Ensino de Leitura em sala de aula : contribuições do paradigma da equivalência de estímulos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau314.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum117905
dataload.idvirtuanourauvtls000122897
dataload.idvirtuapergamumvtls000122897
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122897
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122897
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Amorese, Joelma Saquetti
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.contributor.banca: Hübner, Maria Martha Costa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 28.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Um grande número de pesquisas conduzidas por analistas do comportamento demonstrou a eficácia do paradigma da equivalência de estímulos ao ensino da leitura com compreensão e da generalização da leitura Um dos recursos didáticos derivados dessas pesquisas é um Manual ainda não publicado, que apresenta um Programa de Ensino de Leitura com Compreensão O objetivo do presente estudo foi ensinar professoras de Educação Infantil a aplicarem um Programa de Ensino de leitura de palavras e avaliar o programa, em situação coletiva Participaram três professoras e três turmas de alunos de Educação Infantil, sendo uma de Pré II, com 12 alunos de 4 a 5 anos de idade, uma de Pré III, com 14 alunos de 5 a 6 anos de idade e mais uma de Pré III com 6 alunos de 5 a 6 anos de idade O procedimento foi composto de quatro fases: 1) pré-teste de leitura dos alunos e registro do comportamento das professoras; 2) encontros com as professoras para apresentação e discussão do Programa de Ensino; 3) aplicação do Programa de Ensino pelas professoras com acompanhamento da pesquisadora; 4) pós-teste de leitura dos alunos e avaliação do Programa pelas professoras Os alunos foram submetidos ao ensino ou a testes das relações entre: palavra ditada-figura, palavra ditada-palavra impressa, nomeação de figura, nomeação de palavra impressa, figura-palavra impressa, palavra impressa-figura, palavra impressa-anagrama, figura-anagrama e palavra ditada-anagrama Verificou-se que o Programa de Ensino foi eficaz para a aprendizagem da leitura com compreensão da maior parte das palavras de ensino e de algumas palavras de generalização No Pós-teste os alunos do Pré II, Pré III (a turma de 14 alunos), Pré III (turma com 6 alunos) leram 77,91%, 9,71% 96,26% das palavras de ensino, respectivamente; e 5%, 83,57% e 7% das palavras de generalização, respectivamente Os resultados permitem concluir que o Programa foi adequado para o ensino de leitura para crianças da faixa etária de 5 a 6 anos, devendo-se, no entanto, substituir algumas das palavras de ensino para adequá-las à faixa etária dos alunos O procedimento alterou o comportamento das professoras em sala de aula, quanto à liberação de conseqüências para os comportamentos dos alunos e na programação de tarefas, podendo-se sugerir que o Manual é apropriado para capacitar professores a utilizarem, em sala de aula, tecnologias derivadas dos estudos sobre equivalência de estímulos
dc.description.abstractother1: Abstract: A large number of researches conducted by behavioral analysts showed the efficacy of the stimulus equivalence paradigm in teaching reading with comprehension and in reading generalization One of the didactical resources derived from those researches is a Manual still unpublished, which presents a Reading with Comprehension Teaching Program The purpose of the present study was to teach teachers of Infant Education in applying a Teaching Program of reading words and evaluating this program in a collective situation Three teachers and three groups of Infant Education participated One from Pre II with 12 students, of 4 to 5 years old, one of Pre III with 14 students of 5 to 6 years old, and one more of Pre III with 6 students of 5 to 6 years old The procedure consisted of four phases: 1) Students reading pre-test and the registration of the teachers’ behavioral; 2) Meetings with the teachers for the presentation and discussion of the Teaching Program; 3) Teachers application of the Teacher Program with the researcher mediation; 4) Students reading post-test and teachers evaluation of the Program The students were submitted to relation teaching or tests between: dictated word-picture, dictated word-printed word, picture naming, printed word naming, picture-printed word, printed word-picture, printed word-anagram, picture-anagram and dictated word-anagram The Teaching Program showed to be effective for the reading with comprehension, of most part of the teaching words and some generalization words In the post-test the students from the Pre II and Pre II (the group with 14 students), Pre III (group with 6 students) read 77,91%, 9,715% 96,26% of the teaching words, respectively and 5%, 83,57% and 7 % of the generalization words respectively The results allow conclude that the Program was adequate to teach reading to children from 5 to 6 years old, although some words should be substitute to adapt them to the age of de students The procedure changed the behavioral of the teachers in the classroom, as to the liberation of consequences to the students’ behavior and in the tasks programming, and we may suggest that the Manual is appropriate to enable teachers to use in classroom technologies derived from de stimuli equivalence studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Reading - Teacher training
dc.subject: Reading - Study and teaching
dc.title: Ensino de Leitura em sala de aula : contribuições do paradigma da equivalência de estímulos
dc.type: Dissertação