As interseccionalidades entre gênero, raça/etnia, classe e geração nos livros didáticos de sociologia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4423.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168873 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204848 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mariano, Silvana Aparecida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Samira do Prado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de análise as interseccionalidades entre gênero, raça/etnia, classe e geração em livros didáticos de Sociologia do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD 212 e PNLD 215 Para tanto, nosso estudo conta com o objetivo geral de investigar as possíveis influências de determinados órgãos setoriais do governo federal no que se refere à incorporação das interseccionalidades no campo das políticas educacionais para o livro didático Temos como objetivos específicos: a) perceber de que maneira figuram as interseccionalidades entre gênero, raça/etnia classe e geração nos livros didáticos de Sociologia, buscando investigar se houve mudanças significativas no concernente à inserção dessas categorias de articulação de um edital do PNLD (212) para o outro (215) e em quais aspectos; b) analisar se nos planos da agenda transversal da Secretaria de Políticas para as Mulheres (SPM), da Secretaria de Direitos Humanos (SDH) e da Secretaria de Políticas da Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR) há a incorporação da perspectiva das interseccionalidades, em diálogo com as políticas educacionais, e em que medida; e, c) investigar as eventuais influências dos documentos desses órgãos oficiais no Programa Nacional do Livro Didático, em especial em seus editais de convocação para o processo de inscrição e avaliação de obras didáticas, nos conteúdos da ficha de avaliação pedagógica do livro impresso do PNLD, contida no Guia do Livro Didático, e, consequentemente, nos livros didáticos de Sociologia distribuídos pelo Estado às/aos estudantes No que se refere à parte metodológica da pesquisa, nos pautamos pela perspectiva epistemológica pós-estruturalista, partimos do método desconstrutivista e orientamo-nos também por uma abordagem qualitativa da pesquisa Em virtude dessas escolhas, fazemos uso da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da análise de conteúdo Conforme nossa análise, podemos observar que as categorias gênero, raça/etnia, classe e geração estão realmente presentes nos livros didáticos analisados Entretanto, não podemos dizer que os livros didáticos, em conjunto, incorporem-nas enquanto categorias analíticas Vale destacar ainda que, em algumas ocasiões, especialmente nos capítulos específicos concernentes a gênero e raça/etnia, podemos perceber a incorporação das interseccionalidades entre essas categorias Em linhas gerais, houve maior inserção das categorias de análise gênero, raça/etnia, classe e geração e de assuntos correlatos a elas nos livros da edição do PNLD 215 e que essa mudança está relacionada a múltiplos fatores, como uma maior preocupação com as perspectivas de análise não canônicas e em ascensão nas Ciências Sociais, com os documentos diretivos dos órgãos setoriais do governo federal e com a sociedade civil organizada Os documentos das agendas transversais, quando da proposta de formular, implementar, monitorar e avaliar políticas voltadas à educação, influenciam o PNLD, porém, as interseccionalidades entre essas categorias analíticas ainda não é uma realidade nos documentos diretivos analisados, exceto por algumas ressalvas refletidas em análise Nessa perspectiva, existem muitos avanços alcançados nas últimas décadas no PNLD, porém, há muito ainda que se percorrer para o reconhecimento da diversidade e das desigualdades múltiplas cristalizadas no cotidiano de pessoas e grupos específicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is analyzed in the intersectionalities between gender, race/ethnicity, class and generation in textbooks of Sociology of the National Textbook Program - PNLD 212 and PNLD 215 Therefore, our study has the general objective to investigate the possible influences of certain sectoral agencies of the federal government with regard to the incorporation of intersectionalities in the field of educational policies for the textbook We have the following objectives: a) realize how include the intersectionalities between gender, race/ethnicity, class and generation in textbooks of sociology in order to investigate whether there were significant changes concerning the inclusion of these joint classes of a notice of PNLD (212) to the other (215) and which aspects; b) whether the plans of the cross agenda Secretariat on Policies for Women (SPM), the Human Rights Secretariat (SDH) and the Secretariat of Policies for the Promotion of Racial Equality (SEPPIR) there is the incorporation of the perspective of intersectionalities in dialogue with the educational policies, and to what extent; and c) to investigate the possible influences of the documents of these official bodies in the National Textbook Programme, in particular its call notices for the registration process and evaluation of textbooks in the contents of pedagogical assessment form printed PNLD book contained in the Guide Book didactic, and, consequently, in the textbooks of Sociology distributed by the state to / students As regards the methodology of the research, we base in the post-structuralist epistemological perspective, we start from the deconstructive method and are guided us also a qualitative research approach Because of these choices, we make use of bibliographic research, documentary research and content analysis As our analysis, we can see that gender categories, race / ethnicity, class and generation are actually present in the textbooks analyzed However, we can not say that textbooks together, incorporate them as analytical categories It is also worth noting that, on some occasions, especially in the specific chapters pertaining to gender and race / ethnicity, we can see the incorporation of intersectionalities between these categories In general, a greater integration of gender analysis categories, race/ethnicity, class and generation and related matters to them in the PNLD 215 edition of the books and that this change is related to multiple factors such as increased concern about the prospects of non-canonical analysis and on the rise in Social Sciences, with the governing documents of the sectoral agencies of the federal government and organized civil society Documents of cross agendas when the proposal to formulate, implement, monitor and evaluate policies related to education, influence PNLD, however, intersectionalities between these analytical categories is not yet a reality in the governing documents analyzed, except for some reflected caveats in analysis From this perspective, there are many advances made in recent decades in PNLD, however, there is much yet to go to the recognition of diversity and the multiple inequalities crystallized in the daily lives of people and specific groups | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.title | As interseccionalidades entre gênero, raça/etnia, classe e geração nos livros didáticos de sociologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |