Letramento digital em livros didáticos de português do ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4486.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum97368
dataload.idvirtuanourauvtls000205877
dataload.idvirtuapergamumvtls000205877
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205877
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205877
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mafra, Núbio Delanne Ferraz [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Geovana Lourenço de
dc.contributor.banca: Bunzen Junior, Clecio dos Santos
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 10.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os PCN do ensino médio e as OCEM, entre outros documentos oficiais, nos orientam que a abordagem das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem ocasionam mudanças cognitivas e de percepção Acreditamos que as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) podem ampliar as formas de práticas sociais de linguagem, tanto que notamos que o universo digital está muito presente no cotidiano dos alunos Além disso, sabemos da relevância de pesquisas que tem como objeto de pesquisa os livros didáticos (LD), principalmente pela presença significativa desses manuais na cultura escolar do nosso país Marcuschi e Cavalcanti (25) nos destacam que, se o LD está ocupando um lugar significativo nas salas de aulas, é fundamental que continue a ser descrito, debatido e avaliado, para fazermos um esforço coletivo de ampliar sua qualidade Nesse sentido, essa pesquisa busca trazer reflexões sobre as atividades abordadas nos livros didáticos de língua portuguesa (LDP) que auxiliam no processo de letramento digital dos alunos A hipótese que norteia nosso estudo é que as atividades propostas pelos LDP que envolvem as tecnologias e gêneros digitais não consideram efetivamente as perspectivas teórico-metodológicas do letramento digital O corpus da nossa pesquisa se compõe pelos guias do PNLD do ensino médio de 212 e 215, além de duas coleções de LDP (total de seis livros) aprovadas pelo guia de 215 e seus respectivos Manuais do Professor (MP) Aplicamos nesse trabalho a pesquisa qualitativa-interpretativa, e o método a análise de conteúdo, que de acordo com Triviños (1987) nos permite interpretar e analisar múltiplas vezes as formas escritas dos conteúdos presentes no objeto, o qual ficará disponível para podermos retomá-los quantas vezes for preciso Nosso estudo se insere em discussões teóricas a respeito de livro didático (LD) e LDP com os estudos de Choppin (29), Freitag (1993), Batista, Rojo e Zúñiga (25), Bunzen (25; 29), e de letramento e letramento digital com os estudos de Soares (21), Kleiman (1995), Buzato (26), Coscarelli (27), Ribeiro (27) e Pereira (27) Assim, com o presente trabalho, buscamos contribuir tanto com a área de pesquisa em LA, quanto com as ações do processo de ensino e aprendizagem de língua materna
dc.description.abstractother1: Abstract: Several official documents related to high school teaching such as the PCNs, OCEMs, among others, lead us to the understanding that the approach of digital technologies in teaching and learning process cause cognitive and perception changes We believe that digital information and communication technologies can extend the social practices of language forms and it is said due to the fact that the digital universe is present in the daily lives of students Moreover, we know the importance of researches that aim to study subject textbooks, mainly due to the significant presence of these manuals in school culture of our country Marcuschi and Cavalcanti (25) point out that if subjects textbooks are part in the classrooms occupying a significant place in these, it is essential that they keep on being described, discussed and evaluated, in order to do a collective effort to expand their quality Thus, this research seeks to bring reflections on the activities covered in the Portuguese language textbooks that assist in the digital literacy process of the students The hypothesis that guides our study is that the activities proposed by the Portuguese language textbooks which involve digital technologies and digital genres do not effectively consider the theoretical and methodological perspectives of digital literacy The corpus of our research is composed by high school PNLD guides from 212 and 215, as well as two collections of Portuguese language textbooks (six books altogether) approved by the 215 guide and their teacher manuals We apply this work to qualitative and interpretive research, and the method of content analysis, which according to Triviños (1987) allows us to interpret and analyze multiple times the written forms of the contents present in the object, which will be available in order to be recaptured as many times as necessary Our study is included in theoretical discussions on subject textbooks and Portuguese language textbooks with the studies of Choppin (29), Freitag (1993), Batista, Rojo and Zúñiga (25), Bunzen (25; 29), and literacy and digital literacy with the studies of Soares (21), Kleiman (1995), Buzato (26), Coscarelli (27), Ribeiro (27) and Pereira (27) This paper aims to contribute not only to Applied Linguistics field but also to the actions of mother tongue teaching and learning process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Letramento digital em livros didáticos de português do ensino médio
dc.type: Dissertação