Efeitos antimicrobiano e cicatrizante de ramnolipídeos de Pseudomonas aeruginosa e citral aplicados em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.contributor.advisor | Camilios, Josiane Alessandra Vignoli | |
| dc.contributor.author | Yamachita, Andrei Lincoln | |
| dc.contributor.banca | Dall Agnol, Alais Maria | |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | |
| dc.contributor.banca | Gaeta, Marcos Letaif | |
| dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
| dc.contributor.coadvisor | Pereira, Ulisses de Pádua | |
| dc.coverage.extent | 66 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | A Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é um dos peixes mais produzidos no Brasil. Alguns dos motivos para essa grande produção é a excelente capacidade de adaptação às diversas condições de cultivo no Brasil e suas características zootécnicas, além da carne com altas características nutricionais. Um dos maiores desafios na piscicultura são os impactos causados pelo estresse em peixes, durante as etapas de transporte, manuseio e altas densidades de estocagem. O estudo teve como objetivo demonstrar os efeitos dos ramnolipídeos produzidos por Pseudomonas aeruginosa, e citral extraído do capim limão, (metabólitos que apresentam atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e cicatrizantes), na piscicultura e desenvolver novos métodos aplicáveis a manejos estressantes. Para isso foram realizados testes in vitro e in vivo e foram observados resultados sobre a atividade bactericida e de toxicidade em peixes. Inicialmente foi realizado um teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) para avaliar os efeitos antimicrobianos dos ramnolipídeos, citral e ramnolipídeos associados a citral em bactérias sensíveis e multirresistentes (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Vibrio fluvialis, Enteroccocus spp., Acinetobacter baumannii, Edwardsiella tarda, Chryseobacterium spp., Plesiomonas shigelloides, Flavobacterium odoratum, Citrobacter braakii, Citrobacter youngae, Salmonella, Aeromonas hydrophila, Streptococcus spp. e Lactococcus spp.) pertencentes a bacterioteca do Laboratório de Bacteriologia em Peixes da UEL (LABBEP). O experimento de toxicidade teve como objetivo avaliar o efeito de toxicidade do ramnolipídeo por banho de imersão, em que foram testadas concentrações de ramnolípideo (5000 mg/L; 500mg/L; 250 mg/L e 125 mg/L) e a associação com citral (100 mg/L; 50 mg/L e 25 mg/L) e um grupo controle durante 14 dias. Os animais passaram por um período de adaptação e foram mensurados o peso final de cada grupo. Não foram encontrados valores de CIM para ramnolipídeos. Para citral variaram entre 39,06 mg/mL para Staphylococcus aureus até >10 mg/mL para E.coli e Plesiomonas shigelloides. Para o teste de toxicidade, os animais toleraram a concentração de 100 mg/L de ramnolipídeo e a concentração de 25 mg/L de citral, onde não houve mortalidade, entretanto foi observado uma redução no peso final (RL: 31 g, Citral + RL: 36,6g e Controle: 49,3 g). Para o experimento de cicatrização, foram testadas concentrações de ramnolipídeo (50 mg/L; 25 mg/L); ramnolipídeo combinado com citral (25:25 mg/L) e um grupo controle. Não foram encontradas diferenças significativas no processo de cicatrização, para nenhum dos grupos avaliados. O efeito antimicrobiano dos di-ramnolipídeos, foram pouco efetivos, porém o citral demonstrou efeito satisfatório e foram seguros para a utilização em tilápias do Nilo nas doses de 100 mg/L e 25 mg/L respectivamente | |
| dc.description.abstractother1 | Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is one of the most widely produced fish in Brazil. Some of the reasons for this large production are its excellent ability to adapt to the various farming conditions in Brazil and its zootechnical characteristics, in addition to its meat with high nutritional characteristics. One of the biggest challenges in fish farming is the impacts caused by stress on fish during the stages of transportation, handling and high stocking densities. This study aimed to demonstrate the effects of rhamnolipids produced by Pseudomonas aeruginosa and citral (metabolites that present antimicrobial, anti-inflammatory and healing properties) in fish farming and to develop new methods applicable to stressful management. For this purpose, in vitro and in vivo tests were conducted evaluating bactericidal activity and toxicity in fish. Initially, a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test was performed to evaluate the antimicrobial effects of rhamnolipids, citral and rhamnolipids associated with citral on multidrug-resistant bacteria (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Vibrio fluvialis, Enteroccocus spp., Acinetobacter baumannii, Edwardsiella tarda, Chryseobacterium spp., Plesiomonas shigelloides, Flavobacterium odoratum, Citrobacter braakii, Citrobacter youngae, Salmonella, Aeromonas hydrophila, Streptococcus and Lactococcus) collected from the library of the Laboratory of Fish Bacteriology at UEL (LABBEP). The toxicity experiment was carried out in aquariums in the LABBEP experiment room and aimed to evaluate the toxicity effect of rhamnolipid by immersion bath, where concentrations of rhamnolipid (5000 mg/L; 500mg/L; 250 mg/L and 125 mg/L) and the association with citral (100 mg/L; 50 mg/L and 25 mg/L) and a control group were tested for 14 days. The animals underwent an adaptation period and the final weight of each group was measured. No MIC values were found for rhamnolipids, for citral they ranged from 39.06 mg/mL for Staphylococcus aureus to >10 mg/mL for E.coli and Plesiomonas shigelloides. For the toxicity test, the animals tolerated the concentration of 100 mg/L of rhamnolipid and the concentration of 25 mg/L of citral, where there was no mortality, however a reduction in the final weight was observed (RL: 31 g, Citral + RL: 36.6 g and Control: 49.3 g). For the wound healing experiment, concentrations of rhamnolipid (50 mg/L; 25 mg/L); rhamnolipid combined with citral (25:25 mg/L) and a control group were tested. No significant differences were found in the healing process for any of the groups evaluated. The antimicrobial effect of di-rhamnolipids showed limited antimicrobial efficacy; however, citral showed a satisfactory effect and was safe for use in Nile tilapias at doses of 100 mg/L and 25 mg/L, respectively | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Peixes | |
| dc.subject | Di-ramnolipídeo | |
| dc.subject | Cicatrizante | |
| dc.subject | Biossurfactante | |
| dc.subject | Tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) - manejo | |
| dc.subject | Di-ramnolípideos - avaliação anti-inflamatória | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Fish | |
| dc.subject.keywords | Di-rhamnolipid | |
| dc.subject.keywords | Healing | |
| dc.subject.keywords | Biosurfactant | |
| dc.subject.keywords | Nile tilapia | |
| dc.subject.keywords | Toxicity | |
| dc.subject.keywords | Wound healing | |
| dc.title | Efeitos antimicrobiano e cicatrizante de ramnolipídeos de Pseudomonas aeruginosa e citral aplicados em tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) | |
| dc.title.alternative | Antimicrobial and healing effects of rhamnolipids from Pseudomonas aeruginosa and citral applied to tilapia (Oreochromis niloticus) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |