Educação e felicidade : a relação entre ética e política na formação humana
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5320.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181996 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212993 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212993 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212993 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212993 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Eduardo, Aldrean Thais Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Alonso Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho propõe uma discussão entre a relação ética e política na formação humana com vistas à uma educação para a felicidade em Aristóteles, ao mesmo tempo, cotejar a Constituição do Brasil de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases nº9394/96, analisando-as à luz desse conceito, para então refletir sobre a liberdade de uma educação para a promoção de uma vida feliz, uma vez que a ética é a própria prática humana de valores anteriormente refletidos e aprendidos, por não ser inata deve ser ensinada Para tanto, adotou-se como metodologia um estudo filosófico-educacional bibliográfico A relevância deste tema reside na necessidade de sair do senso comum ao tratar o conceito de felicidade como parte de uma reflexão filosófica desde a antiguidade clássica além de contribuir com reflexões referentes à educação atual percebendo-a como elemento indispensável para se atingir o conceito ético de felicidade o qual perpassa pelas ideias de cidadania e vida política e como este se faz presente na educação Neste processo humano pela busca em atingir o conceito ético de felicidade a educação livre, plural e democrática assume seu papel responsável na formação dos seres humanos enquanto pessoas que tenham senso crítico, espírito de comunidade, atitude reflexiva e ativa em diálogo com a relação entre o pensamento, a consciência e a ação no mundo e para o mundo Acredita-se que a felicidade é um tema ético que não pode faltar nas discussões sobre a formação humana, sendo muito caro à filosofia da educação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to analyze the relationship between ethics and politics in human formation with a view to an education for happiness in Aristotle The methodology of this research consists of a bibliographical-philosophical-educational study The problem that guides this research dialogues with the relation between ethics and politics in human formation with a view to an education for happiness in Aristotle The relevance of this theme lies in the need to get out of common sense by treating the concept of happiness as part of a philosophical reflection from classical antiquity, as well as contributing with reflections regarding current education, perceiving it as an indispensable element to reach the ethical concept of Happiness that runs through the ideas of citizenship and political life We believe that happiness is an ethical theme that can not be lacking in the discussions about human formation, being very expensive to the philosophy of educationThis work aims to discuss the interrelation between ethical and political in human formation in the field of education to achieve happiness according to Aristotle while collating Brazil's Constitution of 1988 and the Law of Directives and Bases n• 9394/96, looking at this concept to ponder how education freedom can be a path to a happy and fulfilling life once ethics is the human practice of values previously reflected and learned, for not being innate must be taught For this reason, it was adopted as methodology a philosophical-educational bibliographic study The relevance of this theme resides in the necessity to deal with the concept of happiness out of the common sense, as a part of a philosophical reflection since the Classical Antiquity, besides contributing to reflections of the current education perceiving as an indispensable element to achieve an ethical concept of happiness which permeates the ideas of citizenship and political life and like this finds presence in education In the human pursuit process of the ethical concept of happiness, a free, plural and democratic education assumes its responsible role in the formation of human beings as persons who have a critical sense, a spirit of community, a reflexive and active attitude in dialogue with the relation between the thought, consciousness and action in the world and for the world | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Happiness | pt_BR |
dc.subject | Ethics | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.title | Educação e felicidade : a relação entre ética e política na formação humana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |