Prevalência de Escherichia coli diarreiogênica em crianças com diarreia no norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5302.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum148910
dataload.idvirtuanourauvtls000202564
dataload.idvirtuapergamumvtls000202564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Angélica Marim
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Escherichia coli diarreiogênica (DEC) são importantes agentes patogênicos entéricos que causam inúmeras doenças gastrointestinais, particularmente entre crianças nos países em desenvolvimento, resultando em significativa morbidade e mortalidade No período de 213 a 214, 426 colônias de E coli foram isoladas de 71 amostras de fezes de crianças com diarreia entre zero e 12 anos de idade, do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, no Paraná, Brasil Os genes de virulência dos cinco patotipos de DEC pesquisados neste estudo foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) O ensaio de aderência em células HEp-2 foi realizado em todas as amostras estudadas para caracterização fenotípica Foram encontradas 87,4% de DEC entre as amostras pesquisadas, sendo 8,5% de E coli enteropatogênica (EPEC), todas do subgrupo de EPEC atípica, 4,2% de E coli produtora da toxina de Shiga (STEC), 8,5% de E coli enteroagregativa típica (tEAEC) e 66,2% de EAEC atípica (aEAEC) No entanto, os genes dos outros patotipos pesquisados nesse trabalho, E coli enterotoxigênica (ETEC) e E coli enteroinvasora (EIEC) não foram encontrados nestes isolados clínicos Entre os padrões de adesão pesquisados em cultura de células HEP-2 o padrão agregativo foi predominante nestas amostras Assim, foi possível demonstrar que DEC ainda são patógenos importantes na etiologia da diarreia infantil e que estudos epidemiológicos podem ajudar a minimizar os possíveis perigos desses patógenos, acarretados à saúde pública
dc.description.abstractother1: Abstract: Diarrheagenic Escherichia coli (DEC) are important enteric pathogens that cause several gastrointestinal diseases, particularly among children in developing countries, resulting in significant morbidity and mortality A total of 426 E coli colonies were isolated from 71 stool samples from children with diarrhea between zero and 12 years old, of University Hospital of the State University of Londrina, Paraná, Brazil, during 213 and 214 Virulence genes of the five DEC pathotypes investigated in this study were determined using the technique of Polymerase Chain Reaction (PCR) The HEp-2 cell adherence assay was performed on all samples analyzed for phenotypic characterization It was found among the samples studied 874% of DEC, with 85% of Enteropathogenic E coli (EPEC), all of atypical EPEC (aEPEC) subgroup, 42% of Shiga toxin-producing E coli (STEC), 85% of typical Enteroaggregative E coli (tEAEC) and 662% of atypical EAEC (aEAEC) However, genes of other pathotypes studied in this work, Enterotoxigenic E coli (ETEC) and Enteroinvasive E coli (EIEC) were not found The ability to adhere to HEp-2 cell culture was evaluated and the aggregative adhesion pattern predominated in these isolates Thus, it was demonstrated that DEC are still important pathogens in the etiology of childhood diarrhea and epidemiological studies may help minimize the possible dangers of these pathogens against public health
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Genética bacteriana
dc.subject: Diarréia em crianças
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Bacterial genetics
dc.subject: Diarrhea in children
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.title: Prevalência de Escherichia coli diarreiogênica em crianças com diarreia no norte do estado do Paraná
dc.type: Dissertação