Avaliação dos efeitos da variação de estímulos para a generalização de habilidades sociais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 734.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 131701 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000144990 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000144990 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144990 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144990 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Maura Glória de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Facco, Fernanda Nogueira Gôngora | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marinho-Casanova, Maria Luiza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bolsoni-Silva, Alessandra Turini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A generalização dos comportamentos-alvo trabalhados em programas de intervenção tem sido enfatizada por todos aqueles profissionais que se preocupam com a extensão dos efeitos das ações propostas Neste sentido, pesquisas que avaliam programas para ensinar habilidades sociais têm incluído, testado e sistematizado em seus procedimentos estratégias para programar a generalização Dentre estas estratégias, a variação de estímulos tem mostrado resultados eficazes em relação ao alcance da generalização dos comportamentos-alvo para outros contextos O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos desta estratégia para a generalização de um comportamento de interação social previamente treinado, descrito como dividir e cooperar A pesquisa foi realizada em uma escola pública de uma cidade do estado de São Paulo, com três crianças de seis anos que apresentavam, segundo avaliação, baixa porcentagem de emissão de comportamentos de interação social com seus colegas O treino do comportamento-alvo foi realizado por seis professoras da escola e após seu aprendizado, foi incluída, no treino, a estratégia de variação de estímulos As respostas descritas para o comportamento-alvo, desde a linha de base, foram medidas no contexto de treino (local em que foram modeladas) e no contexto de generalização (local onde se avaliou a generalização) A pesquisa foi desenvolvida sob um delineamento de linha de base múltipla entre sujeitos e os resultados apontaram a eficácia do treino para aumentar a freqüência de emissão das respostas descritas para o comportamento-alvo Destaca-se também, que a inclusão no treino da variação de estímulos favoreceu a generalização do comportamento-alvo para um novo contexto Tais resultados apontam para a necessidade de se programar a generalização durante a intervenção, assim como demonstram que a variação de estímulos pode ser uma estratégia eficaz para este fim, possibilitando assim que futuras pesquisas se utilizem e testem tal estratégia para que os resultados das intervenções possam se estender para outros contextos além dos de treino | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The generalization target’s behavior worked in programs of intervention has been emphasized by all those professionals who are concerned about the extension of the effects of proposed actions In this sense researches that evaluate programs to teach social skills has been included tested in its procedures and been systematized in his proceedings to plan the generalization Among these strategies, using sufficient stimulus exemplars have shown effective results in relation to the scope of the general target’s behavior for other contexts The objective of this study valued the effects of this strategy for the generalization of behavior of social interaction previously trained described as Share /Cooperate The research was realized in a public school in a town of State São Paulo with three six-year-old children who were the presenting, the second evaluation, and low percentage of emission from the behavior of social interaction with their friends The training target’s behavior was realized by six teachers of the school and after their learned was included in training of variation stimulus The target’s behaviors, from the baseline, were measured in the context of training (place where the target’s behaviors were modeled) and in the context of generalization ( place where they was valued the generalization) The research was developed under a multiple baseline design and the results showed the effectiveness of training to increase frequency of emission answers to conduct described by target’s behavior It is also distinguished that generalization of the social skills to new teachers and peers did not occur until generalization programming strategy were applied in the original training setting These results point the need to plan the widespread during the interventions, and show that using sufficient stimulus exemplars effective strategy for this purpose, thus this way, future researches and tests using this strategy so that the results of operations may extend to other contexts besides of training | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Modificação | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Social skills | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da variação de estímulos para a generalização de habilidades sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |