Efetividade da fisioterapia associada ao treinamento cognitivo na cognição e qualidade de vida em indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico aleatório
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5685.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185338 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217275 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217275 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217275 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217275 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barboza, Natália Mariano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fujisawa, Dirce Shizuko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Christofoletti, Gustavo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O transtorno cognitivo na doença de Parkinson (DP) é um dos sintomas não motores de grande interesse científico, devido a prevalência do declínio cognitivo, heterogeneidade de suas manifestações e risco do desenvolvimento de demências Atualmente, tratamentos como a fisioterapia e o treinamento cognitivo tem sido estudadas para o manejo dos sintomas cognitivos na DP Objetivo: Verificar a efetividade da fisioterapia associada ao treino cognitivo na melhora da cognição e qualidade de vida em indivíduos com DP Materiais e métodos: trata-se de ensaio clínico aleatório, com inclusão de 58 indivíduos com DP de leve a moderada, randomizados em dois grupos: motor (GM) e cognitivo-motor (GCM) Ambos foram avaliados quanto à cognição e qualidade de vida no início do estudo, ao final dos protocolos de intervenção e 3 meses após a finalização da intervenção A avaliação da cognição e qualidade de vida foi realizada por meio dos seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental, Avaliação Cognitiva Montreal, Teste de fluência verbal categórico, Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey, Avaliação cognitiva e perceptual por meio de figuras, Trail Making Test, Clock Drawing Executive Test e Questionário de Qualidade de Vida para a DP O grupo GM realizou fisioterapia motora e o GCM realizou fisioterapia motora associada a treinamento cognitivo Os protocolos de tratamento foram compostos por 32 sessões, com frequência de duas vezes na semana com duração total de quatro meses Para a análise estatística, o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para análise da normalidade dos dados, seguido pelos testes: t para amostras independentes, Mann-Whitey, análise de variância two-way com medidas repetidas e teste de Friedmann os quais foram utilizados para avaliação intra e entre os grupos de tratamento, com significância estatística adotada de 5%, e utilizando o programa SPSS 21 Resultados: A análise intra grupos revelou que ambos apresentaram melhora na cognição (domínios memória e função visuoespacial) e na qualidade de vida após a realização dos protocolos (p<,5), porém não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos Conclusão: as duas abordagens de tratamento utilizadas foram efetivas para os desfechos: memória, função visuoespacial e qualidade de vida em ambos os grupos quando comparados os momentos pré e pós-intervenção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Cognitive impairment in Parkinson's disease (PD) is a non-motor symptom of scientific interest, due to the prevalence of cognitive decline, heterogeneity of manifestations, risk of developing dementias and modest results of pharmacological therapies Currently, non-pharmacological approaches such as physiotherapy and cognitive training have been studied for the management of cognitive impairment in PD Aim of the study: To verify the effectiveness of physiotherapy combined with cognitive training to improve cognition and quality of life in individuals with PD Materials and methods: This was a randomized clinical trial, including 58 subjects with mild to moderate PD, who were randomized into two groups: motor group (MG) and cognitive-motor group (CMG) Both were evaluated for cognition and quality of life at the beginning of the study, at the end of the intervention protocols and 3 months after the end of the intervention The assessment of cognition and quality of life was done through the following instruments: Mini Mental State Examination (MMSE), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Verbal Fluency Test (VF), Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT), cognitive and perceptual evaluation by figures, Trail Making Test (TMT), Clock Drawing Executive Test (CLOX) and Parkinson´s Disease Quality of Life Questionnaire (PDQL) The MG underwent motor physiotherapy and the CMG performed motor physiotherapy associated with cognitive training The treatment protocols consisted of 32 therapies, twice a week lasting four months For statistical analysis, Shapiro-Wilk test was used to analyze the normality of the data, followed by the tests: t for independent samples, Mann-Whitney, two-way ANOVA and Friedmann, used for intragroup and between groups analysis, with statistical significance of 5%, using SPSS 21 Results: The intragroup analysis revealed that both groups improved cognition (memory and visuospatial domains) and quality of life after protocols (p<5), but there was no statistically difference between groups Conclusion: both treatments approaches were effective for the outcomes: memory, visuospatial function and quality of life of both groups when compared the pre and post intervention moments | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.title | Efetividade da fisioterapia associada ao treinamento cognitivo na cognição e qualidade de vida em indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |