Staphylococcus aureus isolados de pneumonia e bacteremia em um hospital terciário do sul do Brasil : resistência aos antimicrobianos, fatores de virulência e clonalidade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5839.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218261 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218261 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218261 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218261 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Perugini, Marcia Regina Eches [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duarte, Felipe Crepaldi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Staphylococcus aureus é um microrganismo versátil que causa grande diversidade de infecções, acomentendo tecidos superficiais ou ocasionando síndromes invasivas, como pneumonias e bacteremias Esse trabalho teve como objetivos analisar a resistência, virulência e as relações epidemiológicas e genéticas de Staphylococcus aures,oriundos de sangue e secreção traqueal, em um hospital terciário do sul do Brasil A identificação dos microganismo, bem como a determinação do perfil de resistência aos antimicrobianos, foi realizada por metodologia manual, de acordo com o CLSI, 218, e automatizada utilizando ossistemasVitek®2 (bioMeriéux-USA), Phoenix® (Becton, Dickinson) e Microscan® (Siemens- Califórnia) A concentração inibitória mímina de vancomicina foi deterinada por fitas de e-test®(bioMeriéux-USA) O DNA total dos isolados, extraido por protocolo enzimático, foi utilizado para pesquisa dos genes mecA, icaA, pvl e tsst, além da análise dos Complexos Clonais e Sequence Typing Foi realizado, para um isolado, sequenciamento genômico total utilizando a plataforma Miseq® (Illumina) Foram avaliados 72 isolados de S aureus provenientes de bacteremia entre os anos de 21-215 Observou-se que, para os antimicrobianos ciprofloxacina, eritromicina, oxacilina e clindamicina houve aumento no percentual de isolados resistentes, com tendência de elevaçãoEnquanto para gentamicina, rifampicina, tetraciclina e sulfametoxazol-trimetoprima houve queda nos percentuais O periodo de avaliação para vancomicina foi de cinco anos (211-215), mostrando elevação nas concentrações inibitórias mínimas Para os anos de 215-216, 15 isolados de S aureus oriundos de sangue e secreção traqueal foram avaliados Verificou-se que 81,9 % dos isolados foram positivos para o gene mecA Na amplificação dos tipos SCCmec o tipo II foi detectado como prevalente, sendo positivo em 61,67%, 23,33% pertenciam ao tipo IV, 13,33% foram do tipo I e apenas uma amostra, 1,67%, continha o tipo III Verificou-se ainda, a presença de 3 Sequence Type e 18 Complexos Clonais, sendo que os mais frequentes foram ST63 (12,16%), ST6 (8,1%) e ST5, 36 e 835 (6,8%) Quanto aos CC os mais prevalentes foram os CC5 (5%), CC7 e CC445 (6,8%) Ao analisar os fatores de virulência percebeu-se que 87,8% das amostras continham o operon icaA, 16,2% apresentaram o operon pvl e 14,9 o tsst Conclui-se que a maioria dos isolados apresentava, como fator de virulência, o operon icaA, eram portadores do gene mecA e pertenciam ao SCCmec tipo II, ST63 e CC5 Quanto ao perfil de sensibilidade aos antimicrobinos houve tendência de elevação no perfil de resistência para oxacilina, ciprofloxacina, clindamicina e eritromicina e tendência e queda para gentamicina, rifampicina e sulfametaxol-trimetoprima Quanto a vancomicina houve tendência de elevação na concentração inibitórima mínina Avaliando o sequênciamento do genoma foi encontrado mutação no gene mecA, bem como o gene femXAB | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Staphylococcus aureus is a versatile microorganism that causes a wide range of infections, involving superficial tissues or causing invasive syndromes, such as pneumonia and bacteremia The objective of this study was to analyze the resistance, virulence and epidemiological and genetic relationships of Staphylococcus aureus isolated from blood and tracheal secretion in a tertiary hospital in southern Brazil The identification of the microorganisms, as well as the determination of the antimicrobial resistance profile, was performed by manual methodology, according to the CLSI, 218, and automated using Vitek®2 (bioMeriéux-USA), Phoenix® (Becton, Dickinson) and Microscan® ( Siemens-California) The minimum inhibitory concentration of vancomycin was determined by e-test® tapes (bioMeriéux-USA) The total DNA of the isolates, extracted by enzymatic protocol, was used to investigate the mecA, icaA, pvl and tsst genes, in addition to the Clonal Complex and Sequence Typing analysis We performed, for one isolate, total genomic sequencing using the Miseq® (Illumina) platform A total of 72 isolates of S aureus from bacteremia were evaluated between 21-215 It was observed that, for the antimicrobials ciprofloxacin, erythromycin, oxacillin and clindamycin, there was an increase in the percentage of resistant isolates with a tendency to increase While for gentamicin, rifampicin, tetracycline and sulfamethoxazole-trimethoprim, there was a decrease in percentages The vancomycin evaluation period was from five years (211-215), showing an increase in the minimum inhibitory concentrations For the years 215-216, 15 S aureusisolated from blood and tracheal secretion were evaluated It was found that 819% of the isolates were positive for the mecA gene In the amplification of SCCmec types, type II was detected as prevalent, 6167% followed by type IV, 2333% and type I, 1333% Only one isolate had type III, 167% The presence of 3 Sequence Type and 18 Clonal Complexes was also observed, with ST63 (1216%), ST6 (81%) and ST5, 36 and 835 (68%) being the most frequent The most prevalent CCs were CC5 (5%), CC7 and CC445 (68%) When analyzing the virulence factors, it was observed that 878% of the samples contained the icaA operon, 162% had pvl operons and 149 tsst It was concluded that most of the isolates presented, as a virulence factor, the icaA operon, were carriers of the mecA gene and belonged to SCCmec type II, ST63 and CC5 As for the antimicrobial susceptibility profile, there was a tendency to increase the resistance profile for oxacillin, ciprofloxacin, clindamycin and erythromycin and tendency and fall for gentamicin, rifampicin and sulfamethoxol-trimethoprim As for vancomycin, there was a tendency to increase the minimum inhibitory concentration Evaluating the genome sequencing was found mutation in the mecA gene as well as the femXAB genes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Estafilococos aureos | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência em microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonitis | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.title | Staphylococcus aureus isolados de pneumonia e bacteremia em um hospital terciário do sul do Brasil : resistência aos antimicrobianos, fatores de virulência e clonalidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |