Nutrição mineral em Phalaenopsis (ORCHIDACEAE)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8441.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum79600
dataload.idvirtuanourauvtls000235353
dataload.idvirtuapergamumvtls000235353
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235353
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235353
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Guilherme Augusto Cito
dc.contributor.banca: Takane, Roberto Jun
dc.contributor.banca: Wanderley, Christina da Silva
dc.contributor.banca: Zorzenoni, Thiago Ometto
dc.contributor.banca: Hoshino, Rodrigo Thibes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A produção de orquídeas Phalaenopsis teve um crescimento extraordinário, tornando-se a espécie mais produzida e comercializada no mundo A adubação é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das plantas em geral, sendo que a nutrição mineral influencia diretamente no vigor, quantidade e qualidade das flores em espécies ornamentais Porém às exigências nutricionais dessas espécies ainda não estão bem estabelecidas Neste contexto o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento, curva de absorção de nutrientes e determinar a influencia da concentração de cálcio em solução nutritiva na cultura da orquídea Phalaenopsis Foram conduzidos 2 experimentos, no primeiro foi avaliado o crescimento e a curva de absorção de nutrientes, as plantas foram fertilizadas com solução nutritiva propostas por Hoagland e Arnon Foram realizadas 12 coletas durante o período amostral, sendo avaliadas 1 plantas aleatoriamente por coleta As coletas ocorreram em um intervalo médio de 35 dias, o que totalizou um período total de 424 dias Foram avaliados os seguintes parâmetros fitométricos: número de folhas, largura e comprimento da maior folha, área foliar, massa seca de parte aérea e de raíz, e determinação dos teores de macronutrientes Do substrato foram determinados o pH e a condutividade elétrica Os parâmetros analisados foram submetidas a analise de variância a 5% de probabilidade de erro e posteriormente ajustado aos modelos, logísticos e polinomiais de primeiro, segundo e terceiro graus, utilizando o software R No segundo experimento foi determinado a influencia da concentração de cálcio em solução nutritiva, foram avaliadas diferentes concentrações de Ca em solução nutritiva de Hoagland e Arnon constituindo 5 tratamentos, que forneceram : mM, 2,5 mM, 5 mM, 7,5 mM e 1 mM de Ca Após 24 meses foram avaliados os seguintes parâmetros fitométricos: número de folhas, largura da maior folha, comprimento da maior folha, área foliar total, massa seca de folhas, massa seca de raízes, textura das folhas, número de flores e massa seca de flores Foram determinados os teores de macronutrientes Do substrato foram determinados o pH e a condutividade elétrica O delineamento foi inteiramente casualizado, com 1 repetições por tratamento, no qual um vaso contendo uma planta foi considerado uma unidade experimental As variáveis, foram submetidas a analise de variância a 5% de probabilidade de erro e posteriormente ajustadas aos modelos de Mitscherlich e polinomiais de primeiro e segundo graus pelo software estatístico R No final do primeiro experimento, a captação de macronutrientes pelas plantas de Phalaenopsis, seguiram a ordem decrescente: K> Ca> N> Mg> P> S O pH e a condutividade elétrica do substrato não foram alteradas durante o período experimental No segundo experimento a fertilização com 6,25 mM de Ca apresenta efeitos positivos sobre o crescimento e desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da orquídea Phalaenopsis sp A deficiência em Ca resulta na redução do número de flores, o que afeta a qualidade do florescimento; e diminuição da firmeza das folhas em Phalaenopsis sp Não é possível observar sintomas visuais de deficiência nutricional de Ca, durante todo o desenvolvimento vegetativo A fertilização com 2 - 25 mg L-1 de Ca é recomendada
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of Phalaenopsis orchids has grown extraordinarily, becoming the most produced and commercialized species in the world Fertilization is essential for plant growth and development in general, and mineral nutrition directly influences the vigor, quantity and quality of flowers in ornamental species However, the nutritional requirements of these species are not yet well established In this context, the objective of this study was to evaluate the growth, nutrient absorption curve and determine the influence of calcium concentration in nutrient solution on the culture of the Phalaenopsis orchid Two experiments were conducted, in the first one the growth and the nutrient absorption curve were evaluated, the plants were fertilized with a nutrient solution proposed by Hoagland and Arnon Twelve collections were carried out during the sampling period, with 1 plants being randomly evaluated per collection The collections took place in an average interval of 35 days, which totaled a total period of 424 days The following phytometric parameters were evaluated: number of leaves, width and length of the largest leaf, leaf area, dry mass of aerial part and root, and determination of macronutrient contents From the substrate, pH and electrical conductivity were determined The collections took place in an average interval of 35 days, which totaled a total period of 424 days The following phytometric parameters were evaluated: number of leaves, width and length of the largest leaf, leaf area, dry mass of aerial part and root, and determination The parameters analyzed were subjected to analysis of variance at 5% probability of error and subsequently adjusted to the first, second and third degree models, logistical and polynomials, using software R In the second experiment, the influence of calcium concentration in nutrient solution was determined, different concentrations of Ca in Hoagland and Arnon nutrient solution were evaluated, constituting 5 treatments , which provided: mM, 25 mM, 5 mM, 75 mM and 1 mM of Ca of the macronutrient contents From the substrate, pH and electrical conductivity were determined The design was completely randomized, with 1 replicates per treatment, in which a pot containing a plant was considered an experimental unit The variables were subjected to analysis of variance at 5% probability of error and subsequently adjusted to the Mitscherlich models and polynomials of first and second degrees by the statistical software R resultados dos dois artigos
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Plantas
dc.subject: Fertilização
dc.subject: Orchid culture
dc.subject: Calcium
dc.subject: Fertilization of plants
dc.subject: Absorption run
dc.title: Nutrição mineral em Phalaenopsis (ORCHIDACEAE)
dc.type: Tese