Estresse em odontologia : adaptação transcultural e validação do Dental Environmental Stress para estudantes de odontologia brasileiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2422.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159996 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182993 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182993 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182993 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182993 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garbelini, Cássia Cilene Dezan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sangiorgio, João Paulo Menck | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoeppner, Marcio Grama | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paiva, Saul Martins | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A formação do cirurgião-dentista necessita do desenvolvimento de competências em diversas áreas do conhecimento Além do conhecimento técnico-científico, o acadêmico de odontologia deve desenvolver a capacidade de se relacionar com pacientes e com outros profissionais Essa complexa formação promove algum grau de estresse durante a faculdade Para verificação desse estresse e de suas características, o instrumento americano Dental Environmental Stress (DES) foi desenvolvido em 198 No entanto, para que estudos semelhantes sejam realizados no Brasil, esse instrumento deve passar por um rigoroso processo de adaptação O objetivo deste estudo é traduzir, realizar a adaptação transcultural, e verificar as propriedades psicométricas do instrumento DES para, posteriormente, avaliar os fatores de estresse presentes em estudantes de odontologia no Brasil O instrumento foi traduzido e adaptado culturalmente para a população brasileira, de acordo com uma metodologia padronizada A versão traduzida foi revisada por uma comissão e, em seguida, aplicada em um grupo de 42 estudantes de odontologia para verificar o nível de compreensão das alternativas Alguns itens tiveram problemas de interpretação e necessitaram ser reelaborados A versão final foi, então, aplicada a uma amostra de 225 estudantes de Odontologia para verificação das propriedades do questionário O coeficiente alfa de Cronbach foi utilizado para verificar a consistência interna e para testar a validade de constructo utilizou-se a análise fatorial exploratória Alguns itens do instrumento original foram considerados como não relevantes e foram retirados do questionário Pela análise fatorial, encontraram-se cinco fatores, e consistência interna de cada fator foi adequada, com alfa de Cronbach de ,65 até ,84 Para verificação dos fatores mais prevalentes, análise univariada e multivariada foram realizadas, considerando o ano de estudo e gênero como possíveis preditores Os fatores considerados de maior estresse foram: "Provas e notas" (82,8%) e "Medo de reprovar em uma matéria ou perder o ano" (73,99%) A análise multivariada revelou diferença significativa entre anos de estudo e de gênero, com taxas mais elevadas para os segundo e quinto ano, e também para as mulheres Verifica-se assim, que a versão em português do instrumento pode ser utilizada para avaliar os fatores de estresse em estudantes de odontologia brasileiros, e que são observadas diferenças significativas entre diferentes anos acadêmicos e gêneros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The dentist’s formation requires the development of competences in different areas of knowledge Besides the technical and scientific knowledge, dental students must develop the capability to relate with patients and other professionals Such complex formation promotes some degree of stress during school To verify this stress and its characteristics, the Dental Environmental Stress tool was developed in 198 However, to allow that similar studies can be conducted in Brazil, this instrument must undergo a rigorous adaptation process This study aims to translate, cross-culturally adapt and check the DES’ psychometric properties, and subsequently evaluate the stressors in dental students in Brazil The instrument was translated and culturally adapted to Brazilian population, according to a standard methodology The translated version was reviewed by a committee and then applied to 42 dental students, to check the alternatives’ understanding level Some items had interpretation problems and needed to be revised The final version was then applied to 225 dental students to check the properties of the questionnaire The Cronbach alpha coefficient was used to assess the internal consistency and construct validity of the test was accessed by exploratory factor analysis Some items of the original instrument were considered not relevant and they were removed from the questionnaire By factor analysis, it was found five factors, and internal consistency of each factor was adequate, with Cronbach's alpha ranging of 65 up to 84 To check the most prevalent factors, univariate and multivariate analyzes were performed, considering the year of study and gender as possible predictors The factors considered mostly stressful were: "Proofs and notes" (828%) and "Fear of failing in a matter or losing year" (7399%) Multivariate analysis revealed a significant difference between years of education and gender, with higher rates for the second and fifth year, and also for women Thus, it appears that the Portuguese version of the instrument can be used to evaluate the factors of perceived stress in Brazilian dental students, with significant differences among the different academic years and between genders | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Stress (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Dental Environmental Stress | pt_BR |
| dc.subject | Aculturação | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry students | pt_BR |
| dc.subject | Stress (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | Estresse em odontologia : adaptação transcultural e validação do Dental Environmental Stress para estudantes de odontologia brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |