Importância ecológica da ictiofauna das zonas litorâneas, em dois reservatórios do baixo rio Paranapanema, Brasil
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.author: Luiz, Matheus Chueire
dc.contributor.banca: Jarduli, Lucas Ribeiro
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: O rio Paranapanema é um dos mais importantes afluentes do rio Paraná, contendo uma grande diversidade de peixes. Porém, devido ao seu relevo acidentado, ele foi intensamente explorado para produção energética, atualmente contendo 11 usinas hidroelétricas, em formato de cascata, ao longo do seu curso, causando diversos impactos na ictiofauna local e nos ambientes litorâneos. Zonas litorâneas são ambientes que estão em total contato com o ambiente terrestre, apresentando uma importante diversidade, sendo beneficiada pelas condições bióticas e abióticas que estes ambientes característicos apresentam. Além disso é influenciada por recursos alimentares e risco de predação, além de fatores ambientais substanciais, variando em escalas de tempo, facilitando a colonização de espécies nativas em reservatórios. Dessa forma o presente trabalho, realizado na porção baixa do rio Paranapanema, buscou avaliar a composição e estrutura taxonômica e funcional da assembleia de peixes das zonas litorâneas dos reservatórios de Taquaruçu e Rosana. Foram realizadas incursões em campo, 10 no reservatório de Rosana e 9 no reservatório Taquaruçu, com o objetivo de amostrar a ictiofauna litorânea dos dois reservatórios, realizadas em todas as estações durante 4 anos. Essa amostragem foi realizada com a utilização de aparatos de coleta, tais como redes de arrasto, peneira, armadilhas covas e tarrafas, para uma maior abrangência de espécies de diferentes hábitos. Como resultado, foi observado uma riqueza de 55 espécies de peixes, majoritariamente de pequeno porte (46,27%), sendo 44 em Rosana e 38 em Taquaruçu. Ambos os reservatórios apresentaram diversidade similar, porém foi evidente a dominância de espécies invasoras no reservatório de Taquaruçu. Em relação a funcionalidade das espécies presentes, foi evidenciado que funcionalmente as espécies são semelhantes ocupando nichos parecidos, porém a composição funcional de ambos os reservatórios é diferente. Observamos na assembleia de Rosana e Taquaruçu, uma boa diferenciação de nicho e alta disseminação de recursos, evidenciado pela alta divergência funcional. Porém, as espécies estão pouco distribuídas, ocupando os mesmos nichos, representado pela baixa dispersão funcional, além de baixa uniformidade funcional, demonstrando uma possível subutilização dos recursos presentes no nicho. evidente que a presença de uma usina hidroelétrica e a existência de uma alta abundância de espécies invasoras, influenciam nessas escalas de biodiversidades, contudo a resiliência do ambiente, principalmente de Rosana foi evidente. De certa forma a assembleia geral para ambos os reservatórios é composta por espécies de pequeno porte e onívoras na maioria. A alta abundância de espécies não nativas é visto há algum tempo para bacia, e aqui, evidenciado nas zonas litorâneas, comprovando que essas espécies são fortemente capazes de alterar a composição e o funcionamento da assembleia. Com isso, buscamos demonstrar a importância das zonas litorâneas para as espécies nativas e de pequeno porte que ali vivem. São áreas de extrema importância sendo a chave para a riqueza dos reservatórios, portanto merecem mais estudos e práticas de conservação.
dc.description.abstractother1: The Paranapanema River is one of the most important tributaries of the Paraná River, containing a great diversity of fish. However, due to its rugged terrain, it has been extensively exploited for energy production, currently hosting 11 hydroelectric plants, in a cascade format, along its course, causing various impacts on the local ichthyofauna and littoral environments.Littoral zones are environments that are in direct contact with the terrestrial environment, presenting significant diversity, benefiting from the biotic and abiotic conditions that these characteristic environments offer. Additionally, they are influenced by food resources and predation risk, as well as substantial environmental factors, varying over time scales, facilitating the colonization of native species in reservoirs. Thus, the present study, conducted in the lower portion of the Paranapanema River, aimed to evaluate the composition and taxonomic and functional structure of the fish assemblage in the litoral zones of the Taquaruçu and Rosana reservoirs. Field expeditions were conducted, 10 in the Rosana reservoir and 9 in the Taquaruçu reservoir, aiming to sample the coastal ichthyofauna of both reservoirs, carried out at all seasons over a period of 4 years. Sampling was conducted using collection devices such as trawl nets, sieves, pit traps, and cast nets, to cover a wide range of species with different habits. As a result, a richness of 55 fish species was observed, mostly small-sized (46.27%), with 44 species in Rosana and 38 in Taquaruçu. Both reservoirs showed similar diversity; however, there was clear dominance of invasive species in the Taquaruçu reservoir. Regarding the functionality of the species present, it was evident that functionally, the species are similar, occupying similar niches, but the functional composition of both reservoirs is different. We observed in the assemblies of Rosana and Taquaruçu a good niche differentiation and high resource partitioning, evidenced by high functional divergence. However, the species are poorly distributed, occupying the same niches, represented by low functional dispersion, as well as low functional uniformity, demonstrating a possible underutilization of the resources present in the niche. It is evident that the presence of a hydroelectric plant and the existence of a high abundance of invasive species influence these biodiversity scales; however, the resilience of the environment, especially Rosana, was evidente in a way, the overall assemblage for both reservoirs is composed mostly of small-sized and omnivorous species. The high abundance of non-native species has been observed in the basin for some time, and here, it is evidenced in the littoral zones, proving that these species are strongly capable of altering the composition and functioning of the assemblage. Therefore, we aim to demonstrate the importance of littoral zones for native and small-sized species living there. These areas are of utmost importance, serving as the key to the richness of the reservoirs, and thus deserve more studies and conservation practices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Ictiofauna marginal
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Invasão Biológica
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Conservation
dc.subject.keywords: Marginal ichthyofauna
dc.subject.keywords: Biodiversity
dc.subject.keywords: Biological invasion
dc.title: Importância ecológica da ictiofauna das zonas litorâneas, em dois reservatórios do baixo rio Paranapanema, Brasil
dc.title.alternative: Ecological importance of the ichthyofauna of the littoralzones, in two reservoirs of the lower Paranapanema river, Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas