Um olhar para Le Spleen de Paris : melancolia e nostalgia nos pequenos poemas em prosa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2857.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum150971
dataload.idvirtuanourauvtls000168940
dataload.idvirtuapergamumvtls000168940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168940
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168940
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Max Alexandre de Paula
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Silveira, Célia Regina da
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 11.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Nossa proposta de trabalho consiste em analisar os elementos de melancolia e nostalgia no livro Le Spleen de Paris, de Charles Baudelaire Para a realização dessa tarefa, optamos pela divisão de nosso texto em três capítulos Respectivamente, o primeiro diz respeito ao literato Charles Baudelaire Nessa parte, investigamos a formação literária desse poeta por meio de seus escritos – o que inclui ensaios, poesias e textos mais íntimos, tais como cartas e diários –, desde a sua saída precoce de casa até o momento em que consideramos haver uma guinada em sua poética, as jornadas revolucionárias de 1848 Já no segundo capítulo, nosso olhar incide sobre a escrita da coletânea dos pequenos poemas em prosa A partir da obrigação de reescrever Les Fleurs du Mal, devido a uma condenação jurídica, Baudelaire repensou o projeto estético dos poemas em prosa, o que nos permite examinar como Le Spleen de Paris dialoga com o restante de sua produção literária, como o ensaio Le peintre de la vie moderne Ademais, é possível ver temas abordados por Baudelaire no decorrer de sua produção literária surgirem novamente nos poemas em prosa com outro olhar, tais como a modernidade, a arte e a cidade Por último, a terceira parte de nosso trabalho tem como objetivo investigar os elementos de melancolia e nostalgia em Le Spleen de Paris A partir da teoria das correspondências, é interessante ver o tom que Baudelaire forneceu aos dois elementos que entendemos compor a sua percepção da sensibilidade do homem imerso na modernidade Além disso, observamos também que melancolia e nostalgia correspondem, respectivamente, aos termos spleen e ideal em sua obra Dessa forma, autor, obra e a problemática escolhida por nós formam um conjunto pertinente ao nosso estudo literário
dc.description.abstractother1: Abstract: Our working proposal is to analyze the elements of melancholy and nostalgia in the book Le Spleen de Paris, of Charles Baudelaire To carry out this work, we decided to divide our text in three chapters The first one concerns to the literate Charles Baudelaire In this part, we investigated the development of literary poet through his writings – which includes essays, poems and confidential texts, like letters and diaries –, since his early leaving home until the moment we think there was a change of course in his poetic expression, in the French Revolution of 1848 In the second chapter, our regard reflects about the writing of the collectanea of small poems in prose From the requirement to rewrite Les Fleurs du Mal, due to legal process, Baudelaire rethought the esthetic project of prose poems This is important because it allows us to examine a dialogue of Le Spleen de Paris with the rest of literature produced by Charles Baudelaire, like the essay Le peintre de la vie moderne Moreover, it’s possible to see subjects broached by Baudelaire in the course of his literary arise again in the prose poems with another look, as modernity, art and city At last, the third chapter of our work intends to investigate the elements of melancholy and nostalgia in the Le Spleen de Paris From the correspondence theory, it’s interesting to see the tone gave by Baudelaire to the elements that we understand composing his perception of the man immersed in the modernity Add to that, we also observed that melancholy and nostalgia correspond to terms spleen e ideal in Baudelaire work Therefore, author, work and the subject chosen by us form a set relevant to our literary study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Baudelaire, Charles
dc.subject: 1821-1867
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia francesa
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Nostalgia in the literature
dc.subject: Melancholy in literature
dc.subject: Modernism (Literature)
dc.subject: Literary criticism
dc.subject: French poetry - History and criticism
dc.title: Um olhar para Le Spleen de Paris : melancolia e nostalgia nos pequenos poemas em prosa
dc.type: Dissertação