Categorias para a seleção de experimentos de química no ensino médio : um estudo comparativo das prioridades dos professores e licenciados em formação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 285.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 120104 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000121127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000121127 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121127 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Nelci Reis Sales de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Eliana Aparecida Silicz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Odete Pacubi Baierl | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As atividades experimentais de laboratório são consideradas essenciais para a aprendizagem de Química Nesta Dissertação , esse tema da experimentação foi explorado para estabelecer a importância relativa das categorias da seleção de experimentos A pesquisa é de natureza quantitativa, em que um estudo comparativo foi realizado com 58 professores de Química do Ensino Médio de Londrina - PR e de algumas cidades próximas e 32 licenciandos em formação da Universidade Estadual de Londrina Esses participantes opinaram a respeito de 4 itens que foram elaborados para as categorias Motivacional, Funcional, Instrucional e Epistemológica, perfazendo um total de 16 componentes Para descrever os pensamentos dos participantes a partir das categorias partiu-se do enunciado construtor do instrumento de pesquisa, dado pela questão chave "quando seleciono experimento de laboratório, penso", que já deixa claro, de imediato, que os enunciados seguintes contêm os itens que eles têm em mente O respondente poderá indicar para cada item seu grau de concordância ou discordância, conforme seus motivos ou convicções de escolha da atividade experimental Esse "construto" está baseado na escolha de um experimento que o professor tem em mente no momento de responder os demais itens do questionário, ou seja, as componentes das categorias Nesse caso, o participante não antecipa qual é o experimento, mas somente o motivo da escolha, e ainda, é possível que os respondentes pensem em vários experimentos enquanto avaliam as assertivas A partir da distribuição de freqüência dos participantes, nas respostas do questionário tipo Likert, foi possível estabelecer a importância relativa que se propôs na investigação, ou seja, apresentar as categorias mais importantes para os dois grupos Os professores priorizam as categorias Instrucional, Motivacional e Funcional, as duas últimas com a mesma freqüência e, Epistemológica, enquanto os licenciandos dão maior importância às categorias Motivacional, Instrucional, Funcional e Epistemológica, respectivamente Há um padrão comum para as categorias, porém observam-se discrepâncias nas intensidades de priorizações entre os dois grupos Este estudo conduziu a pensar que, quando a experimentação for vista sob uma perspectiva das categorias da seleção de experimentos, o caminho que conduz ao laboratório será amplo e claro, bem como da imagem do seu ambiente, que permanecerá nas mentes dos estudantes Se professores tomarem para si, a visão de que a ciência Química fornece a elucidação do conhecimento 'vivo', que a natureza explica por si só à luz do laboratório, seus estudantes também farão parte dele Eles valorizarão tanto o experimento escolhido, como a proposta pedagógica, os conceitos científicos e, principalmente, seu professor | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Experimental laboratory activities are considered essential for learning chemistry In this dissertation, this theme of experimentation was explored to establish the relative importance of the selection categories for experiments The research was of quantitative nature, where a comparative study was carried out with 58 chemistry teachers in high schools in Londrina, PR, and some neighboring cities and 32 undergraduate teachers at the State University of Londrina The participants gave their opinions about four items that were elaborated for the Motivational, Functional, Instructional, and Epistemology categories, in a total of 16 components The phrase "when I choose a laboratory experiment, I think …" Was the foundation of the research instrument, which was used to describe the thoughts of the sampled participants in the several categories The respondent could indicate his degree of agreement or disagreement with each item, according to his reasons or convictions for choosing the experimental activity This construct was based on the choice of an experiment that the professor had in mind at the moment of answering the other items in the questionnaire, that is, the category components In this case, the participant did not say which was the experiment, but only the reason for the choice, and further, it was possible that the respondents thought of various experiments while assessing the statements From the frequency distribution of the participants, in the replies to the Likert-type questionnaire, the relative importance could be established that was proposed in the investigation, that is, present the most important categories for the two groups The high school teachers prioritized the Instructional, Motivational and Functional, the latter two with the same frequency and Epistemology categories, while the undergraduates gave more importance to the Motivational, Instructional, Functional and Epistemology categories, respectively There was a common pattern for the categories, but discrepancies were observed in the intensity of the prioritizations between the two groups This study led to think that, when experimentation is considered from the perspective of the experiment selection categories, the path that leads to the laboratory will be wide and clear, and the image of its environment will remain in the students minds If teachers assume the vision that chemistry science supplies a clarification of the "live" knowledge, that nature explains itself only in the light of the laboratory, their students will also be part of it They will value both the experiment chosen, and the pedagogic proposal, the scientific concepts and especially, the teacher | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem experimental | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios químicos | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry (Secondary) - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry (Secondary) - Experiential learning | pt_BR |
| dc.subject | Chemical laboratories | pt_BR |
| dc.title | Categorias para a seleção de experimentos de química no ensino médio : um estudo comparativo das prioridades dos professores e licenciados em formação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |