Regulação da produção de subtilisinas pelo fungo entomopatogênico Beauveria bassiana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau705.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum135949
dataload.idvirtuanourauvtls000145639
dataload.idvirtuapergamumvtls000145639
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145639
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145639
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Ferrari, Leandro de Barros
dc.contributor.banca: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli
dc.contributor.banca: Furlaneto-Maia, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: As proteases extracelulares tem sido demonstradas como determinantes de virulência na patogenicidade dos fungos contra insetos Neste estudo foi analisada a produção de protease tipo-subtilisina (Pr1) por Beauveria bassiana CG425, que é um fungo de interesse para o controle do gafanhoto Rhammatocerus schistocercoides Para entender o papel de Pr1 durante a infecção de R schistocercoides foi analisado a secreção desta protease durante o crescimento do fungo em meio contendo nitrato e meio contendo a cutícula Foi observado um aumento da produção de Pr1 em meio contendo cutícula As análises de PCR em tempo real revelaram que o nível de expressão relativa de Pr1Bb em 12 horas de incubação no meio contendo a cutícula, foi aproximadamente 32 vezes superior ao observado no meio contendo nitrato Em meio mínimo contendo metionina (,5%) um alto nível de Pr1 também foi observado Nestas condições os níveis transcricionais de Pr1Bb foi aproximadamente 6 vezes superior em relação ao meio contendo nitrato Além disso, no meio suplementado com cutícula de gafanhoto, a adição de metionina numa concentração de ,75% reprimiu a produção desta protease e a expressão de Pr1Bb Os resultados obtidos demonstraram que o gene Pr1Bb é regulado por componentes da cutícula de R schistocercoides e pelo aminoácido metionina Neste estudo foi demonstrado, pela primeira vez, os níveis transcricionais do gene Pr1 de B bassiana na presença da cutícula de R schistocercoides, ampliando o conhecimento sobre a regulação da produção de Pr1 por este fungo
dc.description.abstractother1: Abstract: Extracellular proteases have been shown to be virulence factors in fungal pathogenicity towards insects We examined the production of extracellular subtilisinlike protease (Pr1) by Beauveria bassiana CG425, which is a fungus of interest for the control of the grasshopper Rhammatocerus schistocercoides To access the role of Pr1 during infection of R schistocercoides we analyzed its secretion during fungus growth in either in nitrate-medium or in cuticle-containing medium An enhancing effect of cuticle on Pr1 production was observed Real-time PCR assay revealed that the relative expression level of Pr1Bb in 12 h post-incubation in cuticle-containing medium was approximately 32-fold greater than in nitrate-containing medium In minimal medium containing methionine (5%) a high level of Pr1 was also observed In this culture condition the transcript levels of Pr1Bb was approximately 6-fold greater than in nitrate-containing medium Moreover, in medium supplemented with grasshopper cuticle, the addition of methionine at a concentration of 75% repressed protease production and Pr1Bb expression The results obtained have demonstrated that Pr1Bb gene is regulated by R schistocercoides cuticle components and by the amino-acid methionine In this study, we showed for the first time the transcription levels of B bassiana Pr1 gene in the presence of R schistocercoides cuticle, extending our knowledge about regulation of Pr1 production in this fungus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Gafanhoto
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Grasshopper - Biological control
dc.subject: Entomopathogenic fungi
dc.title: Regulação da produção de subtilisinas pelo fungo entomopatogênico Beauveria bassiana
dc.type: Dissertação