Nos rastros da linguagem da dança : conversão de formas no espetáculo HQ
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5849.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum166978
dataload.idvirtuanourauvtls000206233
dataload.idvirtuapergamumvtls000206233
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206233
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206233
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Wagner
dc.contributor.banca: Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain
dc.contributor.banca: Flory, Alexandre Villibor
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese investiga o percurso criativo da encenação de espetáculos de dança, vistos em sua peculiaridade como linguagem cênica A proposta dá continuidade à trajetória de pesquisa do autor, iniciada na graduação e aprofundada no curso de Mestrado em Educação, em que essa forma de encenação vem sendo analisada como processo criativo sob variados aspectos e pontos de vista O corpus é constituído de arquivos de materiais utilizados durante a criação dos espetáculos realizados (no período compreendido) entre os anos de 1998 e 213, do grupo Ballezinho de Londrina, com enfoque na produção do espetáculo “HQ”, (cuja estreia aconteceu em 212) A fundamentação teórica e os passos metodológicos são inspirados nos referenciais da Crítica Genética (análise do movimento criador) e de postulados teóricos relacionados às artes cênicas, com enfoque na linguagem da dança Guias de análise foram constituídos de modo a tornar claros os procedimentos que permeiam e norteiam a ação do encenador/coreógrafo, buscando, por meio dos princípios do movimento criador, identificar e valorar as formas de materialização, no espaço e no tempo, de uma obra artística cênica, e enriquecer os modos de enunciar, especificamente na linguagem da dança e/ou em seus intercruzamentos possíveis, os elementos que lhe são constituintes
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis investigates the creative path of staging dance performances, seen in its peculiarity as scenic language The proposal continues the author's research trajectory that began in undergraduate and deepened in the course of Master of Education, where this type of scenario has been analyzed as a creative process under varied aspects and points of view The corpus consists of materials files used during the creation of performed shows (in the period) between the years 1998 and 213, the Ballezinho group of Londrina, focusing on production of the show "HQ" (whose debut took place in 212) The theoretical and methodological steps are inspired by the references of Genetic Criticism (the creative movement analysis) and theoretical postulates related to the performing arts, focusing on the language of dance Analysis guides were formed in order to make clear the procedures that underlie and guide the action of the director/choreographer, seeking, through the principles of creative movement, identify and value the ways of materialization in space and time, of a scenic art’swork, and enrich the ways of stating specifically in the language of dance and / or its possible intercrosses, the elements that are constituents
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Crítica genética
dc.subject: Dança
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Creation (Literary, artistic, etc.)
dc.title: Nos rastros da linguagem da dança : conversão de formas no espetáculo HQpt_BR
dc.type: Tese