A verdade cínica segundo Michel Foucault
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7140.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128089 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229514 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229514 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rodrigo Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pez, Tiaraju Dal Pozzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carmo, Miguel Ângelo Oliveira do | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação consiste em apresentar o conceito de “verdade” na filosofia cínica apresentada por Michel Foucault Para tanto, tomaremos como objeto de estudo seu último curso ministrado no Collège de France intitulado A Coragem da Verdade – o governo de si e dos outros II de 1983-1984, o qual uma parte é dedicado ao cinismo e suas relações entre sujeito e verdade Segundo Foucault, o cínico faz uso da parrhesía, compreendida como: dizer-a-verdade, franco falar, dizer tudo Procuramos mostrar as características que faz do cínico um parrhesíasta por excelência, de uma verdadeira vida (bíos) como exercício da soberania sobre si mesmo, vida de militância, do dizer-a-verdade escandalosa, do cuidado de si que tem por finalidade um éthos Entendemos que a gestão cínica acerca da verdadeira vida se apresenta como um chamado à crítica e a conversão do mundo, uma vez que, leva uma vida pública testemunhando a verdade que desloca da ordem do discurso (logos) para encarnar na própria existência Entendemos que o princípio do cinismo é notadamente o dizer-a-verdade que o coloca em risco a própria vida Ainda, procuramos demonstrar que a instauração da verdade se dá através de uma postura de alteridade, constituindo a verdade da vida outra | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract:This dissertation presents the "truth" concept in Michel Foucault's cynic philosophy We used as study object his last lectures ministered at Collège de France: The Truth's Courage – self governing and governing others II (1983-4) part of which is dedicated to cynism and its relationship between subject and truth According to Foucault, the cynic uses parrhesía, which is comprehended as saying the truth, plain-spoken, saying everything We try to show the caractheristics that make the cynic a parrhesíasta per excelence, from a real life (bíos) as an exercise of control over himself, militancy's life, saying the truth openly, taking care of himself having éthos as his goal We realize that the cynic management of true life presents itself as a call to critics and world's conversion, because it causes a public life witnessing a truth that displaces from the ordered speach (logos) to the existence itself We understand that this cynic principle is significantly saying the truth that puts it at risk of its own life We try also to demonstrate that the establishment of the truth takes place through an otherness, beeing the others life truth | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Cinismo | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Cynicism | pt_BR |
| dc.subject | Truth | pt_BR |
| dc.title | A verdade cínica segundo Michel Foucault | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |