Programa de desenvolvimento educacional - PDE/PR (2007-2009) : um estudo sobre transformações e permanências
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2232.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21768 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180315 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180315 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Possi, Ester Hinterlang de Barros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zamboni, Ernesta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho pesquisa-se o Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE/PR com recorte para as turmas de 27, 28 e 29 da Universidade Estadual de Londrina – UEL O estudo inicia-se com uma análise acerca das políticas públicas para formação continuada de professores em âmbito nacional e estadual no sentido de elucidar as transformações e permanências nas últimas décadas Numa abordagem qualitativa, a pesquisa integrou abordagens no campo da História da Educação, Formação de Professores e Políticas Públicas Como fonte de pesquisa recorreu-se aos documentos referentes à formulação e implantação do PDE; entrevistas com gestores do programa no âmbito da Secretaria de Estado da Educação, Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia e Universidade Estadual de Londrina; professores participantes do programa na UEL no período delimitado para estudo Para coleta de dados utilizou-se o recurso da análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores e questionários com questões fechadas e abertas enviados aos professores pelo Google docs Os resultados apontam que o PDE é compreendido como uma política de formação continuada que supera os modelos tradicionais de curso de formação destacando: a importância do tempo para estudar para o processo de aprendizagem de professores; o potencial do programa para modificar a prática pedagógica nas escolas; o avanço quanto ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e o incentivo para que o professor pesquise sobre sua prática pedagógica Verifica-se que o PDE/PR contempla tendências importantes quanto a formação de professores por atuar em três dimensões: pessoal (articula a autoformação à experiência); profissional (relaciona os saberes da experiência com o saber científico e pedagógico), organizacional (a escola é entendida como local de trabalho coletivo e de práticas formativas) Conclui-se que se trata de um programa com potencial para formação continuada de professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work researches the Program of Educational Development - PDE/PR which focuses the classes of 27, 28 and 29 from the State University of Londrina - UEL The study starts with an analysis of public policies for continued training of teachers at the national and state to elucidate the transformations and continuities in recent decades In a qualitative approach, the research integrated approaches in the area of History of Education, Teacher Education and Public Policy As a source of research it was necessary to resort the documents relating to the formulation and implementation of PDE; interviews with program managers within the State Department of Education, Secretary of State for Science and Technology and State University of Londrina; teachers participating in the program at UEL in limited period for study For data collection, it was used the feature of documentary analysis, semi-structured interviews with managers and questionnaires with closed and open questions that were sent to teachers by Google docsThe results suggest that PDE is understood as a policy of continued training that goes beyond the traditional models of training course due to the importance of time to study for the teachers‘ learning process; the potential of the program to modify the pedagogical practice in schools; the progress in relation to the use of Information and Communication Technologies (ICTs) and the incentive for teacher searches about their pedagogical practice It is possible to verify that PDE/PR includes important trends in relation to the teachers‘ training for acting in three dimensions: personal (articulates the self-training to the experience); professional (relates knowledge of experience in scientific and pedagogical knowledge), organizational (the school is seen as a place of collective work and practical training) It is concluded that it is a program with potential for teachers‘ continuing education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Permanent education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Publicy policy | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Programa de desenvolvimento educacional - PDE/PR (2007-2009) : um estudo sobre transformações e permanências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |