O trabalho do professor formador de língua inglesa e a natureza de aprendizagem na formação em pré-serviço
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4601.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168212 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203598 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203598 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203598 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203598 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alessandra Augusta Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schneuwly, Bernard | pt_BR |
dc.contributor.banca | Facci, Marilda Gonçalves Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Essa pesquisa investiga a relação entre o trabalho real do professor-formador e suas implicações na natureza de aprendizagem na formação em pré-serviço de uma universidade estadual do estado do Paraná Para isso, a análise desenvolvida se pauta em documentos oficiais, Planos de Ensino, transcrições de reuniões de área, materiais pedagógicos adotados e elaborados pelos professores formadores no decorrer do ano de 212 A investigação tem como base o referencial teórico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 26; 28; MACHADO, 1998; 24; 25; 27; MACHADO & BRONCKART 24; CRISTOVÃO & NASCIMENTO 25) e das Ciências do Trabalho, mais especificamente, a Clínica da Atividade (CLOT, 1999/26) e, sobretudo sob o viés marxista (MARX, 211) Os participantes da pesquisa são professores-formadores da área de língua inglesa lotados no departamento de Letras e estudantes do curso de Letras da instituição, contexto da pesquisa Consideramos esta pesquisa inovadora em vários aspectos, no campo teórico por desenvolver uma pesquisa, buscando as bases do ISD na teoria marxista como seu clássico mais contundente e no aspecto metodológico e prático, pelo fato de a pesquisa se delimitar a partir do campo da pesquisa e sua eventual geração de dados, além de enfocar o professor formador, ao problematizar quais implicações uma determinada opção teórico-metodológica pode trazer para a aprendizagem na formação de professores de língua inglesa em detrimento da discussão da natureza desse processo Na primeira parte do texto, apresentamos os aspectos gerais da pesquisa, contextualizando-a dentro das ciências humanas e estudos da linguagem Na sequência, explicitamos os conceitos base da pesquisa, o método e a metodologia de pesquisa Na terceira parte, examinamos desde a particularidade do trabalho docente no Brasil até a singularidade do trabalho do professor formador da área de língua inglesa no lócus de pesquisa, subsidiados pelos focos de atenção identificados em textos de professores formadores e respectivos conceitos Além disso, analisamos os processos psíquicos superiores potenciais identificados no material didático desses mesmos protagonistas Algumas considerações foram apontadas como resultados da pesquisa, a saber, i identificação de políticas educacionais da educação superior voltadas para a pedagogia das competências, particularmente aquelas advindas do neoliberalismo nos documentos oficiais e que se fazem presente na singularidade investigada, tanto no plano pedagógico quanto administrativo da instituição; ii focos de atenção identificados nos textos produzidos pelos professores formadores articulados com as políticas educacionais, ora reiterando-as, ora refutando-as ao debater especificamente planos de ensino; processos de avaliação e exame; livro didático e metodologia de ensino impulsionando tensões praxiológicas; iii) os conceitos elaborados nos textos dos professores formadores têm em comum a preocupação com o processo de ensino e aprendizagem, culminando em diferentes concepções de ensino e aprendizagem, incluindo concepções de língua, gênero textual, competência, abordagem temática e plano de ensino; Iv) os focos de atenção e as tensões implicadas nas concepções influenciaram na escolha do material didático para as disciplinas de língua inglesa, destacando-se a gramática isolada como conteúdo predominante, identificado nas instruções do material Ao nosso ver, esse conteúdo foi tido como um indício de potencializador das processos psíquicos superiores: memória e atenção No entanto, a mobilização de memória potencializada indicava somente uma memória curta para execução de exercícios mecânicos, sem uma articulação entre outros processos psíquicos superiores, necessários para o desenvolvimento humano Por fim, concluímos que haja emancipação do professor em pré-serviço (e do professor formador) é necessário o engajamento desses trabalhadores em ações educativas na educação com vistas a assegurar o desenvolvimento multilateral do estudante, passando obrigatoriamente por um trabalho coletivo Em sala de aula, defendemos que as instruções precisam articular o máximo de processos psíquicos possível, considerando o conjunto de atividades baseado em uma progressão de ensino a partir de conceitos cada vez mais complexos, sempre contextualizados O professor formador tem em suas mãos a urgência e a possibilidade proporcionada pela história de tomar decisão e agir como um reprodutor do sistema capitalista ou um sujeito revolucionário, consciente de todos os percalços que isso lhe causará, mas também de todas as contribuições que ele pode dar à sociedade singular, particular e universal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates the relation between the real work of the teacher-educator and its implications regarding the learning nature of his/her education while performing a pre-service in one of the Paraná State Universities In order to achieve that goal, the analysis developed is based in official documents, teaching plans, area meetings transcriptions, pedagogical materials adopted and developed by the teacher-educators during the year of 212 The research is based on the theoretical and methodological framework of the Socidiscursive Interacionism (BRONCKART, 1999; 26; 28, MACHADO, 1998; 24; 25; 27; MACHADO & BRONCKART 24; CRISTOVÃO & NASCIMENTO 25) and from the Work Sciences, more specifically, the Activity Clinique (CLOT, 1999/26) and above all, under the marxist view (MARX, 211) The research participants are teacher-educadors from the English language field, located at the Literature and Language department and students of the same course of the institution, research context We consider this research to be innovative in several aspects, in the theoretical aspect for developing a research, which seeks the bases of the ISD in the marxist theory as its strongest classic feature In the methodological and practical aspects for the fact of limiting itself within the research field and its eventual data generation, besides setting the focus on the teacher-educator when considering what implications a determined theoretical-methodological option may bring to the learning process in the education of the English language teachers while discussing the nature of this process In the first part of the text, we present the general aspects of the research, contextualizing it within the human sciences and language studies Next, we have clarified the basic concepts of the research, the method and the research methodology In the third part, we have examined from the particularity of teaching work in Brazil to the uniqueness of the work of the teacher-educator of the English language field at the locus of research, subsidized by the focal points identified in texts of teacher-educators and respective concepts Furthermore, we have analyze the higher potential psychic processes identified in the didactic/teaching material of these same protagonists Some considerations were listed as search results, namely i) identification of educational policies of higher education aimed at teaching skills, particularly those coming from the neoliberalism in official documents and which are present in the situational context investigated in both the pedagogical level as the administrative one; ii) attention focuses identified in the texts produced by the articulated trainers teachers with educational policies, sometimes repeating them, sometimes refuting them specifically to discuss education plans; assessment and examination processes; textbook and teaching methodology driving praxeological tensions; iii) elaborated concepts in the texts of teacher educators share the concern with the process of teaching and learning, culminating in different conceptions of teaching and learning, including conceptions of language, textual genre, competence, thematic approach and teaching plan; iv) focus of attention and the tensions involved in concepts influenced the choice of teaching materials to the English language subjects, especially the isolated grammar as the predominant content identified in the instructions of the material In our view, this content has been taken as a potentiator hint of higher mental processes: memory and attention However, the mobilization of enhanced memory only indicated a short memory for execution of mechanical exercises without a link between other higher mental processes necessary for human development Finally, we conclude that to have emancipation of teacher pre-service (and former teacher) it is required to engage these workers in educational activities in education in order to ensure multilateral development student necessarily going through a collective work In the classroom, we argue that the instructions need to articulate the maximum superior psychic processes as possible, considering the set of activities based on a progression of learning from concepts increasingly complex and always contextualized The teacher trainer has in his hands the urgency and the possibility offered by history to take decision and act as a player of the capitalist system or a revolutionary subject, aware of all the pitfalls that may cause to him, but also all the contributions he can give to the singular, particular and universal society | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Todo e partes (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.title | O trabalho do professor formador de língua inglesa e a natureza de aprendizagem na formação em pré-serviço | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |