Competitividade e desempenho das exportações do complexo agroindustrial brasileiro : 1989/2002
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau86.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum104337
dataload.idvirtuanourauvtls000108940
dataload.idvirtuapergamumvtls000108940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108940
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108940
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Dalto, José Luis
dc.contributor.banca: Campos, Maria de Fátima Sales de Souza
dc.contributor.banca: Lopes, Paulo da Costa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 09.11.2004
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal do trabalho é examinar o comportamento e a competitividade das exportações de produtos originários da agroindústria brasileira no período de 1989 a 22 Os produtos que compõem a pauta brasileira agroindustrial foram agrupados em complexos de produtos agroindustriais, os quais representam mais de 7% das exportações brasileiras Para a análise foram utilizados o indicador de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR) e aplicado o modelo Constant Market-Share (CMS), que decompôs os dados em fontes de crescimento das exportações As fontes de crescimento das exportações brasileiras de produtos agroindustriais foram calculadas em relação às alterações/evolução da pauta de produtos agroindustriais mundial e também por mercados de destinos, sendo considerados para tanto 6 mercados: Mercosul (exceto Brasil), Nafta, Europa, Ásia, África e Oceania Ao longo do período estudado (1989 a 22) houve baixo desempenho das exportações brasileiras, principalmente no início e final da década de 9 Mas a partir do inicio da década de 2, observa-se nova fase de crescimento das exportações brasileiras, e impulsionadas pelo desempenho da pauta de produtos agroindustriais Nota-se também que ao longo de todo período a balança agroindustrial brasileira, permanece positiva, minimizando o desempenho deficitário dos demais segmentos da economia brasileira Com a aplicação do modelo CMS confirmamos o efeito competitividade como o principal responsável pelo desempenho dos produtos agroindustriais, acompanhado pelo indicador crescimento do comércio mundial Os indicadores composição da pauta de exportações e destino das exportações apresentaram, de uma maneira geral, evolução quase nula, sendo mais expressivos na década de 2, indicando a necessidade da ampliação da pauta de produtos brasileiros, assim como uma maior diversificação nos mercados de destino das exportações brasileiras
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this work is to analyze the behavior and the competitiveness of the Brazilian agroindustry, originary products, exportations, between 1989 and 22 The products that compose the Brazilian agroindustry guideline had been grouped in complexes agroindustry products, which represent more than 7% of Brazilian exportations For the analysis, had been used the pointer of Disclosed Compared Advantages (VCR) and applied the model Constant Market-Share (CMS), that decomposed the informations in sources of exportations growth The sources of Brazilian agroindustry exportations products growth, had been calculated in relation to changes of the world-wide agroindustry products guideline and markets destinations, also being considered 6 markets way: Mercosul (except Brazil), Nafta, Europe, Asia, Africa and Oceania During the studied period (1989 to 22) it had overhead the Brazilian exportations, mainly in the beginning and end of the 9´s years But from the beginning of the year 2, Brazilian exportations had a new phase of growth, and stimulated the performance of agroindustry products guideline, observed It is also noticed that throughout all period the Brazilian agroindustry scale, remains positive, minimizing the deficit performance of the others Brazilian economy segments Using the CMS application model we confirm the competitiveness effect as the main responsible for agroindustry products performance, followed by the world-wide commerce growth indicator The pointers guideline exportations composition and exportations destination, presented, in general, an almost evolution, being more express in the year 2, indicating the necessity of magnifying the Brazilian products guideline, as well as to increase destination markets of Brazilian exportations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Exportação
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Gestão de negócios
dc.subject: Exports
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: International trade
dc.subject: Negotiorum gestio
dc.title: Competitividade e desempenho das exportações do complexo agroindustrial brasileiro : 1989/2002
dc.type: Dissertação