Influência do nicho trófico na coexistência de duas espécies simpátricas de morcegos frugívoros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4502.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum165065
dataload.idvirtuanourauvtls000190060
dataload.idvirtuapergamumvtls000190060
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190060
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190060
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Sartore, Eduardo Ribeiro
dc.contributor.banca: Mello, Marco Aurélio Ribeiro de
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade de alimento ingerida por Carollia perspicillata e Sturnira lilium e sua relação com a disponibilidade, além de analisar sobreposição trófica e como partilham os recursos; foi ainda amparado pelas seguintes questões: (1) há correlação entre alimento ingerido e disponível? (2) Há diferença na proporção de alimento ingerido em relação ao disponível assim como na quantidade de alimento consumido por cada espécie? O estudo foi conduzido no Parque Estadual Mata dos Godoy (23º26’53’’S, 51º15’21’’W), um fragmento florestal de 68 ha localizado ao norte do estado do Paraná, sul do Brasil Foram estabelecidos quatro pontos de amostragem, durante quatro noites mensais e com quatro redes de neblina por noite durante seis horas após o anoitecer Foi feita a mensuração da biomassa disponível de nove espécies de Piper e sete espécies de Solanum, assim como a biomassa consumida por C perspicillata e S lilium Houve correlação positiva entre a biomassa consumida pelas duas espécies e a disponível de Piper e Solanum A proporção do consumido pelo disponível apenas demonstrou diferença significativa para S lilium entre os dois gêneros, sendo maior em Solanum A quantidade de biomassa consumida foi diferente apenas para P umbellatum e P glabratum Conclui-se que a disponibilidade de recursos tróficos e a quantidade que é consumido pelos indivíduos possivelmente permitem que ocorra a coexistência das duas espécies de morcegos estudadas, sendo que neste estudo, de forma geral, a diferença entre ambas reside no fato de que C perspicillata consome majoritariamente duas espécies de Piper e S lilium consome outras duas de mesmo gênero além de maior variedade de frutos de Solanum
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aimed to assess the amount of food intake by Carollia perspicillata and Sturnira lilium and its relation to the availability; we also addressed the following questions: (1) is there correlation between available and eaten food? (2) Is there difference in the eaten-available food proportion as well as in the quantity of food intake by both bat species? The study was carried out at Parque Estadual Mata dos Godoy (23º26’53’’S, 51º15’21’’W), a 68 ha forest patch located to the northern Parana state, southern Brazil We established four sampling places, during four hours per month and using four mist nets per night during six hours after sunset We measured available biomass of nine Piper species and seven Solanum species, even as eaten biomass by C perspicillata and S lilium There was positive correlation between eaten biomass by both species and available biomass of Piper and Solanum The eaten-available food proportion just showed significant difference for S lilium between both genera, which was higher in Solanum The quantity of eaten biomass was different just for P umbellatum and P glabratum We conclude that the availability of trophic resources and the eaten quantity by specimens possibly permit the coexistence of both studied bat species, so that in this work, generally, the difference between them lies in the circumstance that C perspicillata eats mostly two Piper species and S lilium eats another couple of it, besides more variety of Solanum fruits
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Morcego
dc.subject: Animais frugívoros
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Bats
dc.subject: Fructivorous animals
dc.subject: Food
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.title: Influência do nicho trófico na coexistência de duas espécies simpátricas de morcegos frugívoros
dc.type: Dissertação