A dinâmica socioeconômica e agroindustrial no espaço urbano de Videira/SC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5624.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum182404
dataload.idvirtuanourauvtls000215328
dataload.idvirtuapergamumvtls000215328
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215328
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215328
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fraga, Nilson Cesar [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Diego da Luz
dc.contributor.banca: Fresca, Tânia Maria
dc.contributor.banca: Espíndola, Carlos José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa buscou analisar a dinâmica socioeconômica e agroindustrial no espaço urbano de Videira/SC através de uma análise da formação da agroindústria videirense a partir da Perdigão, identificando as causas e consequências da fusão entre as agroindústrias Perdigão e Sadia para a população videirense e analisando a industrialização catarinense sob a ótica da Perdigão e da BRF Para tanto, pautou-se na realização de uma pesquisa exploratória e explicativa, cuja pesquisa bibliográfica foi elaborada a partir da leitura e análise de livros, artigos, dissertações, teses, boletins informativos e dados técnicos, além da pesquisa de campo, onde foi possível observar quantitativamente as estatísticas de crescimento da cidade de Videira/SC A partir da visão materialista histórico-dialética, foi possível elucidar os aspectos relevantes da formação histórica do município, tais como a Guerra do Contestado, a construção da Estrada de Ferro São Paulo – Rio Grande e a colonização, além de demonstrar como se formou a agroindústria catarinense Ao trazer a discussão para o Meio-Oeste, buscou-se apresentar dados sobre a fundação e crescimento da Perdigão como forma de demonstrar as bases formadas para a criação da BRF, antes mesmo que qualquer uma das agroindústrias pudesse prever a fusão Já no capítulo final, mostrou-se como ocorreu a fusão entre Perdigão e Sadia, que sofreu influências das políticas internas e externas para ocorrer A financeirização da economia brasileira nos anos 9 mereceu destaque já que, sem ela, não seria possível que as empresas brasileiras comercializassem ativos na bolsa e assim se capitalizassem para levar ao cabo a sua modernização e adequação ao cenário global
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research sought to analyze the socioeconomic and agroindustrial dynamics in the urban space of Videira / SC through an analysis of the formation of the Videirense agroindustry from Perdigão, identifying the causes and consequences of the merger between the Perdigão and Sadia agroindustries for the Videira population and analyzing the industrialization of Santa Catarina from Perdigão and BRF For that, it was based on an exploratory and explanatory research, whose bibliographic research was elaborated from the reading and analysis of books, articles, dissertations, theses, newsletters and technical data, besides the field research, where it was possible to quantitatively observe the growth statistics of the city of Videira / SC From the historical-dialectical materialist view, it was possible to elucidate the relevant aspects of the historical formation of the municipality, such as the Contestado War, the construction of the São Paulo-Rio Grande Railroad and the colonization, besides demonstrating how the agroindustry from Santa Catarina growth up In bringing the discussion to the Midwest, we sought to present data on the foundation and growth of Perdigão as a way of demonstrating the foundations for the creation of BRF, even before any of the agroindustries could foresee the merger In the final chapter, it was shown how the merger occurred between Perdigão and Sadia, which was influenced by internal and external policies to occur The financialization of the brazilian economy in the 199s was highlighted because, without it, it would not be possible for brazilian companies to market assets in the stock market and thus capitalize to carry out their modernization and adaptation to the global world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Videira (SC)
dc.subject: Indústrias
dc.subject: Geography
dc.subject: Agricultural industries
dc.subject: Videira (SC)
dc.subject: Industries
dc.title: A dinâmica socioeconômica e agroindustrial no espaço urbano de Videira/SCpt_BR
dc.type: Dissertação