Avaliação da atividade antitumoral e imunomoduladora da Trans-Chalcona e efeitos do tratamento sobre parâmetros de caquexia em modelo murino de câncer cervical
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.author: Silva, João Manoel De Sousa
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Rodrigues, Ana Carolina Jacob
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: O câncer do colo do útero ocorre pela infecção genital persistente por tipos oncogênicos do HPV. No Brasil, excluindo-se os casos de câncer de pele não melanoma, o câncer do colo do útero ocupa a 6ª posição dentre todos os tipos de câncer e, entre a população feminina, este ocupa a 3ª posição, tendo sido previstos 17.010 novos casos por ano, para o triênio 2023-2025. Existem, atualmente, alguns quimioterápicos que são utilizados no tratamento do câncer cervical. Entretanto, estes fármacos causam, com frequência, alta toxicidade às pacientes. Dessa forma, faz-se necessária a busca de novos fármacos que apresentem maior seletividade para as células tumorais, e que causem menos efeitos tóxicos. A Trans-Chalcona é um composto natural presente em diversas famílias de plantas. Ela é uma precursora da biossíntese de flavonóides, grupo de metabólitos secundários envolvidos em mecanismos de adaptação e defesa de plantas. Possui amplo espectro de ação biológica, tendo sua atividade anticâncer já sido bem discutida na literatura, frente à diferentes tipos de linhagens de células tumorais. Contudo, a atividade antitumoral da Trans- Chalcona em modelos in vivo é escassa. No presente estudo, investigamos a atividade antitumoral e imunomoduladora da Trans-Chalcona, bem como seu efeito sobre a caquexia associada ao câncer, em modelo animal de câncer cervical. Foram utilizados camundongos C57BL/6 isogênicos, fêmeas, com idade de 6 a 8 semanas, obtidas do biotério do Departamento de Ciências Patológicas. Nestas, foram inoculadas, na região dorsolateral, células TC-1 na concentração de 2x105 células/100 μl de meio RPMI. Quando o tumor se tornou palpável, os animais foram divididos, de forma aleatória, entre os diferentes grupos, sendo estes o Grupo Histopatologia e Imunomarcações (GHI), Grupo Homogenato do Tumor (GHT). Cada grupo possui 3 subgrupos, sendo estes o subgrupo Controle Veículo (CV), o qual foi tratado com tween 80 10% + salina (n=8); o subgrupo Trans-Chalcona (TCh), o qual foi tratado com a mesma, na dose de 30 mg/kg (n=8), e o subgrupo Controle Positivo (Cis), o qual foi tratado com a Cisplatina, na dose de 2 mg/kg (n=8). Ambos os grupos CV e TCh foram tratados durante 14 dias consecutivos, por via intraperitoneal. O grupo Cis foi tratado uma vez por semana, durante duas semanas. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados, em seguida foi realizada a eutanásia destes por deslocamento cervical, e os tumores, sangue e músculos gastrocnêmio esquerdo e direito destes foram coletados. Foram avaliados os parâmetros de volume tumoral e peso corporal ao longo do período de tratamento. Os tumores dos animais do grupo GHI foram direcionados para cortes histológicos, com os quais foi realizada coloração com hematoxilina e eosina para avaliação de scor patológico. Os tumores dos animais do grupo GHT foram direcionados para dosagem de citocinas dos perfis Th1, Th2 e Th17 por citometria de fluxo, dosagem de Óxido Nítrico, Ânion Superóxido, Malondialdeído, FRAP e ABTS para avaliar o estresse oxidativo no tumor. O sangue dos animais foi direcionado para dosagem de IL-6 e IFN-γ plasmáticos. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Londrina, protocolo CEUA nº 015.2024. Ao fim dos experimentos, foi observado que o tratamento com a Trans-Chalcona promoveu inibição do crescimento tumoral de forma semelhante a cisplatina. Em elação à análise histopatológica, observou-se redução na vascularização no tecido tumoral. Quanto ao estresse oxidativo no microambiente tumoral, foi elucidado que o tratamento promoveu aumento dos níveis de ânion superóxido, de metabólitos do óxido nítrico e de malondialdeído, e diminuição do parâmetro de FRAP e uma tendência à diminuição do parâmetro de ABTS. Na avaliação da imunomodulação no microambiente tumoral, elucidou-se que o tratamento tanto com a TCh quanto com a Cis aumentou os níveis das citocinas IFN-γ e IL-17A, e reduziu os níveis das citocinas IL-4 e IL-6. Quanto aos efeitos sobre os parâmetros de caquexia, foi observado que ambos os tratamentos com a Trans-Chalcona e com a Cisplatina impediram a perda de peso e da massa muscular, promoveram redução dos níveis plasmáticos de IFN- γ e IL-6, reverteram a perda da força de preensão manual e a Trans-Chalcona atenuou a diminuição do consumo alimentar. De acordo com esses resultados, conclui-se que a Trans-Chalcona se mostra como um candidato promissor de fármaco antineoplásico para o tratamento de câncer do colo do útero associado ao HPV câncer cervical
dc.description.abstractother1: Cervical cancer is caused by persistent genital infection with oncogenic types of HPV. In Brazil, excluding cases of non-melanoma skin cancer, cervical câncer ranks 6th among all types of cancer and, among the female population, it ranks 3rd, with 17,010 new cases per year predicted for the three-year period 2023- 2025. There are currently some chemotherapy drugs that are used to treat cervical cancer. However, these drugs often cause high toxicity to patients. This makes it necessary to look for new drugs that are more selective for tumor cells and cause fewer toxic effects. Trans-chalcone is a natural compound found in several plant families. It is a precursor in the biosynthesis of flavonoids, a group of secondary metabolites involved in plant adaptation and defense mechanisms. It has a broad spectrum of biological action, and its anticancer activity has already been well discussed in the literature, against different types of tumor cell lines. However, the antitumor activity of Trans-Chalcone in in vivo models is scarce. In this study, we investigated the antitumor and immunomodulatory activity of Trans- Chalcone, as well as its effect on cancer-associated cachexia, in an animal model of cervical cancer. We used isogenic female C57BL/6 mice, aged between 6 and 8 weeks, obtained from the vivarium of the Department of Pathological Sciences. TC-1 cells were inoculated in the dorsolateral region at a concentration of 2x105 cells/100 μl of RPMI medium. When the tumor became palpable, the animals were randomly divided into different groups, namely the Histopathology and Immunolabeling Group (GHI) and the Tumor Homogenate Group (GHT). Each group has 3 subgroups: the Control Vehicle (CV) subgroup, which was treated with 10% tween 80 + saline (n=8); the Trans-Chalcone (TCh) subgroup, which was treated with TCh at a dose of 30 mg/kg (n=8), and the Positive Control (Cis) subgroup, which was treated with Cisplatin at a dose of 2 mg/kg (n=8). Both the CV and TCh groups were treated intraperitoneally for 14 consecutive days. The Cis group was treated once a week for two weeks. At the end of the treatment, the animals were anesthetized, then euthanized by cervical dislocation, and the tumors, blood and left and right gastrocnemius muscles were collected. Tumor volume and body weight parameters were assessed throughout the treatment period. The tumors of the animals in the GHI group were sent for histological sections, which were stained with hematoxylin and eosin to evaluate the pathological score. The tumors of the animals in the GHT group were sent for dosage of Th1, Th2 and Th17 cytokines by flow cytometry, dosage of nitric oxide, superoxide anion, malondialdehyde, FRAP and ABTS to assess oxidative stress in the tumor. The animals' blood was used to measure plasma IL-6 and IFN-γ. This project was approved by the Animal Use Ethics Committee of the State University of Londrina, CEUA protocol no. 015.2024. At the end of the experiments, it was observed that treatment with Trans-Chalcone inhibited tumor growth in a similar way to cisplatin. In relation to the histopathological analysis, a reduction in vascularization was observed in the tumour tissue. With regard to oxidative stress in the tumor microenvironment, it was revealed that the treatment promoted an increase in the levels of superoxide anion, nitric oxide metabolites and malondialdehyde, a decrease in the FRAP parameter and a tendency towards a decrease in the ABTS parameter. The evaluation of immunomodulation in the tumor microenvironment revealed that treatment with both TCh and Cis increased the levels of the cytokines IFN-γ and IL-17A, and reduced the levels of the cytokines IL-4 and IL-6. As for the effects on cachexia parameters, it was observed that both treatments with Trans-Chalcone and Cisplatin prevented weight and muscle mass loss, promoted a reduction in plasma levels of IFN-γ and IL-6, reversed the loss of handgrip strength and Trans-Chalcone attenuated the decrease in food consumption. According to these results, Trans-Chalcone appears to be a promising antineoplastic drug candidate for the treatment of HPV - associated cervical câncer.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Câncer do Colo do Útero
dc.subject: Trans-Chalcona
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Caquexia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Cervix Cancer
dc.subject.keywords: Trans-Chalcone
dc.subject.keywords: Immunomodulation
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Cachexia
dc.title: Avaliação da atividade antitumoral e imunomoduladora da Trans-Chalcona e efeitos do tratamento sobre parâmetros de caquexia em modelo murino de câncer cervical
dc.title.alternative: Evaluation of the antitumor and immunomodulatory activity of Trans-Chalcone and effects of treatment on cachexia parameters in a murine model of cervical cancer
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas