Avaliação da presença das mutações nos genes KRAS e EGFR e o envolvimento da expressão proteica do receptor CXCR4 em pacientes com câncer colorretal
dc.contributor.advisor: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.author: Fernandes, Mayara Bocchi
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.banca: Oliveira, Carlos Eduardo Coral de
dc.contributor.banca: Vitiello, Glauco Akelinghton Freire
dc.contributor.banca: Pereira, Nathália de Sousa
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Karen Brajão de
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: O câncer colorretal (CCR) é uma doença multifacetada na qual ocorre um complexo processo de carcinogênese. Mutações nos genes KRAS e EGFR estão envolvidas no desenvolvimento e progressão do CCR, associadas a mau prognóstico e resistência a certas terapias. Além disso, o eixo CXCL12/CXCR4 e outras vias podem desempenhar papéis essenciais na criação de um ambiente de suporte para o avanço do tumor, evasão imunológica, angiogênese e metástase na carcinogênese do CCR. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar mutações nos genes KRAS e EGFR, perfil MSI e a expressão do receptor CXCR4 no CCR. Tratou-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados 66 pacientes atendidos no Hospital do Câncer de Londrina (HCL), de ambos os sexos. A análise das mutações nos genes KRAS e EGFR foi realizada por meio de reação em cadeia da polimerase, seguida de restrição enzimática (PCR-RFLP) e a expressão de CXCR4 foi realizada através de imuno-histoquímica (IHQ). O HCL analisou a instabilidade de microssatélites através da expressão das proteínas de reparo de incompatilidade do DNA (MSH6, MSH2, MLH1, PMS2) por técnica de IHQ. Os demais parâmetros clinicopatológicos analisados, foram obtidos partir dos prontuários dos pacientes. A análise dos dados foi realizada por meio do coeficiente Tau de Kendall, adotando um nível de significância de 5%. A mediana da idade dos pacientes foi de 64 anos, com intervalo interquartil de 57,5 - 69,5 anos e 51,5% eram do sexo feminino. As frequências de mutações nos genes foram as seguintes: 40,9% no códon 12 de KRAS, 31,8% no códon 13 de KRAS e 1,5% no códon 21 do EGFR. Nenhum paciente apresentou mutação no códon 19 do EGFR. No presente estudo, a mutação no códon 13 de KRAS correlacionou-se com um maior estadiamento da doença (Tau = 0,259; p = 0,031), número de linfonodos regionais acometidos (Tau = 0,267; p = 0,040) e com a expressão de MSH6 (Tau = 0,174; p = 0,04). Já a mutação no códon 12 de KRAS, correlacionou-se com a idade avançada (Tau = 0,358; p = 0,006). Com relação a MSI, a maioria dos pacientes expressavam as proteínas de reparo de incompatibilidade do DNA, indicando uma estabilidade de microssatélites. Além disso, a expressão de MSH6 correlacionou-se com menor idade e a expressão de MLH1 e PSM2 correlacionou-se com um menor tamanho tumoral. Quanto ao perfil de imunomarcação do CXCR4, a expressão do receptor no tecido tumoral foi encontrada, em sua maioria, em pacientes positivos para o acometimento de linfonodos, com tamanho tumoral T3, estadiamento III, positivos para as proteínas de reparo de DNA e negativos para mutação nos códons 12 e 13 de KRAS. As mutações em genes associados com o processo de carcinogênese colorretal encontradas no presente estudo, estão diretamente relacionadas com condições clinicopatológicas mais avançadas da doença. Portanto, a utilização de biomarcadores na prática clínica faz-se importante para as decisões diagnósticas, prognósticas e preditivas do CCR, além de constituir a base da medicina personalizada.
dc.description.abstractother1: Colorectal cancer (CRC) is a multifaceted disease in which a complex process of carcinogenesis occurs. Mutations in the KRAS and EGFR genes are involved in the development and progression of CRC, associated with poor prognosis and resistance to certain therapies. Furthermore, the CXCL12/CXCR4 axis and other pathways may play essential roles in creating a supportive environment for tumor advancement, immune evasion, angiogenesis, and metastasis in CRC carcinogenesis. Therefore, the objective of the present study was to evaluate mutations in the KRAS and EGFR genes, MSI profile and the expression of the CXCR4 receptor in CRC. This was a cross-sectional study, in which 66 patients treated at the Hospital do Câncer de Londrina (HCL), of both sexes, were evaluated. The analysis of mutations in the KRAS and EGFR genes was performed using polymerase chain reaction, followed by enzymatic restriction (PCR-RFLP) and the expression of CXCR4 was performed using immunohistochemistry (IHC). HCL analyzed microsatellite instability through the expression of DNA mismatch repair proteins (MSH6, MSH2, MLH1, PMS2) using the IHC technique. The other clinicopathological parameters analyzed were obtained from the patients' medical records. Data analysis was performed using Kendall's Tau coefficient, adopting a significance level of 5%. The median age of the patients was 64 years, with an interquartile range of 57.5 - 69.5 years and 51.5% were female. The frequencies of mutations in the genes were as follows: 40.9% in KRAS codon 12, 31.8% in KRAS codon 13 and 1.5% in EGFR codon 21. No patient had a mutation in EGFR codon 19. In the present study, the mutation in KRAS codon 13 correlated with a higher stage of the disease (Tau = 0.259; p = 0.031), number of regional lymph nodes affected (Tau = 0.267; p = 0.040) and with the expression of MSH6 (Tau = 0.174; p = 0.04). The mutation in KRAS codon 12 correlated with advanced age (Tau = 0.358; p = 0.006). Regarding MSI, the majority of patients expressed DNA mismatch repair proteins, indicating microsatellite stability. Furthermore, MSH6 expression correlated with younger age and MLH1 and PSM2 expression correlated with smaller tumor size. Regarding the CXCR4 immunostaining profile, the expression of the receptor in the tumor tissue was mostly found in patients positive for lymph node involvement, with tumor size T3, stage III, positive for DNA repair proteins and negative for mutation in codons 12 and 13 of KRAS. The mutations in genes associated with the process of colorectal carcinogenesis found in the present study are directly related to more advanced clinicopathological conditions of the disease. Therefore, the use of biomarkers in clinical practice is important for diagnostic, prognostic and predictive decisions regarding CRC, in addition to constituting the basis of personalized medicine.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Neoplasia colorretal
dc.subject: Oncogenes
dc.subject: Biomarcadores tumorais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Colorectal neoplasm
dc.subject.keywords: Oncogenes
dc.subject.keywords: Tumor biomarkers
dc.title: Avaliação da presença das mutações nos genes KRAS e EGFR e o envolvimento da expressão proteica do receptor CXCR4 em pacientes com câncer colorretal
dc.title.alternative: Assessment of the presence of mutations in the KRAS and EGFR genes and the involvement of protein expression of the CXCR4 receptor in patients with colorectal cancer
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde