Comparação entre duas estratégias que se utilizam de pedômetros para combater a inatividade física em tabagistas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3036.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum151961
dataload.idvirtuanourauvtls000170323
dataload.idvirtuapergamumvtls000170323
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170323
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170323
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Zabatiero, Juliana Gomes
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Ramos, Ercy Mara Cipulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: É recomendado que adultos realizem pelo menos 1 passos/dia para atingir as diretrizes de saúde pública sobre a quantidade mínima de atividade física na vida diária (AFVD) Esse ensaio clínico aleatorizado cruzado comparou os efeitos de dois diferentes protocolos de 5 meses que utilizaram pedômetros e cartilhas informativas para aumentar a AFVD em tabagistas aparentemente saudáveis que atingem ou não 1 passos/dia na vida diária Métodos: Todos os sujeitos tiveram seu nível de AFVD (passos/dia) avaliado inicialmente (A1), e foram alocados aleatoriamente para um de dois grupos: cartilha+pedômetro (GC+P; n=13), que recebeu uma cartilha com orientações para andar o máximo possível no dia-a-dia por 1 mês; e pedômetro+cartilha (GP+C; n=18) que utilizou um pedômetro todos os dias por 1 mês com o objetivo de atingir como meta 1 passos/dia Reavaliação da AFVD foi então realizada (A2), e as intervenções foram cruzadas por um período de 1 mês, seguido de reavaliação da AFVD (A3) Após A3, ambos os grupos utilizaram pedômetros por 3 meses com o objetivo de atingir a meta de 1 passos/dia, e foi realizada avaliação final da AFVD (A4) Todas as avaliações de AFVD foram realizadas com um pedômetro, utilizado por 6 dias consecutivos Para análise, cada grupo foi subdividido de acordo com o nível inicial de AFVD em fisicamente ativos ou fisicamente inativos, de acordo com terem atingido ou não 1 passos/dia na avaliação basal (A1) Resultados: Os subgrupos fisicamente ativos do GC+P e GP+C não mostraram mudança nos passos/dia durante o protocolo O subgrupo fisicamente inativo do GP+C aumentou significativamente os passos/dia na A2 e manteve esse aumento até A4 Padrão similar foi observado no subgrupo fisicamente inativo do GC+P, embora em menor extensão, pois o aumento nos passos/dia atingiu significância estatística limítrofe (p=6) em A2 e A3 e aumento significante apenas em A4 (p=2) ?(A4-A1) foi similar entre os subgrupos fisicamente inativos do GC+P e GP+C (p=43) Conclusões: Ambas as estratégias foram efetivas após 5 meses para aumentar o número de passos/dia em tabagistas fisicamente inativos, apesar do aumento ser obtido mais rapidamente em tabagistas submetidos ao uso de pedômetro como primeira intervenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: It is recommended that adults perform at least 1 steps/day in order to meet the public health recommendations of minimum physical activity in daily life (PADL) This randomized cross-over trial compared the effects of two different 5-month protocols which used pedometers and informative booklets to increase PADL in apparently healthy smokers who reach or not 1 steps/day in daily life Methods: All subjects had their level of PADL (number of steps/day) assessed at baseline (A1), and were then randomly assigned to one of the two groups: booklet+pedometer (GB+P; n=13), which received a booklet with encouragement to walk as much as possible in everyday life for 1 month; and pedometer+booklet (GP+B; n=18) which wore a pedometer every day during 1 month aiming to achieve a 1 steps/day target Reassessment of PADL was then performed (A2), and the interventions were crossed-over for a 1-month period, followed by reassessment of PADL (A3) After A3, both groups used pedometers every day for 3 months aiming to reach the 1 steps/day target, and final assessment of PADL was performed (A4) All PADL assessment points were performed with a pedometer worn for 6 consecutive days For the analysis, each group was subdivided according to their baseline PADL as physically active or physically inactive, according to have reached or not 1 steps/day at baseline (A1) Results: The physically active subgroups of GB+P and GP+B showed no change in steps/day throughout the protocol The physically inactive subgroup of GP+B significantly increased steps/day at A2 and maintained this increase until A4 Similar pattern was observed in the physically inactive subgroup of GB+P, although to a lesser extent since increase in steps/day reached borderline statistical significance (p=6) at A2 and A3 and statistically significant increase only at A4 (p=2) ?(A4-A1) was similar between the physically inactive subgroups of GB+P and GP+B (p=43) Conclusions: Both strategies were effective in increasing the number of steps/day after 5 months in physically inactive smokers, although the increase was more quickly observed in smokers submitted to the use of the pedometer as the first intervention
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Locomoção humana
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Fumantes
dc.subject: Monitorização
dc.subject: Pedômetro
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Physical fitness
dc.subject: Pedometers
dc.subject: Smoking - Human locomotion
dc.title: Comparação entre duas estratégias que se utilizam de pedômetros para combater a inatividade física em tabagistas
dc.type: Dissertação