O ensino por investigação por meio da resolução de problemas : análise de uma sequência didática para o ensino de microrganismos e vírus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7173.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218194 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218194 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218194 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218194 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Levorato, Ana Carolina Cola Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lucas, Lucken Bueno | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em aulas expositivas tradicionais, o professor expões os conhecimentos e os alunos, simplesmente, acompanham No Ensino por Investigação, os estudantes tomam o lugar do protagonista em busca da resolução de um problema Essa modalidade de ensino visa desenvolver habilidades nos alunos que estejam próximas a cultura cientifica, e criar condições para eles trabalharem a partir de um problema, não buscando formar cientistas, mas sim com que os alunos se apropriem do conhecimento cientifico de uma maneira diferente, usando habilidades cognitivas próximas a uma prática científica A pesquisa, de cunho qualitativo, foi desenvolvida em uma Escola da Rede Estadual de Ensino, com uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental II, da cidade de Londrina Para a realização do trabalho foi elaborada uma Sequência Didática investigativa, baseada na resolução de problemas, que buscou identificar se o Ensino por Investigação é eficaz ao abordar a caracterização e classificação, de maneira contextualizada, de Vírus e dos Reinos Monera, Fungi e Protista, e se o mesmo possibilita que os alunos desenvolvam atividades investigativas de resolução de problemas Ao final da pesquisa, foi possível considerar que inicialmente as dúvidas apresentadas pelos alunos foram referentes ao desenvolvimento das atividades e sobre a estrutura da Sequência Didática e, com o passar das aulas, elas tornaram-se referentes aos aspectos do conteúdo da Sequência Didática A falta de vocabulário apresentada pelos alunos e a não realização de uma dinâmica para a preparação dos alunos para trabalharem em grupo foram consideradas empecilhos para a realização do estudo Porém a motivação dos alunos, frente a nova modalidade de ensino, foi a principal potencialidade apresentada durante o desenvolver das atividades É possível citar o aumento da autonomia dos estudantes, que foi desenvolvida por eles ao resolverem os problemas propostos, e uma melhora no relacionamento entre eles, pois os mesmos precisavam expor suas ideias, defender seu ponto de vista e chegar a uma conclusão para solucionar os problemas propostos Assim, o Ensino por Investigação, foi eficaz, pois possibilitou aos alunos o desenvolvimento das atividades investigativas de resolução de problemas e o aprendizado das principais características e classificação dos Vírus e dos Reinos Fungi, Monera e Protista | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In a traditional class, the teacher exposes the knowledge and the students simply go thru it In Inquiry the student assume the place and become the protagonist, searching the solution to solve the problem This modality of teaching aims to develop skills in students, who are close to the scientific culture and create the conditions for them to work from a problem, the point here is not to criate new scientists, the point is the students getting appropriate scientific knowledge in a different way, by using cognitive skills close to a scientific practice The research, of a qualitative nature, was developed in a School of the State Education Network, with a group of the 7th year of Primary Education II, in the city of Londrina For the accomplishment of the work was developed a Didactic Sequence that was based on the results of problem solving, that looked to identify if the Inquiry is capable of come near the characterization and classification in a contextualized way, of Viruses and Monera, Fungi and Protista Realms, and whether it enables students to develop investigative problem-solving activities In the end of the research, it was possible to consider that, initially the doubts presented by the students were related to the development of the activities and the structure of the Didactic Sequence, but during the classes, they became referring to the aspects of the content of the Didactic Sequence The absence of vocabulary presented by the students and the shortage of dynamics for the preparation of the students to work in groups were considered one obstacle for the accomplishment of the studyIn the other hand, the motivation of the students, compared to the new teaching modality used, was the main potential presented during the development of the activities It is possible to mention the increase in students autonomy This autonomy was developed by them It was possible to notice an improvement in the relationship between them They had to work together and come to a conclusion to the problem So the Inquiry was effective because it enabled students to develop research activities to solve problems and to learn the main characteristics and classification of Viruses and Realms Fungi, Monera and Protista | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Vírus | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Viruses | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.title | O ensino por investigação por meio da resolução de problemas : análise de uma sequência didática para o ensino de microrganismos e vírus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |