207 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184644 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Thales de Almeida Bitencourt | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Adriana Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.05.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os trabalhos foram realizados no confinamento da Fazenda Araucária, localizada no município de Luiziana – PR e no Laboratório de Análise de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Os objetivos foram: Experimento 1 - avaliar o efeito da injeção subcutânea das vitaminas A, D3 e E na qualidade da carcaça e carne in natura de bovinos Charolês x Nelore Experimento 2 - avaliar as alterações físico-químicas na carne maturada de bovinos Charolês x Nelore Experimento1: Foram utilizados 38 bovinos inteiros, Charolês x Nelore com peso inicial médio de 33 ± 6,11 kg Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos com 1 animais no Tratamento 1, oito no Tratamento 2, nove no Tratamento 3 e 11 no Tratamento 4 Cada tratamento consistiu na administração subcutânea de dose única de , 5, 1 e 15 mL de vitaminas A, D3 e E, no início do período experimental Neste estudo foram analisadas características de desempenho, carcaça e carne dos bovinos A aplicação das vitaminas resultou em efeito de regressão quadrática para o peso vivo, comprimento de carcaça, perímetro de perna e grau de acabamento, e um efeito de regressão linear crescente para comprimento de perna e linear decrescente para as variáveis da cor L, a* e croma e para oxidação lipídica As dosagens de vitamina A, D3 e E resultaram em aumento significativo no peso vivo, comprimento da carcaça e perímetro de perna até valores próximos de 8 mL de vitaminas O comprimento de perna de bovinos aumentou conforme aumentou a dose das vitaminas A, D3 e E até 15 mL A cor da carne bovina sob efeito crescente de administração das vitaminas A, D3 e E apresentou-se mais escura, menos saturada e com menor intensidade da cor vermelha, ficando menos atrativa aos olhos do consumidor Experimento 2: Foram utilizados 38 bovinos com peso médio de 437,8 ± 15,6 kg para avaliar 3 tratamentos de maturação: Tratamento 1: carne sem maturação, Tratamento 2: carne maturada por sete dias e Tratamento 3: carne maturada por 14 dias Neste experimento foi retirada uma amostra de 35 cm do músculo longissimus dorsi (contra-filé), à partir da 13ª costela em sentido caudal - cranial, para realização das análises de pH, perda de água por exsudato, força de cisalhamento, perda de água por pressão, cor (valor de L*, a*, b*, croma e tonalidade), análise sensorial, microbiologia e índice de fragmentação miofibrilar Todas as análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Produtos de Origem Animal, da Universidade Estadual de Londrina As bactérias tiveram crescimento até o dia sete de maturação, porém, diminuíram para o tempo 14 dias de maturação O pH diminuiu com o aumento do período de maturação A perda de água por pressão e o índice de fragmentação miofibrilar não foram alterados com o tempo de maturação A força de cisalhamento e os componentes da cor (L, a*, b*, croma e tonalidade) foram influenciados pelos tempos de maturação A análise sensorial só apresentou diferença para maciez A carne bovina maturada embalada a vácuo apresentou melhora na maciez | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The studies were conducted in the Araucaria farm, located in Luiziana – PR and in the laboratory of analysis of products of animal origin in the Universidade Estadual de Londrina, the aim of the studies were; Experiment 1 - evaluate the subcutaneous injection effect of A, D3, E vitamins in carcass and meat quality of Charolais x Nellore cattle Experiment 2 – evaluate the physical-chemical changes in aged meat of Charolais x Nellore Experiment 1: were used 38 male Charolais x Nellore cattle 33Kg weighted, the animals were randomly distributed in four treatments, treatment one with 1 animals, treatment two with eight, treatment three with nine, and treatment four with 11 animals, each treatment was , 5, 1 and 15 mL of A, D3, E vitamins consecutively In this study, the cattle performance characteristics, carcass and meat were evaluated, the vitamins resulted in a quadratic regression effect to live weight, carcass length, leg perimeter, and finishing carcass degree, and a growing linear effect to leg length, and decreasing linear effect to the L, a*, and chroma color variablesand to lpid oxidation The A, D3, E vitamin doses showed a significant increase in live weight, carcass length, and leg perimeter until values close to 8 mL of vitamins, the cattle leg length increased with increased the doses of A, D3, E vitamin until 15 mL The cattle beef under effect of increasing vitamins doses, became darker, less saturated, and with less intensity of redness, getting less attractive to the consumers eyes Experiment 2: were used 38 male Charolais x Nellore cattle 437,8 Kg ± 15,6 weighted to evaluate three ageing treatments, being treatment one: meat without ageing, treatment two: seven days aged meat and treatment three fourteen days aged meat In this study, a 35 cm sample was collected from longissimus dorsi, from the 13ª rib from in the caudal - cranial way, to make analysis of pH, exudate water loss, shear force, pressing water loss, color (L, a*, b*, chroma and hue value), sensorial analysis, microbiology, and myofibrilar fragmentation index All the analysis were conducted in the laboratory of analysis of products of animal origin in the Universidade estadual de Londrina The bacterium had their grow period until the aged day seven, and decreased to the aged day 14, the pH decreased with the increasing days of age, the pssing water loss , myofibrilar fragmentation index weren’t affected by the ageing period, shear force o the color components (L*, a*, b* chroma and hue) were affected by the ageing, the sensorial analysis has only shown differences to tenderness The aged cattle beef vacuum packed didn´t lose the fresh meat characteristics, however improved the tenderness | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Vitaminas na nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Vitamins in animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Meat cutting | pt_BR |
| dc.subject | Beef | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da carcaça e carne de bovinos com administração subcutânea de vitaminas A, D3 e E, e avaliação da carne bovina maturada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |