Discurso religioso midiático : argumentação e língua falada em pregações evangélicas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4341.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum10846
dataload.idvirtuanourauvtls000203860
dataload.idvirtuapergamumvtls000203860
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203860
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203860
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Storto, Letícia Jovelina
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Santana Neto, João Antônio de
dc.contributor.banca: Mendes, Sonia Maria da Costa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Por que razão Igrejas evangélicas representadas por pastores que têm programas televisivos têm conquistado tantos fiéis? Este trabalho busca responder a questão Para tanto, tem como objetivo geral estudar os recursos argumentativos empregados no discurso religioso falado de pastores midiáticos a fim de compreender a razão pela qual eles conquistam tantos adeptos E como objetivos específicos: caracterizar e distinguir os gêneros textuais sermão e pregação; verificar os atributos da língua falada presentes em pregações evangélicas veiculadas por canais de televisão e divulgadas na internet que colaboram para a adesão do auditório; analisar os recursos argumentativos empregados no discurso de pastores midiáticos, entre eles a utilização de máscaras; caracterizar esse discurso A importância desta pesquisa está no fato de ter havido, nos últimos anos, grande aumento do número de Igrejas evangélicas no Brasil, redes de televisão cujos proprietários são pastores evangélicos, e programas evangélicos de rádio e televisão Como o objeto de nossa pesquisa é o discurso religioso de pastores midiáticos, elencamos como corpus quatro pregações, uma de cada um dos seguintes pastores, os quais figuram entre os mais conhecidos e com maior número de Igrejas e de adeptos: Silas Malafaia, Edir Macedo, R R Soares e Valdemiro Santiago A teoria que embasa as nossas discussões pertence à Análise da Conversação, para a análise das características da língua falada no discurso dos pastores, às Teorias da Argumentação, para o trabalho com a argumentatividade, os recursos argumentativos e o estudo das máscaras (ethos) e à Linguística Textual, para discussão a respeito do gênero textual falado pregação Observamos que os locutores empregam, para a adesão do auditório, estratégias linguísticas, textuais, de mascaramento e aquelas relativas à interação falada, modalidade linguística em que ocorre a pregação Entre os recursos linguístico-textuais mais recorrentes e com maior poder persuasivo no discurso religioso oral estão: invocação, imperatividade, definição, paráfrase, metáfora, discurso reportado e intertextualidade Já entre as características da fala derivadas das condições básicas de construção (quais sejam, contexto comum partilhado entre os interlocutores, planejamento local e envolvimento dos interactantes) sobressaíram-se os marcadores conversacionais e os recursos prosódicos (especialmente as pausas e a elevação de voz) Notamos que o discurso religioso apresenta marcadores prototípicos (amém, aleluia e glória), os quais, geralmente, têm como macrofunção envolver o auditório e buscar a sua atenção e aprovação discursiva Além desses, outro instrumento argumentativo muito importante é o emprego de máscaras, ou seja, a construção de determinado ethos Cada pastor salientou mais algumas máscaras em detrimento de outras Assim, Edir Macedo recorre especialmente à máscara de coragem, força, inteligência e sucesso; R R Soares, à de amor, benevolência, paternidade e tranquilidade; Silas Malafaia à de força, inteligência, respeito e seriedade; e Valdemiro Santiago, à de afetividade, alegria, emotividade e humildade Enfim, o discurso religioso midiático é altamente persuasivo e, por isso, vivenciamos um fenômeno de evangelização favorecida pelas mídias, especialmente a internet e a televisão
dc.description.abstractother1: Abstract: Why have evangelical churches, especially the ones represented by ministers who have TV programs, been attracting so many followers? This work seeks to answer this question To do so, the general objective of this study is to verify the argumentation in the spoken discourse of media ministers, aiming at understanding the reason why they have been attracting so many followers And as specific objectives: To verify the characteristics of spoken language in preaching broadcasted on TV channels and published on the internet; To analyze the argumentative resources used in the mediatic ministers' discourse; To discuss the use of masks in this discourse; To characterize it The importance of this research is due to the growth of evangelical churches in Brazil, television networks owned by evangelical ministers, and TV and radio evangelical programs As the research object is the religious discourse of mediatic ministers, we elected a corpus of four pieces of preaching, one by each of the following ministers, who are the best known and own the greatest number of churches and followers: Silas Malafaia, Edir Macedo, R R Soares and Valdemiro Santiago The theory underlying our discussions belongs to Conversation Analysis, to analyze spoken language characteristics in the ministers' discourse; to Argumentation Theories, to work with argumentation, argumentative resources and to study about the masks (ethos); and to Textual Linguistics, to discuss about the preaching as genre We have observed that the speakers employ, to obtain audience support, linguistic-textual masking strategies, and also strategies related to spoken interaction, linguistic modality in which the preaching is made Among the most recurrent and persuasive linguistic-textual resources used in oral religious discourse are: invocation, imperative, paraphrase, metaphor, reported speech and intertextuality Among speech characteristics derived from basic condition of construction (which may be common context shared between interlocutors, local planning and involvement of the participants), we highlighted the use of conversational markers and prosodic resources (especially pauses and voice rising) We have noted that the religious discourse presents prototypical markers (amen, alleluia, and glory), which normally have the macro function of involving the audience and seeking for attention and discursive approval Besides, another important argumentative instrument is the implementation of masks, meaning the construction of determined ethos Each minister has stressed some masks: Edir Macedo the mask of courage, strength, intelligence and success; R R Soares the mask of love, benevolence, paternity, tranquility; Silas Malafaia the mask of force, intelligence, respect and seriousness; and Valdemiro Santiago to the mask of affection, happiness, emotion and humility Finally, the mediatic religious discourse is highly persuasive and, that is why we experience an evangelization phenomenon favored by the media, especially the internet and television
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Discursos religiosos
dc.subject: Pregação
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Português falado
dc.subject: Estratégias argumentativas
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Spoken portuguese
dc.title: Discurso religioso midiático : argumentação e língua falada em pregações evangélicas
dc.type: Tese