Autopercepção da equipe gestora sobre o preparo para o desempenho da função de gestão em saúde em municípios de pequeno porte
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4323.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167412 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205068 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205068 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205068 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205068 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonfim, Maria Carolina Bot | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mendonça, Fernanda de Freitas [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A necessidade de avanços na formação de gestores nos serviços públicos de saúde é assunto de debates há anos A produção dos serviços de saúde depende, dentre outras questões, da existência de profissionais capacitados e motivados em transformar as práticas em saúde O objetivo deste estudo foi analisar a autopercepção de preparo da equipe gestora para o exercício da gestão nos municípios de pequeno porte da Macrorregião Norte do Paraná Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal A população de estudo foi composta por 744 profissionais que integravam a equipe de gestão dos 82 municípios de pequeno porte da 16ª, 17ª, 18ª, 19ª e 22ª Regionais de Saúde do Estado do Paraná Este estudo é um recorte do projeto denominado A gestão do trabalho do SUS em municípios de pequeno porte do Paraná a partir do olhar da equipe gestora Os dados foram obtidos por meio de entrevistas presenciais, orientadas por um roteiro estruturado, no período de setembro de 213 a outubro de 214 A análise dos dados foi realizada pelo programa EPIINFO, versão 354, por meio de análise de freqüência e fatores associados à autopercepção de preparo pelo teste qui-quadrado Os resultados revelaram que 4,9% dos gestores possuíam pós- graduação, e a especialização lato sensu específica na área de gestão em saúde foi de 4,4% A atividade de gestão mais referida foi a relacionada aos sistemas de informações (66,9%) A maioria dos gestores não possuía experiência prévia em gestão (74,9%), no entanto, 97,6% deles referiram sentir-se integralmente ou parcialmente preparados para o exercício da função Em relação ao preparo obtido, do total de entrevistados, 37,2% atribuem aos cursos ofertados pelas regionais de saúde a principal forma de obtenção de preparo para o cargo e 24,7% a experiência do dia-a-dia Ter nível superior, experiência anterior em gestão, idade abaixo da média (37,8 anos) e ter realizado algum curso como forma de preparo para atuação na gestão foram fatores associados à autopercepção de preparo Conclui-se que grande parte dos gestores se sente preparado para a atuação na função e isso pode estar relacionado ao fato de a maioria ter formação na área da saúde A falta de experiência na função de gestão e a pouca formação específica nessa área propicia que a autopercepção de preparo venha das experiências particulares de cada pessoa Outra possibilidade está no desconhecimento do quanto é complexa a gestão do SUS, de modo que atuam apenas no sentido de reproduzir o modelo hegemônico vigente Diante disso, investimentos em qualificação e em estratégias de valorização e reconhecimento das funções de gestão são de fundamental importância, pois um dos desafios do SUS é possuir pessoas que tenham qualificação, seja técnica, seja política, para os diversos cargos de gestão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The need for progress in training managers in public health services is the subject of debate for years Production of health services depends, among other things, the existence of skilled and motivated professionals to transform health practices The objective of this study was to analyze the self-perception of background of the manager team for the practice of management in the small towns of northern Paraná Macroregion This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study The study´s population consisted of 744 professionals who were part of the manager team of 82 small towns of the 16th, 17th, 18th, 19th and 22th Health Regional of the State of Parana This study is part of the project called The work management of SUS in small municipalities of Paraná from the look of the manager team Data were obtained through personal interviews, guided by a structured questionnaire in the period from September 213 to October 214 Data analysis was performed by EPIINFO version 354 through frequency analysis and factors associated connected to the self-perception of background by chi-square test The results revealed that 49% of managers had postgraduate, and the specific Specialization in broad sense in healthcare management area was 44% The most said management activity was related to information systems (669%) The majority of managers had no previous experience in management (749%), however, 976% of them reported to feel fully or partially background for the exercise of the function Regarding the background obtained, of the total respondents, 372% attributed to courses offered by regional health the main way of getting background for the post, and 24,7% the experience of day to day Having higher education, previous experience in management, below the average age (378 years) and have completed a course as a way to background for the management performance were factors associated with self-perception of background It is concluded that most of the managers feel ready to act in function and it may be related to the fact that most have training in health The lack of experience in managing function and little specific training in this area provides the self-awareness background of comes from the particular experiences of each person Another possibility is the lack of knowledge of how complex the management of SUS, so act only in order to reproduce the current hegemonic model Therefore, investments in qualification and enhancement strategies and recognition of the management functions are of fundamental importance, because one of the SUS challenges is to have people who have qualified technically or politically for the various management positions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Recursos humanos na saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Human resources in health | pt_BR |
| dc.subject | Administration health services | pt_BR |
| dc.title | Autopercepção da equipe gestora sobre o preparo para o desempenho da função de gestão em saúde em municípios de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |