Produção de bioativos antimicrobianos de Burkholderia sp. cepa RV1R2 : avaliação da atividade contra patógenos de importância clínica e agronômica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5356.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum27415
dataload.idvirtuanourauvtls000212523
dataload.idvirtuapergamumvtls000212523
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212523
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212523
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Vivan, Ana Carolina Polano
dc.contributor.banca: Panagio, Luciano Aparecido
dc.contributor.banca: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Pileggi, Marcos
dc.contributor.banca: Mello, João Carlos Palazzo de
dc.contributor.coadvisor: Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: Muitos micro-organismos podem produzir os chamados metabólitos secundários, substâncias não-essenciais à sobrevivência celular, mas que podem garantir vantagens adaptativas a seus produtores Distintos bioquimicamente dos produtos do metabolismo primário, esses compostos secundários geralmente executam funções externas à célula, já que são liberados para fora da mesma Uma dessas funções é a atividade antimicrobiana, que, quando na natureza, auxilia estas células a exterminar possíveis competidores por nutrientes O gênero Burkholderia é um dos grupos bacterianos conhecido por sua riqueza metabólica e produção de antimicrobianos naturais, com muitos compostos já descritos A resistência a antimicrobianos na prática clínica e ambientes agrícolas já se espalhou por todo o mundo, com representantes dos reinos Monera e Fungi causando danos à saúde humana e significativas perdas econômicas A escassez de antibióticos e pesticidas eficazes está levando à necessidade de pesquisa de novos alvos antimicrobianos, ou mesmo de drogas com múltiplos alvos de ação Nesse cenário, os produtos naturais surgem como uma alternativa importante, já que muitos bioativos antimicrobianos já foram descritos, e os compostos de origem sintética ou semi-sintética já não tem mais ação em muitos casos Metabólitos bacterianos podem ser uma opção para pesquisa de novos compostos de amplo espectro, que reduzam a mortalidade hospitalar ou mesmo os custos agrícolas
dc.description.abstractother1: Abstract: Many micro-organisms may produce so-called secondary metabolites, non-essential ingredients to cell survival but which can ensure adaptive advantages to their producers Biochemically distinct from primary metabolism products, these secondary compounds generally perform functions outside the cell as they are released from it One of these functions is antimicrobial activity, which in nature helps to exterminate possible competitors for nutrients Genus Burkholderia is a bacterial group known for its metabolic diversity and antimicrobial production, with many compounds previously described Antimicrobial resistance in clinical practice and agricultural environments has spread throughout the world, with representants of Monera and Fungi kingdoms causing harm to human health and economic losses Lack of effective antibiotics and pesticides is leading to the need for research into new antimicrobial targets, or even drugs with multiple targets In this scenario, natural products emerge as an important alternative, as many bioactive antimicrobials have been described, and compounds of synthetic or semisynthetic origin has no more action in many cases Bacterial metabolites may be an option to search for new broad spectrum compounds, reducing hospital mortality or agricultural costs
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Microbiologia médica
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Natural products
dc.subject: Medical microbiology
dc.title: Produção de bioativos antimicrobianos de Burkholderia sp. cepa RV1R2 : avaliação da atividade contra patógenos de importância clínica e agronômica
dc.type: Tese