Construção coletiva de um plano assistencial de enfermagem para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8911.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/81 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 89641 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236885 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236885 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giroti, Suellen Karina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carreira, Lígia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sousa, Jacy Aurélia Vieira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Uma das consequências do envelhecimento populacional é a maior necessidade de uso dos serviços de saúde, e o idoso, quando hospitalizado, está predisposto ao desenvolvimento de alterações cognitivas, com destaque para o delirium Definido por um estado confusional agudo e flutuante, o delirium é manifestado por desatenção e por disfunção cognitiva global, ocorrendo em consequência de diversos fatores de risco e estando associado a desfechos desfavoráveis, como aumento do tempo de internação, dependência funcional, piora clínica e morbimortalidade O quadro afeta de 29 a 64% dos idosos internados, porém de 3 a 4% dos casos são evitáveis Objetivo: Revelar os saberes, as experiências e as contribuições da equipe de enfermagem na construção de um plano assistencial para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado Método: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), realizada em uma Unidade de Internação de um hospital universitário do norte do Paraná Participaram da pesquisa 5 profissionais de enfermagem A pesquisa aconteceu em duas fases subsequentes e inter-relacionadas: na primeira, realizou-se um diagnóstico situacional com o acompanhamento de 247 idosos hospitalizados, a fim de verificar-se a ocorrência do delirium, seguido de uma entrevista com os profissionais de enfermagem, com o objetivo de identificar seu conhecimento sobre o delirium no idoso hospitalizado Na segunda fase, em oficinas e por meio da PCA, construiu-se o plano assistencial de enfermagem para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado A análise dos dados quantitativos foi conduzida no Statistical Package for the Social Sciences, e a análise qualitativa do conteúdo das entrevistas foi embasada na proposta de Bardin Utilizaram-se como referencial teórico os constructos de Paulo Freire Resultados: Dos 247 idosos acompanhados, 8,5% desenvolveram delirium O plano assistencial construído foi composto de 31 cuidados de enfermagem envolvendo a participação dos familiares/cuidadores Elaborou-se um tutorial do plano assistência, que foi inserido no sistema informatizado do hospital em estudo, denominado Medview Os profissionais relataram que a participação deles na construção do plano fortaleceu o trabalho em equipe e trouxe mais comprometimento de todos, refletindo na melhoria da qualidade da assistência aos idosos hospitalizados Conclusão: O processo educativo implementado com a metodologia da PCA qualificou a assistência, proporcionando aos participantes momentos de reflexão acerca da prática assistencial vivenciada, fazendo com que eles praticassem mudanças quanto à prevenção e ao controle do delirium no idoso hospitalizado Para tanto, foi necessário não só o conhecimento científico, mas também ações estruturais no ambiente hospitalar, assim como mudanças no agir do profissional de acordo com medidas comprovadamente efetivas para a diminuição de eventos adversos relacionados a essa síndrome | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: One of the effects of population aging is the greater need to use health services, and, when hospitalized, the elderly patient is predisposed to develop cognitive modifications, especially delirium Defined by an acute and floating confusional state, delirium is manifested by inattention and global cognitive dysfunction, resulting from several risk factors and in association with unfavorable outcomes, such as increased length of stay, functional dependence, clinical worsening, and morbidity and mortality It affects 29 to 64% of hospitalized elderly, but 3 to 4% of cases are preventable Objective: To reveal the nursing team knowledge, experiences, and contributions in the care plan construction for delirium prevention and control in the hospitalized elderly Method: This is a Convergent Care Research (CCR), carried out in an Inpatient Care Unit of a university hospital of Northern Paraná Fifty nursing professionals participated in the research, which took place in two subsequent and interrelated phases: in the first, a situational diagnosis was accomplished with the monitoring of 247 elderly patient, in order to verify the occurrence of delirium, followed by an interview with professionals, aiming to unveil the team knowledge about delirium in hospitalized elderly In the second phase, in workshops and through the PCA, the nursing care plan was constructed for delirium prevention and control in the hospitalized elderly The quantitative data analysis was conducted by using the Statistical Package for the Social Sciences, and the qualitative analysis of the content of the interviews was based on Bardin's proposal Paulo Freire’s precepts were used as a theoretical framework Results: Of the 247 older patients monitored, 85% developed delirium The constructed care plan was composed of 31 nursing cares involving the family/caregiver’s participation A tutorial of the assistance plan was elaborated, which was inserted in the computerized system of the analyzed hospital and was named Medview Professionals reported that their participation in the plan construction strengthened teamwork and brought more commitment from all, reflecting on the improvement in the quality of care for hospitalized elderly Conclusion: The educational process implemented with the CCR methodology qualified the care, providing participants with moments of reflection on the care practice experienced, enabling them to perform changes concerning delirium prevention and control For this purpose, not only scientific knowledge was needed, but also structural actions in hospital environments, as well as modifications in the professional's performances, according to proven effective measures to reduce adverse reactions related to this syndrome | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Idoso hospitalizado | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care - Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care - Hospitalized elderly | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Elderly care plan | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalized elderly - Delirium | pt_BR |
| dc.title | Construção coletiva de um plano assistencial de enfermagem para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |