Evolução do tamanho do corpo e comportamento 'head-stand' na superfamília neotropical anostomoidea (Ostariophysi : Characiformes)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6809.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum188926
dataload.idvirtuanourauvtls000229219
dataload.idvirtuapergamumvtls000229219
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229219
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229219
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Birindelli, José Luís Olivan [Orientador]
dc.contributor.author: Vituri, Gustavo Willamowius
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.banca: Souza-Shibatta, Lenice
dc.contributor.banca: Lima, Marcos Robalinho
dc.contributor.coadvisor: Shibatta, Oscar Akio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O tamanho do corpo é um caráter importante para a ecologia das espécies e está ligado ao comportamento, anatomia e fisiologia O comportamento headstand, que consiste no peixe manter a cabeça voltada para baixo e o corpo em um ângulo de aproximadamente 45º em relação ao substrato, não é bem explorado em Anostomoidea (Characiformes), diferentemente de outras ordens de peixes que apresentam este comportamento Para estudar a evolução do comportamento headstand e do tamanho do corpo e a relação entre ambos, foram utilizados uma árvore filogenética resultante de análise Bayesiana e dados de comprimento padrão máximo e presença do comportamendo headstand de 266 espécies de Anostomoidea A distribuição de classes de tamanho do corpo e estatísticas exploratórias mostraram grande diversidade de tamanhos de corpo em Anostomoidea, assim como uma associação entre a riqueza das famílias e a diversidade de tamanhos do corpo O teste do ? de Pagel confirmou o sinal filogenético do tamanho do corpo (? = ,886) Nenhuma tendência geral do tamanho do corpo foi encontrada para toda Anostomoidea com o mapeamento de caráter contínuo e reconstrução do estado ancestral de caráter O comportamento headstand surgiu independentemente três vezes ao longo da evolução de Anostomoidea e apresenta sinal filogenético, de acordo com o teste D de Fritz e Purvis (D = -1,4) Testes T filogenéticos evidenciaram igualdade entre o tamanho do corpo dos headstanders de Chilodontidae e Anostomidae (p-valor = ,615) e diferença entre headstanders e não headstanders (p-valor = ,32) É possível que o comportamento headstand, conciliado a modificações morfológicas, evoluiu como uma resposta a necessidades ecológicas causadas por mudanças para tamanhos menores de corpo
dc.description.abstractother1: Abstract: Body size is an important character to the ecology of species, and it is linked to behavior, anatomy, and physiology The headstand behavior, that consists in the fish pointing its head down and maintaining its body in a 45º angle with the substrate, is not well explored in Anostomoidea (Characiformes), unlike the other fish orders that present it To study the evolution of headstand behavior, body size and the relation between both, we used a phylogenetic tree resultant of Bayesian analysis and data for maximum standard length and headstand behavior presence for 266 Anostomoidea species Body size class distribution and summary statistics showed great body size diversity in Anostomoidea and an association between family richness and body size diversity Pagels ? test confirmed the phylogenetic signal of body size (? = 886) No general body size trend for Anostomoidea was found with continuous character mapping and ancestral character state reconstruction Headstand behavior evolved three independent times throughout the evolution of Anostomoidea and presented phylogenetic signal, according to Fritz and Purvis’ D test (D = -14) Phylogenetic T-tests evidenced body size equality among Chilodontidae and Anostomidae headstanders (p-valor = 615) and difference between headstanders and non-headstanders (p-valor = ,32) It is possible that the headstand behavior, along with morphological modification, evolved in response to new ecological needs caused by body size shifting to smaller sizes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Corpo
dc.subject: Tamanho
dc.subject: Macroevolução
dc.subject: Anostomidae
dc.subject: Body size
dc.subject: Macroevolution
dc.subject: Anostomidae
dc.title: Evolução do tamanho do corpo e comportamento 'head-stand' na superfamília neotropical anostomoidea (Ostariophysi : Characiformes)
dc.type: Dissertação