Processos do pensamento matemático avançado evidenciados em resoluções de questões do ENADE
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3142.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum165362
dataload.idvirtuanourauvtls000188998
dataload.idvirtuapergamumvtls000188998
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188998
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188998
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Gereti, Laís Cristina Viel
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Pereira, Patrícia Sândalo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.01.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo descrever e discutir indícios/características dos processos do Pensamento Matemático Avançado (PMA) evidenciados na produção escrita de estudantes de Matemática da Universidade Estadual de Londrina ao resolverem questões discursivas do Enade Para tanto, elaboramos um instrumento com quatro questões discursivas do Enade e o aplicamos em uma turma do quarto ano do curso de Matemática com treze estudantes Para análise dos registros escritos, recorremos à metodologia de Análise de Conteúdo, segundo Bardin (24), em que por meio dos agrupamentos (unidades de registro), e embasados na teoria de Dreyfus (22), descrevemos uma síntese dos processos do Pensamento Matemático Avançado que foram evidenciados nas resoluções dos estudantes As categorias, que foram definidas a priori, referem-se aos processos do PMA que foram mobilizados nas resoluções, sendo que os processos de representação simbólica, mudança de representações e tradução entre elas, visualização e modelação constituem o processo global de representação, e os processos de sintetização e generalização constituindo o segundo processo global, o de abstração Ao analisar os registros escritos de cada participante e as respostas Padrão do Enade com base na teoria de Dreyfus (22), chegamos a algumas reflexões e conclusões acerca da problemática desta pesquisa: os mesmos processos evidenciados nas respostas Padrão do Enade foram mobilizados nas resoluções de alguns estudantes, com exceção do processo de visualização Além disso, os estudantes que mobilizaram os processos nas resoluções das quatro questões se referem a uma parte do total de participantes desta pesquisa, um total de treze: onze estudantes mobilizaram o processo de representação simbólica, três estudantes mobilizaram o processo de visualização, sete estudantes mobilizaram o processo de mudança de representações e tradução entre elas, dois estudantes mobilizaram o processo de modelação, sete estudantes mobilizaram o processo de sintetização e dois estudantes mobilizaram o processo de generalização No entanto, nenhum estudante mobilizou todos os processos do PMA nas resoluções das quatro questões; dos treze estudantes, dois não resolveram nenhuma questão, logo não mobilizaram nenhum processo do PMApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to describe and discuss clues/characteristics of the Advanced Mathematical Thinking (AMT) processes evidenced in the written production of students of Mathematics, Universidade Estadual de Londrina, to solve discursive questions of Enade test In order to do so, we developed an instrument with four essay questions of Enade and applied in fourth grade class of mathematics courses with thirteen studentes For the written records analysis, we used the methodology of Content Analysis according to Bardin (24), through groups (record units), and grounded in the theory of Dreyfus (22), we could be able to describe a synthesis of Advanced Mathematical Thinking processes which have been evidenced in the resolutions The categories that were defined a priori refer to the AMT processes that were mobilized in the resolutions, and that the processes of symbolic representation, switching representations and translating, visualization and modeling constitute the global process of representation, and the processes of synthesis and generalization constituting the second global process, of abstraction When analyzing the written records of each participant and the standard responses of Enade based on theoretical adopted framework, as well as some conclusions and reflections on the problem of this research: the same processes evidenced in the standard answers of Enade were mobilized in the resolutions of some students, with exception of the visualization process Furthermore, students who mobilized the processes in the resolutions of the questions refer to a part of the total number of participants of this research; thirteen in total: eleven students mobilized the process of the symbolic representation, three students mobilized the visualization process, seven students mobilized the switching representations and translating, two students mobilized the modeling process, seven students synthesis and two students mobilized the process of generalization However, no student mobilized all processes of AMT in resolutions of the four questions; of the thirteen students, two did not solve any question, so they do not mobilized any of the AMT process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino (Superior)
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: University and colleges
dc.subject: Students - Language and education
dc.subject: Tests and measurements in education
dc.subject: Study and teaching (Hi
dc.title: Processos do pensamento matemático avançado evidenciados em resoluções de questões do ENADEpt_BR
dc.type: Dissertação