Análise da dispersão urbana e apontamentos de limites e contradições do planejamento urbano em Londrina/PR (1998-2020)
dc.contributor.advisor | Barbosa, Leonardo Cassimiro | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Fayet de | |
dc.contributor.banca | Yamaki, Humberto | |
dc.contributor.banca | Polidoro, Maurício | |
dc.contributor.banca | Kanashiro, Milena | |
dc.coverage.extent | 147 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-03 | |
dc.description.abstract | O mundo contemporâneo é predominantemente urbano e está sujeito a constantes transformações, com aumento das complexidades e desigualdades. As tecnologias e as formas de comunicação mudam e pavimentam a transição para a era pós-moderna. Nesse contexto, a moradia e os modos de vida também se transformaram, havendo o crescimento das cidades sem garantir melhorias nas condições de vida desta população. Ao contrário, essa transformação tem contribuído para o aumento da desigualdade e do abismo de renda nas cidades. No Brasil, as cidades enfrentam um rápido processo de urbanização que se manifesta no êxodo rural do século passado e resulta nas tragédias urbanas do século XXI, demarcadas pela segregação socioespacial e a questão do acesso à moradia. Compreender o crescimento das cidades é fundamental para compreender sua complexidade, de forma que o estado atual de uma cidade resulta da ação de diversos agentes sendo um momento em sua constante evolução. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral investigar o vínculo entre o processo recente de dispersão urbana no município de Londrina/PR e o planejamento urbano, especificamente o instrumento do Plano Diretor. A pesquisa é relevante diante da discussão sobre a cidade contemporânea, que deve ser analisada como processo histórico, socioeconômico e sociocultural. A pesquisa baseia-se em estudos anteriores que analisaram a cidade contemporânea e, mais especificamente, Londrina, em diferentes aspectos, como características físicas e territoriais, relação entre mobilidade e uso do solo, impacto de programas habitacionais no território e análises demográficas históricas. A pesquisa proposta é dividida em três partes: uma revisão literária para compreender conceitos e dinâmicas urbanas, discutir a dispersão das cidades brasileiras e os instrumentos de planejamento urbano, e uma análise das relações entre o campo teórico e prático por meio de um Estudo de Caso em Londrina/PR, cujo objetivo é compreender a dispersão urbana e sua relação com as diretrizes dos Planos entre 1998 e 2020. | |
dc.description.abstractother1 | The contemporary world is predominantly urban and is subject to constant transformations, with increasing complexities and inequalities. Technologies and forms of communication change and pave the transition to the postmodern era. In this context, housing and ways of life have also been transformed, with the growth of cities without guaranteeing improvements in the living conditions of this population. On the contrary, this transformation has contributed to increasing inequality and the income gap in cities. In Brazil, cities are facing a rapid process of urbanization that manifests itself in the rural exodus of the last century and results in the urban tragedies of the 21st century, marked by socio-spatial segregation and the issue of access to housing. Understanding the growth of cities is fundamental to understanding its complexity, so that the current state of a city results from the action of various agents, being a moment in its constant evolution. Thus, the general objective of the research is to investigate the link between the recent process of urban dispersion in the city of Londrina/PR and urban planning, specifically the Master Plan instrument. The research is relevant in view of the discussion about the contemporary city, which must be analyzed as a historical, socioeconomic and sociocultural process. The research is based on previous studies that analyzed the contemporary city and, more specifically, Londrina, in different aspects, such as physical and territorial characteristics, relationship between mobility and land use, impact of housing programs on the territory and historical demographic analyses. The proposed research is divided into three parts: a literary review to understand urban concepts and dynamics, discuss the dispersion of Brazilian cities and urban planning instruments, and an analysis of the relationships between the theoretical and practical fields through a Case Study in Londrina/PR, whose objective is to understand urban sprawl and its relationship with the guidelines of the Plans between 1998 and 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Cidade Contemporânea | |
dc.subject | Segregação socioespacial | |
dc.subject | Urbanização | |
dc.subject | Ordenamento territorial | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Contemporary City | |
dc.subject.keywords | Socio-spatial segregation | |
dc.subject.keywords | Urbanization | |
dc.subject.keywords | Land use planning | |
dc.title | Análise da dispersão urbana e apontamentos de limites e contradições do planejamento urbano em Londrina/PR (1998-2020) | |
dc.title.alternative | Analysis of urban dispersion and notes on the limits and contradictions of urban planning in Londrina/PR (1998 - 2020) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |