Formação de professores de língua inglesa numa abordagem sócio-histórico-cultural : a produção do currículo em questão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 815.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133948 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000147538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000147538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147538 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147538 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Piconi, Larissa Bassi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Liberali, Fernanda Coelho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa a produção do currículo em um sistema de atividade de aprendizagem colaborativa de professores de Inglês em formação inicial e contínua forjada em um projeto integrado intitulado “Aprendizagem sem Fronteiras” Fundamentado no referencial sócio-histórico-cultural, este olhar será direcionado a partir da noção de conhecimento como instrumento-e-resultado da atividade humana, portanto social e colaborativo na sua natureza, além de engajado a transformações a partir da prática O currículo de formação nesta perspectiva é visto como alternativa para desenvolvimento de um contexto de aprendizagem Contexto esse constituído das possibilidades e alternativas de superação das contradições encontradas na realidade objetiva em que os envolvidos estão inseridos, tendo por base aquilo que é local e culturalmente significativo Para tanto, um estudo longitudinal é feito a partir da gravação e transcrição de encontros realizados ao longo do ano de 27, em que os participantes do projeto traçam objetivos e dialogam acerca das ações desenvolvidas na escola pública onde o projeto atua A Análise do Discurso foi escolhida como referencial teórico e metodológico para a abordagem dos dados coletados de modo a investigar o processo colaborativo de produção do currículo de formação em questão Por meio da análise, evidenciou-se como o currículo do Aprendizagem sem Fronteiras foi constituído pela dinamicidade e movimento estabelecidos entre dois temas: a formação do aluno e a formação do professor Este movimento resultou na negociação de sentidos, na busca de alternativas e na ressignificação de papéis pelos professores envolvidos no projeto, mobilizando formações discursivas antagônicas que ora trabalhavam para a manutenção, ora para o deslocamento de suas fronteiras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates the curriculum production of a collaborative English teacher education activity system, which acts at the initial and continuous teacher educational level, through an integrated Project named “Aprendizagem sem Fronteiras” Grounded on the social-historical-cultural framework, this investigation will be directed by the notion of knowledge as tool-and-result of human activity, thus social and collaborative in its nature, besides comitted to transformations through practice The teacher education curriculum in this perspective is seen as a means for the development of a learning context This context is constituted of possibilities and alternatives for overcoming the contradictions found in the objective situationality in which the teachers are involved, having as foundation what appears locally and culturally meaningful In order to examine the curriculum production of the project, a longitudinal study was conducted through the record and transcriptions of meetings that took place throughout 27, in which the teachers involved in the Project discussed the objectives and strategies to be developed in the public school where the group enacted The Discourse Analysis was chosen as the theoretical and methodological approach to the collected data in order to investigate the collaborative production of the teacher education curriculum at issue Through analisis, it was possible to evidence how the curriculum of ‘Aprendizagem sem Fronteiras’ was constituted of the moviment and dinamicity between two themes: student education and teacher education This moviment has resulted in the negociaton of meanings, in the seek for alternatives and in the negociation of roles among the teachers enacted in the project It mobilized antagonic discursive formations which worked for either the preservation or the rupture of their boundaries | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | English language - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Formação de professores de língua inglesa numa abordagem sócio-histórico-cultural : a produção do currículo em questão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |