Reconstrução e calibração de relações riqueza-massa com CosmoDC2-LSST
dc.contributor.advisor: Vitenti, Sandro Dias Pinto
dc.contributor.author: Lima, Cinthia Nunes de
dc.contributor.banca: Vitenti, Mariana Penna Lima
dc.contributor.banca: Marttens, Rodrigo Fernando Lugon Cornejo von
dc.coverage.extent: 47 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: A Cosmologia observacional tem ganhado força nas últimas décadas devido aos grandes levantamentos de dados. Os aglomerados de galáxias são um dos objetos mais importantes para esses levantamentos, por serem gigantescas estruturas ligadas gravitacionalmente e assim terem características ligadas intrinsecamente a formação de estruturas em larga escala. Uma propriedade importante, amplamente utilizada como proxy de massa é a riqueza, a medida do número de galáxias membros do aglomerado. Pode-se associar a riqueza à massa de um aglomerado por meio da distribuição riqueza-massa. Neste trabalho estudou-se a calibração da distribuição riqueza-massa, utilizando parametrizações para a média e desvio padrão da distribuição, cujo o formato é supostamente gaussiano, com o objetivo de estudar o comportamento destes modelos. Para isto, utilizou-se dados do catálogo simulado cosmoDC2 para ajustar os valores dos parâmetros desses modelos através de métodos estatísticos de inferência. Além disso, através da divisão em pequenos intervalos, foi realizada uma reconstrução destas relações, que foi usada para fazer uma validação cruzada com os modelos calibrados
dc.description.abstractother1: Observational Cosmology has gained strength in recent decades due to big data surveys. Galaxy clusters are one of the most important objects for these surveys, as they are the largest gravitationally-bound structures in the universe and, therefore, have characteristics intrinsically linked to the formation of large-scale structures. An important property, widely used as a mass proxy, is richness, a quantity that estimates the number of galaxies that are members of the cluster. It can be associated with the mass of a cluster through the richness-mass distribution.In this work, we studied the calibration of the richnessmass distribution, using parameterizations for the mean and standard deviation of the distribution, with the aim of studying the behavior of these models.To do this, we used data from the cosmoDC2 simulated catalog to infer the values of the parameters of these models through statistical inference methods. Furthermore, through division into small intervals, a reconstruction of these relatios was performed, which was used to cross-validate with the calibrated models
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Análise Estatística
dc.subject: Aglomerados de Galáxias
dc.subject: Relações Riqueza-Massa
dc.subject: Física
dc.subject: Cosmologia
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Statistic Analysis
dc.subject.keywords: Galaxies Clusters
dc.subject.keywords: Richness-Mass Relations
dc.subject.keywords: Physics
dc.subject.keywords: Cosmology
dc.title: Reconstrução e calibração de relações riqueza-massa com CosmoDC2-LSST
dc.title.alternative: Richness-mass relations calibration and reconstruction with CosmoDC2-LSST
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas