Extração e caracterização do óleo de cultivares de inverno visando a produção de biodiesel no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4896.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum36204
dataload.idvirtuanourauvtls000210716
dataload.idvirtuapergamumvtls000210716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Cajamarca Suquila, Fabio Antonio
dc.contributor.banca: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.contributor.banca: Araújo, Pedro Mário de
dc.contributor.coadvisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo comparar as características físicas dos grãos de Camelina (Camelina Sativa L), Canola (Brassica napus L), Cártamo (Carthamus tinctorius), Crambe (Crambe abyssinica), Linhaça (Linum usitatissimum) e Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L), cultivados pelo IAPAR na época de outono / inverno em quatro locais do Estado do Paraná, e avaliar alguns parâmetros de qualidade dos óleos para a produção de Biodiesel Assim, com os dados obtidos, pretende-se contribuir ao projeto do IAPAR e propor o cultivo das espécies oleaginosas que apresentem os melhores resultados como opção para a entressafra entre as culturas de verão e inverno, e ao mesmo tempo atender a demanda de produção do Biodiesel Este trabalho inicia-se com o beneficiamento e armazenamento dos grãos, seguido da classificação granulométrica, massa de 1 grãos e fração lipídica Finalmente, culmina com a extração, degomagem e caracterização dos óleos, sendo o índice de acidez e perfil de ácidos graxos os parâmetros químicos analisados Com base nos resultados obtidos, conclui-se que as condições edafoclimáticas dos locais, especificamente a temperatura, não tem efeito sobre a massa de 1 grãos e a fração lipídica (teor de óleo) dos grãos O teor de óleo das oleaginosas estudadas é superior quando comparado a Soja, destacando-se o Crambe, seguido pela Canola, Linhaça, Cártamo e Nabo Forrageiro Os óleos brutos extraidos foram degomados para reduzir o índice de acidez, favorecer a reação de transesterificação e atingir o valor preconizado pela ANP N° 14/212 (máx ,5 mgKOH/g) A percentagem dos ácidos graxos saturados e insaturados presentes nos óleos variou com a temperatura de cada local, obtendo-se maiores percentagens de ácidos graxos insaturados em Guarapuava, seguido de Santa Tereza do Oeste, Londrina e Cambará As oleaginosas estudadas podem ser consideradas como culturas promissoras para a produção de grãos na época de inverno e Biodiesel nos quatro locais
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work is to compare the physical characteristics of the following grains: Camelina (Camelina Sativa L); Canola (Brassica napus L); Safflower (Carthamus tinctorius); Crambe (Crambe abyssinica); Flaxseed (Linum usitatissimum) and Forage Turnip (Raphanus sativus L), which are grown by the IAPAR during the autumn/winter at four locations in the State of Paraná It also seeks to evaluate a number of parameters of oil quality for the production of Biodiesel Afterwhich, oilseed species achieving the best results will be proposed as optional crop candidates for the off season between summer and winter crops, thereby contributing to the IAPAR project while concomitantly supplying the production demand of Biodiesel This work begins with the processing and storage of grains, followed by grain size classification, 1, grain mass, lipid fraction and ends with the extraction, degumming and chemical characterization of oils (acid value and fatty acid profiles) With the obtained results, it was concluded that soil and climatic conditions of the locations, specifically the temperature, had no effect on the 1, grain mass and the lipid fraction (oil content) of the grains The oil content of oilseed species studied was higher than that of soybean, Crambe in particular, followed by Canola, Flaxseed, Safflower, and Forage Turnip Crude oils extrated were degummed to reduce the acid value, promote the transesterification reaction and reach the value expected by the ANP N° 14/212 (max ,5 mgKOH/g) The percentage of saturated and unsaturated fatty acids present in the oils varied with the temperature of each location, obtaining higher percentages of unsaturated fatty acids in Guarapuava, followed by Santa Tereza do Oeste, Londrina and Cambará The oilseed species studied can be considered as promising crops for grain and subsequent Biodiesel production during the winter season in all four locations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Entressafra
dc.subject: Cultivos agrícolas de inverno
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Winter crops
dc.subject: Fatty acids
dc.title: Extração e caracterização do óleo de cultivares de inverno visando a produção de biodiesel no estado do Paraná
dc.type: Dissertação