Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA e nitro-HPA) em fase gasosa e particulada provenientes de processos de combustão veiculares
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4832.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168323 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207016 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207016 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207016 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207016 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sabino, Fabio Cal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornaro, Adalgiza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Sérgio Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Sandro Xavier de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.09.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Compostos orgânicos voláteis compreende-se um vasto grupo de poluentes presentes na atmosfera incluindo centenas de compostos nocivos à saúde humana, destacando os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), devido a sua alta toxidade e mutagenicidade Quando presentes na atmosfera tais substâncias podem reagir e formar compostos secundários muitas vezes mais tóxicos que os originais, caso dos aromáticos nitratos (NHPA) compostos 1 vezes mais tóxicos que os originais Sendo assim de extrema importância sua caracterização quanto à qualidade do ar e controle destes compostos na atmosfera Umas das principais fontes de emissões antrópica nas cidades são a queima de combustível fóssil, atualmente o perfil de poluição proveniente desta fonte de emissão vem mudando devido as novas misturas de combustíveis e motores veiculares no mercado (biodiesel e motores flex), sendo necessário conhecer este novo perfil de poluição Atualmente são adicionados 5% de biodiesel no óleo diesel comercializado em todo o país, cientificamente, ainda não é de total compreensão este novo perfil de poluição gerada pela mudança de combustível Metodologias clássicas já estabelecidas por agências internacionais de proteção ao meio ambiente recomendam o uso da resina XAD para amostragem de aromáticos em fase gasosa, apesar de tais técnicas apresentarem elevado tempo de amostragem e uso demasiado de solventes orgânicos, continua sendo amplamente utilizada sem nenhum tipo de modificação e preocupação de ser adequada a realidade atual da pesquisa ambiental A fim de verificar a presença de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e NPAH em fase gasosa e associado com a fração fina das partículas (PM1 e PM25) da combustão de diesel mistura/biodiesel (B5), foram realizadas campanhas (211-213) na estação de ônibus urbano de Londrina e em um estacionamento de carros, locais que permitem a amostragem concentrações de poluentes em tempo real, de fontes reconhecíveis e por consequência o perfil de poluição Com os testes comparativos entre amostradores (denuder e cartucho), foi possível verificar semelhaças em níveis de concentração para os principais HPA, além de um estudo sobre variação de tempo de amostragem e suas consequências Cromatografia líquida de alta eficiênce equipada com detector de fluorescência (LC/FLD) e cromatografia líquida de alta eficiência com espectrometria de massa (LC/APCI/MS) foram utilizado para a determinação da HPA e os NHPAs O uso de biocombustíveis no Brasil é incentivada e o acompanhamento da evolução das emissões decorrentes de processos de combustão é importante e necessário para seguir a mudança da qualidade do ar e do impacto sobre o meio ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Volatile organic compounds comprises up a large group of pollutants in the atmosphere including hundreds of compounds harmful to human health, standing out the polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) due to its high toxicity and mutagenicity In the atmosphere this substances can react to form secondary compounds often more toxic than the original, for example the nitrate aromatics (NHPA) can be 1 times more toxic than the original Therefore of utmost importance its characterization as air quality and control of these compounds in the atmosphere One of the main sources of anthropogenic emissions in cities are the burning of fossil fuels, currently the pollution profile from this source of emissions has changed due to new mixtures of fuels and vehicle engines on the market (biodiesel and flex-fuel engines), being necessary to know this new pollution profile Currently are added 5% biodiesel in diesel fuel sold, scientifically, is still not possible understanding this new pollution profile generated by fuel switching Classical methodologies established by international protection agencies for the environment recommended the use of XAD for aromatic sampling gas phase, although such techniques present high sampling time and too much use of organic solvents, is still widely used without any modification and concern well as evaluating the current situation of environmental research In order to examine the presence of PAH and NPAH in gas phase and associated with the fine fraction of particles (PM1 and PM25) from the combustion of diesel / biodiesel blend (B5) , campaigns were conducted over the years (211-213) in urban bus station of Londrina and a parking lot to light vehicles , this places that allow sampling pollutant concentrations in real time, to recognizable sources and consequently the pollution fingerprint For comparative tests between samplers ( denuder and cartridge) was performed to verify similarity at concentration levels for the PAH , and a study on sampling time variation and consequences high performance liquid chromatography equipped with a fluorescence detector (LC / FLD) and high performance liquid chromatography with mass spectrometry ( LC / APCI / MS) were used to determine the PAH and NPAHs The use of biofuels in Brazil is encouraged and monitoring of the evolution of emissions from combustion processes is important and necessary to follow the change of air quality and the impact on the environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Automóveis | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes | pt_BR |
| dc.subject | Ar | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Automobiles | pt_BR |
| dc.subject | Measurement | pt_BR |
| dc.subject | Carbonyl compounds | pt_BR |
| dc.subject | Polycyclic aromatic hydrocarbons | pt_BR |
| dc.subject | Motors | pt_BR |
| dc.subject | Air | pt_BR |
| dc.subject | Pollution | pt_BR |
| dc.title | Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA e nitro-HPA) em fase gasosa e particulada provenientes de processos de combustão veiculares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |