Exploração do tema espiritualidade em estudantes de graduação em enfermagem
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.author | Silva, Sonia Hutul | |
dc.contributor.banca | Scorsolini-Comin, Fábio | |
dc.contributor.banca | Okamura, Carlos Takeo | |
dc.coverage.extent | 82 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-01 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo explorar o tema espiritualidade/religiosidade na percepção dos estudantes de graduação em enfermagem durante a formação acadêmica, ou seja, estudantes matriculados no primeiro e último ano de quatro universidades em uma cidade de médio porte no sul do país. Para a seleção dos estudantes optou-se pela técnica em cadeia de referência ou “bola de neve”. O período de coleta de dados foi de julho a agosto de 2020. O estudo foi realizado em duas etapas independentes: um estudo de abordagem qualitativa, cuja orientação metodológica ancora-se na Análise de Conteúdo. Os resultados foram analisados à luz do referencial da Teoria do Cuidado Humano Transpessoal de Jean Watson - teoria de Jean Watson. A segunda etapa trata-se de um estudo quantitativo, o qual utilizou-se um questionário composto pela caracterização sociodemográfica e por duas escalas: Escala de avaliação da espiritualidade - Spirituality Self-Rating Scale (SSRS) e a Escala de Bem Estar Espiritual (EBE) - (Spiritual Well-Being Scale), que foram analisadas por meio de estatística analítica e descritiva. O perfil sóciodemográfico dos participantes da pesquisa se apresentou como 89,4% (n= 59) do sexo feminino e 50%(n=33) da religião católica. A renda familiar predominante foi de um a três salários mínimos com 57,6% (n= 38). No estudo 1, foram identificadas as categorias: percepção do estudante (des)favorável sobre o conteúdo de religiosidade e espiritualidade durante sua formação de enfermagem, e a ótica da importância do conteúdo de religiosidade e espiritualidade para o cuidado de enfermagem. Revelou-se a importância de questões subjetivas do cuidado bem como o olhar do estudante para uma dimensão que vai além da dor física, desconforto e medo. A presença de conceitos empíricos sobre religiosidade e espiritualidade demonstra a oportunidade de esclarecimentos e subsídios para a formação do estudante de enfermagem em situações que demandem este saber. No estudo2 obteve-se o alto score de espiritualidade, entretanto. quase metade do grupo se apresenta com score de bem-estar espiritual negativo, dado que aponta para a oportunidade da abordagem da religiosidade e espiritualidade em sua formação a fim de preparar o profissional para atender às necessidades espirituais dos pacientes nos diversos cenários das práxis da enfermagem. Conclui-se que a Teoria do Cuidado Humano Transpessoal de Jean Watson é um forte elemento a ser utilizado. Além disso, a maioria dos estudantes do presente estudo tem influência da religiosidade e se esforçam em viver de acordo com sua crença religiosa assim como sua vida está baseada na espiritualidade que possui. Na escala de Bem-estar Espiritual observou-se pouca diferença entre os índices positivo e negativo de bem-estar espiritual no grupo. Com os dados dessa pesquisa, reforça-se que conhecer a percepção dos estudantes e a produção científica em religiosidade/espiritualidade faz-se necessário para a instrumentalização tanto para formadores e, principalmente, para os acadêmicos de enfermagem e corrobora com a necessidade de inserção destas discussões e reflexões em espaços acadêmicos curriculares. | |
dc.description.abstractother1 | This study aimed to explore the theme of spirituality/religiosity in the perception of undergraduate nursing students during their academic training. This is a study developed with nursing students enrolled in the first and last year of four universities in a medium-sized city in the south of the country. For the selection of students, we opted for the reference chain or “snowball” technique. The data collection period was from July to August 2020. The study was carried out in two independent stages: a study with a qualitative approach, whose methodological orientation is anchored in Content Analysis. The results were analyzed in the light of Jean Watson's Theory of Transpersonal Human Care - Jean Watson's theory. The second stage is a quantitative study, a questionnaire composed by the sociodemographic characterization and the scales of the Spirituality Assessment Scale - Spirituality Self-Rating Scale (SSRS) and the Spiritual Well-Being Scale (EBE) - (Spiritual Well-Being Scale), which were analyzed using analytical and descriptive statistics. The socio-demographic profile of the research participants was 89.4% (n = 59) female and 50% (n = 33) Catholic. The predominant family income was one to three minimum wages with 57.6% (n = 38). In study one, the categories were identified: the student's perception (dis) favorable about the content of religiosity and spirituality during his nursing education and the perspective of the importance of the content of religiosity and spirituality for nursing care. It proved to be important for subjective care issues as well as the student's view of a dimension that goes beyond physical pain, discomfort and fear. The presence of empirical concepts about religiosity and spirituality demonstrates the opportunity for clarifications and subsidies for the training of nursing students in situations that demand this knowledge. In the second study, a high spirituality score was obtained, however, almost half of the group has a negative spiritual well-being score, as it points to the opportunity to approach religiosity and spirituality in their training in order to prepare professionals for meet the spiritual needs of patients in the different settings of nursing praxis. It is concluded that Jean Watson's Theory of Transpersonal Human Care is a strong element to be used. Most of the students in this study are also influenced by religiosity and strive to live according to their religious beliefs as well as their lives are based on their spirituality. In the Spiritual Well-being scale, little difference was observed between the positive and negative indices of spiritual well-being in the group. With the data of this research it is reinforced that knowing the students' perception and the scientific production in religiosity / spirituality is necessary for the instrumentalization for both trainers and mainly for nursing students and reinforces the need to insert these discussions and reflections in academic academic spaces. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Espiritualidade | |
dc.subject | Religiosidade | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Cuidado | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Spirituality | |
dc.subject.keywords | Religiosity | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.subject.keywords | Care | |
dc.title | Exploração do tema espiritualidade em estudantes de graduação em enfermagem | |
dc.title.alternative | Exploration of the theme of spirituality in undergraduate nursing students | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |