Ampliação da jornada escolar: que concepção de educação é essa?
| dc.contributor.advisor | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | |
| dc.contributor.author | Esteves, Gabrieli Cristina | |
| dc.contributor.banca | Volsi, Maria Eunice França | |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Ana Lúcia Ferreira da | |
| dc.coverage.extent | 129 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como tema a ampliação da jornada escolar, apresentando como base a abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando como método o materialismo histórico dialético, instrumentalizado na pesquisa bibliográfica, por meio de levantamento de artigos, de teses e de dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Periódico da CAPES com os descritores "ampliação da jornada escolar"; “ampliação da jornada escolar e privatização” e “programa jovens empreendedores primeiros passos JEPP”. Também foi realizada uma análise documental, a partir de documentos oficiais, buscando verificar e compreender de forma crítica as contradições e disputas presentes nas formulações políticas. Além do mais, foi realizado um levantamento de dados, nos sites oficiais dos municípios pertencentes a Região Metropolitana de Londrina, com o intuito de averiguar traços/ indícios de parceria com o Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos – JEPP (Sebrae), a fim de identificar a presença de projetos de Educação empreendedora desenvolvidos por grupos privados. O tema justifica-se pela relevância social que a ampliação da jornada escolar passa a ter no cenário das políticas educacionais, no qual há o aumento progressivo da carga horária nas escolas públicas em conformidade à legislação vigente e consequentemente parcerias com grupos privados para compor as práticas pedagógicas da ampliação de jornada e as ações que ali são desenvolvidas caminham com as parcerias e a privatização com foco neoliberal. O objetivo geral consiste em compreender como a concepção de Educação presente na ampliação da jornada escolar destinada ao Ensino Fundamental I (anos iniciais) tem se apresentado, buscando destacar as influências neoliberais, explicitando em quais aspectos se aproximam e/ou distanciam de uma concepção de Educação integral, utilizando como recorte histórico o período de 2014 à 2022, buscando responder aos seguintes questionamentos: Qual o sentido que as ações presentes na ampliação da jornada escolar projetada ao Ensino Fundamental I (anos iniciais) têm assumido? Em que concepção de Educação a mesma se fundamenta? Como as influências neoliberais atuam? Como resultados, podemos destacar que embora a proposta tenha sido defendida por educadores e pesquisadores há muito tempo, ainda é uma realidade que precisa de investimento e organização, pois apresenta inconstâncias nas políticas educacionais, principalmente quando passa a ser observado o aumento da participação da iniciativa privada, enfatizando uma visão empresarial da Educação a qual precisamos debater | |
| dc.description.abstractother1 | The present study has as its theme the expansion of the school day, presenting as a basis the qualitative research approach, using dialectical historical materialism as a method, instrumentalized in bibliographical research, through a survey of articles, theses and dissertations in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and CAPES Journal with the descriptors "extension of the school day"; “extension of the school day and privatization” and “young entrepreneurs first steps JEPP program”, a documentary analysis was also carried out, based on official documents, seeking to critically verify and understand the contradictions and disputes present in the political formulations. Furthermore, a data survey was carried out on the official websites of the municipalities belonging to the Metropolitan Region of Londrina, with the aim of investigating traces/indications of partnership with the Young Entrepreneurs First Steps Program – JEPP (Sebrae), in order to identify the presence of entrepreneurial education projects developed by private groups. The theme is justified by the social relevance that the extension of the school day starts to have in the scenario of educational policies, in which there is a progressive increase in the workload in public schools in accordance with current legislation and consequently partnerships with private groups to compose the practices pedagogical approaches to extending working hours and the actions that are developed there go hand in hand with partnerships and privatization with a neoliberal focus. The general objective is to understand how the conception of education present in the expansion of the school day destined for Elementary Education I (initial years) has presented itself, seeking to highlight neoliberal influences, explaining in which aspects they are close to and/or distant from a conception of comprehensive education, using the period from 2014 to 2022 as a historical cut, seeking to answer the following questions: What meaning have the actions present in expanding the school day designed for Elementary School I (initial years) taken on? What conception of education is it based on? How do neoliberal influences work? As results, we can highlight that although the proposal has been defended by educators and researchers for a long time, it is still a reality that needs investment and organization, as it presents inconsistencies in educational policies, especially when an increase in participation in the initiative begins to be observed. private sector, emphasizing a business vision of education that we need to debate | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject | Ampliação da jornada escolar | |
| dc.subject | Escola de tempo integral | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject | Privatização da Educação | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Educational policy | |
| dc.subject.keywords | Expansion of the school day | |
| dc.subject.keywords | Full-time school | |
| dc.subject.keywords | Comprehensive education | |
| dc.subject.keywords | Privatization of education | |
| dc.subject.keywords | Public schools | |
| dc.subject.keywords | Neoliberalism | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.title | Ampliação da jornada escolar: que concepção de educação é essa? | |
| dc.title.alternative | Expanding the school day: what conception of education is this? | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |