Arte e educação estética: o cinema como realidade e possibilidade para a prática educativa de professores da educação infantil
| dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira | |
| dc.contributor.author | Cabral, Marina Colhado | |
| dc.contributor.banca | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | |
| dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | |
| dc.coverage.extent | 189 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação parte da necessidade de compreender como a arte, em especial o cinema, pode superar usos instrumentais na escola e contribuir para a formação humana. Na Educação Infantil, a ausência de vivências estéticas elaboradas limita o desenvolvimento integral, o que torna urgente investigar práticas pedagógicas que reconheçam a arte como dimensão constitutiva do psiquismo. O objetivo geral foi analisar como o cinema, enquanto linguagem artística, pode contribuir para a Educação Estética na formação de professores da Educação Infantil, favorecendo práticas intencionais e críticas. A pesquisa fundamentou-se na Teoria Histórico-Cultural e no método crítico-dialético, articulando a estética de Lukács e Vigotski e comentadores à investigação pedagógica. O delineamento foi de pesquisa-ação, qualitativa e descritiva, realizada em um Centro de Educação Infantil de Londrina-PR, com professoras regentes do C1 ao C3. Os instrumentos incluíram questionários, observação participante e uma intervenção formativa em formato de projeto de formação, concebido como espaço de vivência estética e reflexão sobre cinema e arte. Os resultados mostraram que, embora as docentes reconhecessem a importância da arte, suas concepções estavam ligadas a funções instrumentais, centradas na expressão e criatividade. O processo formativo promoveu deslocamentos ao ampliar a compreensão da arte como mediação entre singular e universal e como elemento essencial ao desenvolvimento humano. As práticas com cinema, como experimentações audiovisuais e rodas de conversa, provocaram reflexões sobre tempo, espaço e sensibilidade, enriquecendo o repertório pedagógico e instigando práticas mais sistemáticas. Conclui-se que a articulação entre teoria e prática possibilitou tensionar contradições entre valorização e ausência de condições formativas, apontando caminhos para uma educação estética comprometida com a humanização. O cinema revelou-se linguagem privilegiada para instaurar experiências complexas e reorganizar a consciência, contribuindo para a formação docente e infantil em sua totalidade e para o fortalecimento de uma práxis pedagógica crítica e transformadora | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation addresses how art—especially cinema—can overcome instrumental uses in schooling and contribute to human development and humanization. In Early Childhood Education, the limited provision of elaborated aesthetic experience restricts children’s psychological development, reinforcing the need to investigate pedagogical practices that recognize art as a constitutive dimension of the mind. The study aimed to analyze how cinema, understood as an artistic language, can contribute to Aesthetic Education in teacher education, fostering intentional and critical pedagogical practice. The research draws on Historical-Cultural Theory and the critical-dialectical method, articulating Lukács’s and Vygotsky’s aesthetics, alongside key commentators, with pedagogical inquiry. A qualitative, descriptive action-research design was conducted in a public Early Childhood Education Center in Londrina, Paraná (Brazil), involving lead teachers from groups C1 to C3. Data were produced through questionnaires, participant observation, and a formative intervention organized as a teacher-education project, conceived as a space for aesthetic experience and reflective mediation on cinema and art. Findings indicate that, although teachers acknowledged the importance of art, their conceptions were largely shaped by instrumental and developmentalist assumptions, emphasizing expression and creativity. The formative process promoted conceptual shifts by strengthening the understanding of art as cultural mediation connecting the singular and the universal and as a necessary condition for human development. Cinema-based practices—such as audiovisual experimentation and guided discussion circles—mobilized reflections on time, space, and sensibility, expanding teachers’ pedagogical repertoire and supporting more systematic and conscious planning. The study concludes that the articulation between theory and practice enabled the problematization of contradictions between the declared value attributed to art and the scarcity of formative and material conditions, pointing to pathways for Aesthetic Education committed to humanization. Cinema emerged as a privileged artistic language for structuring complex lived experiences (perezhivanie) and supporting the reorganization and development of consciousness, contributing to teacher education and to children’s development as a totality, as well as strengthening a critical and transformative pedagogical praxis | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação Estética | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Linguagem audiovisual | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Humanização | |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | |
| dc.subject | Mediação cultural | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Aesthetic Education | |
| dc.subject.keywords | Art | |
| dc.subject.keywords | Cinema | |
| dc.subject.keywords | Audiovisual language | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Humanization | |
| dc.subject.keywords | Human development | |
| dc.subject.keywords | Cultural mediation | |
| dc.title | Arte e educação estética: o cinema como realidade e possibilidade para a prática educativa de professores da educação infantil | |