Efeito do treinamento sensório motor com e sem calçado esportivo no controle postural dinâmico e recrutamento muscular de atletas com e sem instabilidade crônica de tornozelo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7411.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum3467
dataload.idvirtuanourauvtls000230490
dataload.idvirtuapergamumvtls000230490
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230490
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230490
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Fachin, Barbara Pasqualino
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.contributor.banca: Oliveira, Márcio Rogério de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: A influência do calçado esportivo no controle postural e recrutamento muscular, bem como no treinamento sensório motor (TSM) de atletas com Instabilidade Crônica do Tornozelo (ICT) não está estabelecida Este estudo verificou a influência do calçado esportivo no controle postural e recrutamento muscular de atletas com ICT, e o efeito do TSM nestes atletas com e sem calçado esportivo Todos os atletas realizaram três repetições do exercício de agachamento afundo, com e sem calçado esportivo de forma aleatorizada, sobre plataforma de força e com eletromiografia de superfície nos músculos glúteo médio, glúteo máximo, tibial anterior, fibular longo, gastrocnêmio lateral e medial Na sequência foi desenvolvido um ensaio clínico aleatorizado, por meio de treinamento sensório motor, que comparou quatro grupos de diferentes atletas: com ICT + TSM descalço, com ICT + TSM com calçado esportivo, atletas sem instabilidade (GC) + TSM descalço e GC + TSM com calçado esportivo Os resultados estão apresentados em dois artigos: O artigo um comparou os resultados do controle postural e recrutamento muscular em atletas com ICT com e sem calçado esportivo e não estabeleceu diferenças O artigo dois avaliou o efeito do TSM com e sem calçado esportivo para atletas com e sem ICT e também não foram estabelecidas diferenças para o controle postural e recrutamento muscular após o TSM com ou sem calçado esportivo Entretanto, observou-se melhor controle postural no sentido médio-lateral nos atletas sem ICT (grupo controle) + TSM descalços, e maior recrutamento do músculo gastrocnêmio medial nos atletas com ICT + TSM de calçado esportivo Estas informações podem contribuir para as avaliações e intervenções realizadas na prática clínica e servirem de fomento para novas pesquisas nesta área
dc.description.abstractother1: Abstract: The influence of sports shoes on postural control and muscle recruitment, as well as on sensory motor training (SMT) of athletes with Chronic Ankle Instability (CAI) has not been established This study verified the influence of sports shoes on postural control and muscle recruitment of athletes with CAI, and the effect of the SMT on these athletes with and without sports shoes All athletes performed three repetitions of the split squat exercise, with and without sports shoes at random, on force platform and with surface electromyography in the gluteus medius, gluteus maximus, tibialis anterior, peroneus long, lateral and medial gastrocnemius muscles Following this, a randomized clinical trial was conducted, using sensory motor training, which compared four groups of different athletes: CAI + SMT barefoot, CAI + SMT with sports shoes, athletes without instability (CG) + Barefoot SMT and CG + SMT with sports shoes The results are presented in two articles: Article one compared the results of postural control and muscle recruitment in athletes with CAI with and without sports shoes and did not establish differences Article two evaluated the effect of SMT with and without sports shoes for athletes with and without CAI and no differences were established for postural control and muscle recruitment after SMT with or without sports shoes However, better postural control in the mid-lateral direction was observed in athletes without CAI (control group) + barefoot SMT, and greater recruitment of the medial gastrocnemius muscle in athletes with CAI + SMT sports shoes This information can contribute to the evaluations and interventions carried out in clinical practice and to foster further research in this area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Tornozelos
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Calçados esportivos
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Ankle
dc.subject: Athletic shoes
dc.subject: Posture
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Wounds and injuries
dc.title: Efeito do treinamento sensório motor com e sem calçado esportivo no controle postural dinâmico e recrutamento muscular de atletas com e sem instabilidade crônica de tornozelo
dc.type: Dissertação